Иван Соловьев Опубликована 20.10.2011 в 11:17

Вода в Таиланде подбирается к Бангкоку

Восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны полностью затоплены в ночь на четверг, вода движется к центру таиландской столицы.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны.

В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение "пожертвовать" восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. Три из семи шлюзов (два на реке Чаопрайя и один на одном из обводных каналов) были ночью открыты для прохода воды в провинцию Нонтхабури, которая фактически является частью Бангкока, не входя в него административно, и в восточные районы города - Минбури, Клонг Самва и Сай Май.

"Мы обязаны спасти центр Бангкока, потому что расположенные в сердце города банки, финансовые и управленческие учреждения будут играть огромную роль в восстановлении нормальной жизни после наводнения", - заявил один из руководителей Центра, министр информации и информационных технологий Анудит Накхонтхап.

За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды, сообщают таиландские СМИ.

Утром в четверг премьер-министр Йинглак Чинават в телеобращении к жителям Бангкока сообщила, что вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа (водопроводный канал) на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в географический центр города - районы Самсен и Маккасан.

Канал Клонг Прапа - один из самых длинных в Бангкоке, он проходит от северных окраин до центра, через ряд исторических районов, и заканчивается в деловом центре города.

По данным Департамента ирригации Таиланда, к северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.

По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра.

Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки, сообщает РИА Новости.

Отметим, что наводнение может нанести болезненный удар по мировой электронике, вызвав, в частности, повсеместные сбои в производстве персональных компьютеров и серьезные проблемы на рынке цифровых камер. Как сообщила сегодня токийская печать, в результате разлива рек в стране серьезно пострадали многие предприятия по выпуску деталей для жестких дисков. Работа некоторых предприятий полностью парализована. На Таиланд приходится 60 процентов мирового производства этих ключевых компонентов для компьютеров, и его нынешние проблемы неминуемо будут иметь глобальные последствия.

Японская корпорация Nikon также разместила в этой стране свои основные производственные мощности. Там выпускалось от 60 до 90 процентов разных видов цифровых камер этой компании. Сейчас ее предприятия в Таиланде находятся в эпицентре удара стихии. Такая же участь постигла и расположенное в стране крупное предприятие Sony. Эти две компании лидируют среди японских производителей цифровых камер, на которые приходится 80 процентов мирового рынка.

Из-за наводнений сейчас остановлены также 8 из 10 размещенных в Таиланде заводов японской фирмы "Фудзикура", занимающей 10 процентов мирового рынка сгибающихся печатных схем, необходимых для выпуска смартфонов и другой сложной электротехники. Практически все свое производство эта компания сконцентрировала в Таиланде, что также скажется на ситуации в глобальной электронике.

Количество погибших в результате сильнейшего за столетие наводнения в Таиланде уже превысило 320 человек. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны. Затоплены в настоящий момент 28 провинций. Всего от наводнений в стране с конца июля пострадали около 3 миллионов человек. Затоплены несколько крупных индустриальных парков, без работы остались десятки тысяч человек. Стихия разрушила более 200 дорог и прервала железнодорожное сообщение юга страны с севером. Эксперты отмечают, что от стихии сильно пострадали две трети территории Таиланда. По самым скромным оценкам ущерб оценивается в 6 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне МИД России предупредил туристов, что при поездках в Таиланд необходимо соблюдать осторожность из-за сильного наводнения, которое случилось в стране. Ведомство указывает на то, что с российскими туристами серьезных происшествий, связанных с наводнением, пока не произошло, но ездить в Бангкок, а также в 56 пострадавших от стихии провинций отечественным путешественникам не рекомендуется.

В то же время россияне, оказавшиеся в Таиланде, сообщают, что курортные зоны страны не пострадали или мало пострадали от стихии. В прибрежных районах вода уходит в море, и поэтому такого высокого уровня, как во внутренних районах, наводнение не достигает.

Напомним, что Паттайю, один из самых популярных у россиян тайских курортов, затопило еще в середине сентября. Дождь хлестал по улицам и пляжам курорта 15 часов подряд. Улицы города превратились в реки, затоплены первые этажи отелей и домов, ушли под воду автомобили и пункты проката мотоциклов. Транспортное движение в городе было парализовано.

Не обошлось без жертв - власти города официально объявили о 80 погибших, среди которых один французский турист, решивший покататься под дождем на горном велосипеде. Тайские власти эвакуировали часть населенных пунктов, а туристов просили не посещать национальные парки Таиланда и водопады, сообщает РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »