Иван Соловьев Опубликована 01.11.2011 в 15:20

Правительство свяжет выплаты чиновникам с результатом их работы

Правительство России подготовило проект постановления об утверждении новых правил оплаты труда госслужащих. Помимо трех постоянных составляющих заработной платы - должностного оклада, оклада за классный чин и ежемесячной надбавки за гостайну - вводится ежемесячная денежная выплата, размер которой будет зависеть от результатов работы чиновника.

Эффективность работы госслужащего будет оцениваться исходя из числа выполненных им конкретных задач. Ежемесячная денежная выплата будет рассчитываться на основании оценки, которая выставляется в конце каждого месяца специальной комиссией.

100-процентную выплату госслужащий будет получать, заработав от комиссии оценку "хорошо"; в случае если он выполнил план на 75 процентов, чиновнику придется довольствоваться 75 процентами от премии, прописанной в контракте; если же показатель эффективности составил ниже 75 процентов, чиновник за отчетный месяц не получит ничего, пишет Лента.ру.

Новые правила и методика расчета выплат для чиновников, разработанные министерством экономического развития, будут утверждаться постановлением правительства. Проект документа можно прочитать на сайте "Российской газеты".

Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить особый порядок оплаты труда госслужащим. Предполагается, что в контракты чиновников, заключаемые на срок от 1 года до 4 лет, будут включаться показатели результативности. Иными словами, на бумаге пропишут, чего же должен добиться человек.

Допустим, на подведомственной ему территории должен расцвести малый бизнес. Или - открываться детские сады. Или исчезать очереди в поликлиниках. Получится сделать так - будут и деньги в кармане чиновника.

Постановление правительства, которое обсуждается, как раз и прописывает, как претворять в жизнь будущий закон, если его примут.

В комиссии, которые каждый месяц будут оценивать человека, войдут не только руководители ведомства, но и представители науки, общественных организаций. Как сказано в проекте правил, "число членов комиссии, не замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном органе исполнительной власти, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии".

Работать члены комиссии должны на общественных началах. Войти в группу по оценке чиновников могут представители профсоюза организации, а также члены общественного совета при ведомстве. При этом "состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения".

Скажем, начальник кадровой службы вдруг "случайно" обнаружит, что придется оценивать собственную жену, работающую в том же ведомстве, - очень неудобная ситуация. Чиновники, платить которым за труд будут в особом порядке, смогут присутствовать на заседаниях комиссии. Кого из них оставят без денег, тому популярно объяснят - почему.

Переводить своих людей на особый порядок смогут руководители федеральных ведомств. Для этого ведомство должно будет утвердить перечень должностей, на которых людям планируется платить по особому, а также прописать ведомственные критерии и порядок оценки.

Особые денежные правила могут назначаться чиновникам категорий "руководители" и "специалисты", отнесенных к высшей и главным группам должностей. Внедрять подобный механизм планируется поэтапно. С будущего года зарплату высоких достижений предложат высшей группе должностей гражданской службе. С 2014 года работать на результат смогут и чиновники главной группы должностей.

Саму идею одобряют многие, да и кто будет в здравом уме спорить с предложением платить людям больше? Но при этом часть экспертов оговаривается, что важно не превращать показатели в палочную систему. Работа ради галочки еще ни к чему хорошему не приводила, манипулировать со статистикой и отчетами у нас есть масса специалистов. Поэтому было бы важно избавить критерии от розовых очков, пишет "Российская газета".

Напомним, на днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что российским чиновникам не хватает заинтересованности в своем деле и предложил создать новый класс госслужащих. "Это было бы очень здорово, если бы мы создали такой новый класс людей, которые способны будут решать задачи по внедрению новых разработок, созданию новой современной экономики", - отметил глава государства, отмечает Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »