Иван Соловьев Опубликована 20.10.2011 в 13:59

Премию Роснано дадут за синтетические алмазы

Лауреатом международной премии по нанотехнологиям Rusnanopize 2011 стал научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик Геннадий Сакович, сообщается на сайте международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011.

Премия присуждена Саковичу по направлению "наноматериалы" за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Разработанная Саковичем технология не имеет аналогов в мировой практике, отмечается в сообщении. Наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются, в частности, для производства износостойких металлопокрытий для деталей машин и механизмов, увеличения срока службы режущего инструмента.

Наградной символ и памятный диплом премии получит также ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (Бийск) за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Научно-производственное объединение "Алтай" совместно с Институтом гидродинамики СО РАН (Новосибирск) в 1982 году начали исследования по синтезу алмазов непосредственно из атомов углерода молекул взрывчатых веществ по поручению министерства машиностроения СССР. Необходимость таких исследований была обусловлена бурным развитием машиностроительной отрасли СССР, которое потребовало увеличения добычи и разработки способов получения искусственных технических алмазов.

После публикации первых результатов исследований в 1984 году стало ясно, что новый выработанный способ синтеза экономически оправдан и позволяет получать наноразмерные алмазы с рядом новых свойств. Решением министерства все разработки были переведены в разряд закрытых, а НПО "Алтай" приступило к созданию промышленной технологии. В 1985 году на мощностях "Алтая" было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов, одновременно активно продолжалось изучение их уникальных свойств.

Промышленный выпуск наноалмазов и их поставка на предприятия министерства машиностроения начались с 1986 года.

К настоящему моменту на производственных мощностях ОАО ФНПЦ "Алтай" организован промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.

Торжественная церемония вручения премии, размер которой в этом году составил три миллиона рублей, состоится в ходе форума RUSNANOTECH-2011, который пройдет в Москве с 26 по 28 октября, сообщает РИА Новости.

Геннадий Сакович родился в 1931 году в Чите. Окончил химический факультет Томского государственного университета (ТГУ). В 2001 году Сакович основал Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ СО РАН). До 2006 года он занимал должность директора института, с 2006 года - должность научного руководителя, пишет "Бизнес-ФМ".

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудования для практического использования данного метода.

Кстати, в августе стало известно, что российская государственная компания "Роснано" купит более 40 процентов акций британской фирмы Pro Bono Bio, выпускающей лекарства с наночастицами. По данным газеты The Financial Times, "Роснано" уже вложила около 300 миллионов фунтов стерлингов (477 миллионов долларов) в фонды инвесткомпании Celtic Pharma, которая недавно создала Pro Bono Bio.

Pro Bono Bio до конца текущей недели должна начать продажи на рынке Великобритании своего первого продукта - мази от артрита Flexiseq, в состав которой входят наночастицы. В дальнейшем компания планирует выпускать еще два лекарства, произведенных с помощью нанотехнологий - Exoseq и Rossoseq. Кроме того, в планах Pro Bono Bio - строительство собственного фармацевтического завода недалеко от Москвы и еще одного - в Великобритании.

"Роснано", на 100 процентов принадлежащая государству, специализируется на инвестициях в нанотехнологические активы. У госкомпании уже имеются инвестиции в зарубежные активы, указывает FT. Ранее в текущем году "Роснано" стала миноритарным акционером Plastic Logic, производителя микрочипов из США. В 2010 году "Роснано" вложила в различные проекты, связанные с нанотехнологиями, почти 150 миллиардов рублей, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В древнем Силлионе найдена усыпальница женщины-мецената II века сегодня в 17:45
300 000 денариев на благо города: как одна вдова изменила представление о роли женщин в Древнем Риме

В Турции археологи нашли гробницу Менодоры — женщины, которая во II веке н. э. превратила горный Силлион в процветающий город. Её история изменила представления о роли женщин в античности.

Читать полностью »
В России разработали систему, анализирующую 2,9 миллиона наблюдений за состоянием вечной мерзлоты сегодня в 17:22
Северный полюс тает, но Россия нашла способ защитить Арктику: ИИ-прогноз меняет всё

Российские учёные создали первую в мире гибридную систему прогнозов деградации вечной мерзлоты. Искусственный интеллект и физика соединились, чтобы защитить Арктику и инфраструктуру Севера.

Читать полностью »
Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »