Иван Соловьев Опубликована 03.11.2011 в 14:47

Россия провалилась в антикоррупционном рейтинге

Россия добилась выдающихся результатов в очередном рейтинге, опубликованном организацией Transparency International, занимающейся изучением государственной и частной коррупции по всему миру. В обнародованном на днях рейтинге Bribe Payers Index 2011 г. наша страна заняла последнее место.

Рейтинг Bribe Payers Index публикуется Transparency International уже в пятый раз. Он показывает, насколько охотно бизнесмены из разных стран дают взятки госструктурам и компаниям за рубежом. Перечень составляется по результатам опросов предпринимателей по всему миру. В последний список вошли 28 государств с наиболее развитыми экономиками, отвечающие за 80% мирового товарооборота, рынка услуг и инвестиций.

По результатам опроса страны-участницы оценивались по десятибалльной шкале. Компании из государств с оценкой "10" (таких в рейтинге, понятное дело, не оказалось) никогда не платят откаты чиновникам и партнерам, их коллеги из стран с оценкой "0" вообще не работают без коррупционных инструментов.

Как выяснилось, наиболее честные бизнесмены живут в Нидерландах и Швейцарии. Эти страны поделили первое место с оценкой 8,8. Обладатели второго и третьего места - Бельгия, Германия и Япония (европейцы и азиаты разделили третью строчку) - отстают не сильно. У них, соответственно, 8,7 и 8,6 балла. Лидер мировой экономики - США - поделили восьмое место с Сингапуром. Обе страны получили рейтинг 8,3. Последними закрепиться в "зоне 8 баллов" удалось Франции и Испании - их оценка составила ровно 8.

Упасть ниже семи в перечне Transparency International удалось только Китаю и России. КНР получила по итогам опроса 6,5 баллов, наша страна - 6,1, сообщает "Интерфакс".

Отметим, при сравнении с данными опросов 1999-2008 годов невозможно не прийти к выводу о сильном ослаблении этого явления в РФ. Значение индекса для 2002 года (в 1999 году Россия в индексе не рассчитывалась) для РФ - 3,2 балла, в 2006 году - 5,16 балла, в 2008 году - 5,9 балла, в 2011 году - 6,1 балла. Но большая часть прогресса приходится на середину 2000-х, а в 2008-2011 годах, на пике публично декларируемой борьбы правительства Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с коррупцией в госаппарате, успехи показательно ниже. Учитывая, что другие косвенные показатели состояния дел с "внутренней" коррупцией для РФ были стабильными или даже ухудшались, коррупционное давление на иностранцев в РФ и их готовность давать взятки в России за эти годы значительно снизились, а недобранные российскими бенефициарами взятки были включены в "коррупционный налог" с внутрироссийских игроков.

При этом, исходя из данных BPI, в целом борьба с "международной" коррупцией в России менее успешна, чем для большинства стран "кластера" наиболее вовлеченных в этот процесс стран, определенных TI в исследовании 2008 года,- России, Индии, КНР и Мексики. Готовность индийских компаний давать взятки в последние годы резко снижалась (с 4,62 балла в 2006 году до нынешних 7,5 балла - на уровне Тайваня, чуть хуже Южной Африки, Италии, Гонконга с 7,6 балла), Мексики - снижалась в меньшей степени. КНР, стартовавшая в BPI с чуть худших, чем в РФ, показателей активности экспортной коррупции, уже к 2008 году показала больший прогресс, получив 6,5 балла (в 2009-2011 годах прогресса не зафиксировано). При этом видимый регресс по индексу в 2008-2011 годах демонстрировали только Канада и Великобритания - страны, компании которых крайне редко пользуются возможностью давать взятки за пределами страны. Ряд стран, еще в 1999 году непринципиально отличавшиеся от Китая по показателю вовлеченности в "экспорт коррупции", Италия, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, теперь уже фигурируют в рейтингах BPI с баллами, близкими к средним по мировой экономике (7,9 балла), пишет газета "Коммерсантъ".

Антилидеры рейтинга вызывают у его составителей самую серьезную обеспокоенность. "Учитывая, что Россия и Китай все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточничество и коррупция оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках", - говорится в докладе.

Платить бизнесменам "в гостях" чаще всего приходится при работе в секторе госконтрактов, а также в отраслях коммунального хозяйства и строительства. Наиболее прозрачными признаны сельское хозяйство и легкая промышленность.

Рейтинг составляется уже в шестой раз. До этого наша страна оказывалась последней в списке в 2008 году, еще раньше - в 2002 году. "Положение российских компаний не вызывает удивления, было бы странно ожидать, что они будут вести себя лучше, чем госструктуры. Если не бить достаточно жестко по рукам здесь, внутри страны, грязь отправляется на экспорт, а у нас все разговоры про заключение контрактов начинаются с вопроса про откат", - рассуждает директор "Transparency International - Россия" Елена Панфилова, пишет RBC-Daily.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »