
МГТС будет фильтровать контент для школ
Компания "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) - один из крупнейших столичных провайдеров проводного интернета - запустила систему фильтрации веб-контента в московских школах, сообщил генеральный директор компании Сергей Иванов.
Система, которая заработала в среду в 4,5 тысячах московских школ, запрещает доступ к веб-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященным алкоголю, курению, наркотикам, терроризму, экстремизму, а также сайтам, с которых школьники могут получить нелегальную помощь в решении контрольных и экзаменационных задач.
Как подчеркнул Иванов, представленная компанией система сильно отличается от аналогичных систем других компаний тем, что это не просто "черные" и "белые" списки сайтов. Система МГТС связана с программно-аппаратным комплексом Центра анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), который занимается категоризацией не просто сайтов, а интернет-страниц на предмет допустимости или недопустимости их просмотра несовершеннолетними.
Как рассказал на конференции директор Департамента эксплуатации транспортных сетей МГТС Михаил Ободников, сотрудники ЦАИР уже произвели постраничную категоризацию 99% сайтов в интернете. Этими данными пользуется система МГТС. Все сайты и страницы в базе ЦАИР разделены на категории и подкатегории, доступ к которым можно открывать или закрывать по усмотрению ответственного лица. В случае со школами Москвы ими могут быть их директора.
В случае, если школьник попытается зайти на новый сайт, которого еще нет в базе ЦАИР, система автоматически закроет доступ к нему до тех пор, пока в ЦАИР не определят новый интернет-ресурс в одну из категорий. По словам Ободникова, обычно это происходит не позднее, чем через сутки после попытки обращения к сайту.
Для функционирования системы не нужно устанавливать никакого дополнительного ПО на школьных компьютерах - обработка запросов происходит на стороне провайдера услуги. Система позволяет обрабатывать до 32 миллионов одновременных пользовательских сессий со скоростью до 1,5 гигабит в секунду, сообщает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что московским школьникам могут закрыть доступ в социальные сети. После того, как во всех столичных школах появился Интернет, чиновники решили проверить: а по назначению ли он используется? Выяснилось, что школьники зачастую пользуются глобальной паутиной совсем не в учебных целях.
Чаще всего дети и учителя посещают поисковые сайты, справочные порталы, видеохостинги и социальные сети. А образовательные ресурсы здесь только на пятом месте. Как сообщается на официальном сайте Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, с 1 июля 2011 года средняя скорость доступа в Интернет в учебных заведениях города составляет от 10 Мбит/с. До конца года 300 столичных школ получат точки бесплатного Wi-Fi.
На фоне такой стремительной компьютеризации и встал вопрос о необходимости ограничить доступ детей к потенциально опасным ресурсам. 5 октября, в День учителя, состоялся педсовет с педагогическими и семейными интернет-порталами, на котором глава ДИТ Москвы Артем Ермолаев предложил совместно выработать подходы к фильтрации школьного интернет-трафика.
Глава департамента предложил сообществу родителей и педагогов подумать, должна ли каждая школа создать свой "черный список" интернет-ресурсов, или он должен быть единым для всех. При этом, подчеркнул Артем Ермолаев, инфраструктурные решения и программное обеспечение для школ должны внедряться централизованно, сообщают "Вести".
11 октября на популярном интернет-портале Mail.Ru был запущен опрос москвичей о том, какие сайты они считают нужным закрыть для школьников. "Мы хотим собрать мнения преподавательского и родительского сообщества о том, нужно ли запрещать в школах видеохостинги и социальные сети. В конце концов социальные сети - это часть жизни современных детей, их способ общения", - пояснил пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий Константин Горохов.
По словам генерального директора компании систем информационной безопасности SecurIT Алексея Раевского, на разработку новой системы фильтрации интернет-трафика в школах могут уйти десятки миллионов рублей. Намного проще будет использовать уже имеющиеся программы, которых в России немало. "При оптовой закупке цена комплекта оборудования для одного компьютера составит 10-15 долларов", - предположил Раевский.
С ним согласен и президент компании "Интернет и право" Антон Серго. Он говорит, что компании обычно делают скидки образовательным учреждениям. "Например, антивирус Касперского в розницу стоит более 1 тысячи рублей, а школы получают его на 50% дешевле. В случае с крупным оптом скидка может быть еще больше. Такая же схема может действовать и для программного обеспечения по контролю трафика", - отметил Серго. В этом случае на создание системы фильтрации нежелательного контента можно потратить менее 500 тысяч рублей, пишет газета "Известия".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru