Иван Соловьев Опубликована 11.11.2011 в 13:59

Цены на авиабилеты вырастут на 40 евро

Из-за ввода европейской системы торговли квотами на эмиссию парниковых газов авиабилеты могут подорожать от пяти до 40 евро. Об этом 9 ноября на конференции Dme Connections 2011 сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Олег Демидов.

"По расчетам Еврокомиссии, которые были нам предоставлены, стоимость билетов увеличится от пяти до 40 евро в зависимости от протяженности полета", - сказал он, удорожание билетов коснется всех авиакомпаний мира, в первую очередь европейских.

Система торговли квотами на выбросы парниковых газов вводится с 1 января 2012 года. Авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать их пропорционально своему объему перевозок и вести мониторинг и контроль выбросов. Планируется, что перевозчики будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, остальные 15% должны будут оплачивать.

Демидов отметил что, для российских авиационных властей эта ситуация "абсолютно недопустима". По его словам, если самолет летит из Мюнхена в Токио, то 9 из 11 часов он проводит над территорией России. При этом квоты будут продаваться ЕС, и деньги будут оставаться там же.

С Еврокомиссией проводятся переговоры для того, чтобы исключить распространение данной системы на авиапредприятия третьих стран: "Было бы правильно, если бы Еврокомиссия пошла на ограничение распространения данной системы либо на Европейский регион, либо только на европейских перевозчиков - нас бы данное решение устроило", пишет Газета.ру.

Пока страны не пришли к общему знаменателю, перевозчики готовятся к новым порядкам. Перед ними стоит выбор: либо сокращать число полетов, либо снижать расходы на топливо в полете. Чтобы не создавать дефицита билетов, компании выбирают второй путь. Введение новой системы вертикального эшелонирования судов в воздушном пространстве России позволит ввести шесть дополнительных "зон" полета и практически сделать воздушное пространство "бесшовным". У компаний появится больше выбора для оптимальных маршрутов, что сократит потребление топлива в полете на 5 процентов.

Читайте также: Цены на авиатопливо улетят вверх

Кроме того, перевозчики промывают двигатели перед полетом, что тоже снижает выхлопы парниковых газов на 1,2 процента. Интересен опыт сингапурской авиакомпании, которая использует более легкие краски при покрытии самолетов и полирует до блеска, ставит в салоне легкие кресла. Все это тоже экономит топливо и снижает выхлопы. Французский перевозчик пошел другим путем. Он рассчитывает на сознательность пассажиров и ввел для них добровольный экологический взнос.

Производители отечественных самолетов тоже намерены уменьшать вес самолетов, в частности разрабатываемого МС-21, за счет композитных материалов. По словам представителя Объединенной авиастроительной корпорации Тамары Какушадзе, пока речь идет только об изготовлении крыльев из композита. Но уже идут исследования о возможном использовании этого материала и для изготовления фюзеляжа.

Параллельно с обсуждением экоквот идут переговоры об отмене виз со странами Евросоюза. Если это произойдет, то пассажиропоток в ЕС из России вырастет на 30-40 процентов, считает Олег Демидов. По словам замдиректора департамента, визовый режим является серьезным ограничением для роста пассажиропотока. Так, после отмены виз, в частности, в Израиль, на этом направлении был отмечен существенный рост объема авиаперевозок, пишет "Российская газета".

Ранее Минтранс РФ предлагал законодательно запретить российским авиакомпаниям, выполняющим рейсы в Европу, оплачивать квоты на эмиссию парниковых газов. По мнению экспертов, в 2012 году авиакомпании России на эти цели должны будут направить 20-25 миллионов долларов. "Аэрофлот" ранее заявлял, что расходы компании на оплату квот за выброс парниковых газов в 2012 году могут составить 40 миллионов евро, а к 2025 году достичь 800 миллионов евро.

Самым активным противником включения авиакомпаний в EU ETS является Китай, который заявляет, что новое правило только в первый год его применения обойдется китайским авиакомпаниям в 123 миллиона долларов, а к 2020 году эта сумма увеличится втрое. Против инициативы ЕС также выступили, в частности, авиакомпании США, Канады и ОАЭ, сообщает РИА Новости.

Отметим, что опрошенные "Московскими новостями" эксперты отметили, что введение квот на эмиссию - не единственный и далеко не самый важный из факторов, сказывающихся на стоимости авиабилетов.

Эксперты отмечают, что хотя новая система квот делает воздушные путешествия в Европу дороже, есть целый ряд других факторов, от которых зависит стоимость перелетов. Директор отраслевого агентства "ИнфоМОСТ" Борис Рыбак считает такими в первую очередь непрозрачную структуру ценообразования на рынке авиатоплива, а также высокую степень зарегулированности и монополизации, характерную для международного воздушного сообщения в целом. Вместе с тем, он отметил, что новая система квотирования, как и любой новый сбор, наиболее болезненно ударит по бюджетным авиаперевозчикам, а традиционные компании заставит сократить применение сниженных и льготных тарифов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »