Иван Соловьев Опубликована 09.11.2011 в 10:58

"Фобос" застрял на орбите

Межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная сегодня ночью с Байконура, не смогла взять курс на Марс. Старт ракеты-носителя со станцией прошёл успешно, через 11 минут полёта космический аппарат начал свой самостоятельный полёт. В 5.20 по московскому времени "Фобос" должен был выйти на отлетную траекторию к Марсу, но этого не произошло, и он остался на околоземной орбите, сообщают "Вести".

Сообщается, что после старта автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур в среду в 0:16 мск, возникла нештатная ситуация. Станция отделилась от ракеты-носителя "Зенит-2SB" и вышла на опорную орбиту, но связь с ней временно была потеряна. Космический аппарат обнаружили на орбите, но выяснилось, что двигательная установка у него не сработала, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Планировалось, что для вывода АМС на отлетную орбиту к Марсу в течение пяти часов после старта дважды будет включена маршевая двигательная установка - на 9 и 18 минут, - однако этого не произошло. "По всей видимости система управления не перешла с Солнца на звездные датчики", - сказал Поповкин, цитирует ИТАР-ТАСС.

"У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - сказал Поповкин.

Через шесть часов полета станция должна была уйти от Земли на расстояние свыше 100 тысяч километров, после чего для связи с ней предполагалось включить станции Х-диапазона на Байконуре и в подмосковных Медвежьих Озерах. Вместо этого аппарат до сих пор находится на опорной орбите, на которую был выведен ракетой-носителем "Зенит", пишет "Российская газета".

"Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено", - подчеркнул он, объяснив, что это говорит о том, что космический аппарат не проводил два стратегических маневра для выхода на траекторию к Марсу. Наличие топлива на борту аппарата - хороший признак, так как позволяет переписать программу полета и провести два маневра заново, сказал глава Роскосмоса.

Между тем, источник на космодроме сообщил, что рассматриваются две версии случившегося: ошибка в программном обеспечении или технические неполадки в системе ориентации. "В сложившейся ситуации, возможно, произошел сбой системы звездной ориентации или ошибка в системном коде программы, которая должна была управлять этим оборудованием", - сказал собеседник агентства.

В случае, если отказало оборудование это могло произойти из-за засветки объектива, загрязнения его каким-либо веществом во время выведения, отметил источник.

"Вторая же возможная причина - сырой софт", - считает собеседник агентства. По его словам, два года назад, когда планировался старт аппарата "Фобос-Грунт" программисты жаловались на непроработки программного обеспечения работающим с навигационным оборудованием. "Однако, к новой дате старта они, по их собственным заявлениям, успели исправить все ошибки", - отметил собеседник агентства.

АМС "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства.

АМС состоит из маршевой двигательной установки, фермы с китайским спутником, перелетного модуля и возвращаемого аппарата. Стартовая масса АМС составит 13,5 тонны. На Землю же вернется 7 кг спускаемый аппарат, который вернет на Землю 200 грамм грунта с Фобоса.

На борту "Фобос-Грунта" находится два контейнера (российский и американский) с микроорганизмами. Им предстоит пролететь путь от Земли до Марса и обратно, чтобы помочь ученым исследовать выживаемость живых организмов в условиях межпланетного полета. Таким образом, ученые получат подтверждение или опровержение теории панспермии - возможность занесения жизни на Землю из космоса. Организаторами эксперимента "БиоФобос/Анабиоз" выступают Институт медико-биологических проблем, МГУ, Зоологический институт и др. Эксперимент от американской стороны ("БиоФобос/Лайф") ставит Планетарное общество США.

На борту АМС "Фобос-Грунт" находится небольшое количество радиоактивного материала "Кобальт-57" с периодом полураспада в девять месяцев. Он необходим для работы одного из научных приборов, позволяющего проводить анализ грунта непосредственно на поверхности естественного спутника Марса, сообщает "Интерфакс".

Однако, как сообщил РИА Новости источник на Байконуре, кобальт не представляет угрозы. "То количество кобальта, которое находится на станции "Фобос-Грунт", очень мало и не представляет никакой опасности", - сказал собеседник агентства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »