Иван Соловьев Опубликована 11.10.2011 в 12:50

Семья Ивана Агафонова опровергает слухи о его смерти в результате падения с каталки

Родные московского студента Ивана Агафонова опровергают слухи о том, что он мог получить смертельную травму не в результате удара спортсмена Разула Мирзаева, а после падения с медицинской каталки в больнице.

На днях "Московский комсомолец" опубликовал интервью независимого эксперта, посвященное гибели Агафонова. Тот предположил, что причиной смерти юноши могло стать неудачное падение с каталки. "Раз он поступил в сознании, то, скорее всего, мог получить дополнительную травму черепа уже там. А теперь прикинем: парень немаленький - 90 кг - из лежачего положения падает с высоты 90 см. Даже если он непосредственно не ударяется головой, а падает на бок, точно будет повторная травма черепа с повреждением головного мозга. Но есть вероятность того, что падает он с каталки на спину и ударяется затылком о бетонный пол. После чего произошло кровоизлияние в затылочной части мозга. Таким образом, затылочная травма, которая явилась в дальнейшем причиной отека и вклинения головного мозга, могла быть получена уже в больнице, а не на улице возле ночного клуба", - отметил он.

"Если бы была сразу тяжелая травма затылочной кости и головного мозга, больной с такой травмой впал бы в кому, бессознательное состояние. А Иван оставался в сознании ещё несколько часов. Так что есть большая вероятность того, что тяжелое повреждение черепа имело место в приемном отделении при падении с каталки", - также добавил эксперт.

В свою очередь, как сообщает РАПСИ, представитель потерпевших Оксана Михалкина заявила, что такие предположения не могут рассматриваться в качестве причины смерти Агафонова. В настоящее время у следствия есть полные и объективные данные о произошедшем, однако ни у следователя, ни у родственников Ивана нет сведений о том, что он падал с каталки", - отметила она, добавив, что мать молодого человека "дала исчерпывающие показания, в том числе и о том, что произошло в больнице, куда Ивана доставили после удара".

Сестра Ивана Агафонова и вовсе назвала такие слухи "враньем". "Мужчина, который находился в коридоре, сказал, что Ваня сидел на полу и держался за голову...Мы сначала тоже думали, что он упал, но мама подошла и спросила у этого человека, который находится в коридоре, и он рассказал, как все было", - сообщилаОльга Агафонова в интервью "Русской службе новостей".

"Интерфакс" напоминает, что ходе конфликта 13 августа в центре города у ночного клуба "Гараж" чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаева ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Спортсмен, узнаво гибели Агафонова из новостей, явился к следователю с повинной, раскаялся в содеянном и принес родственникам погибшего извинения. Однако он считает, что не виновен в смерти студента, заявляя, что действовал в целях самозащиты.

20 августа, в суд поступило ходатайство следствия об аресте спортсмена, однако процесс был отложен по просьбе защиты, которой не хватило времени для сбора характеристик и доказательств со своей стороны. Срок задержания Мирзаеву тогда продлили на 72 часа.

За два дня защита собрала поручительства от депутатов - из народного совета Дагестана и из Госдумы, а также представителей Федерации самбо и объединения Fight's Night. Все они просили не лишать их земляка и коллегу свободы на периодпредварительного следствия.

Судья Ольга Дубкова решила, что Мирзаев не опасен для свидетелей и не скроется за рубеж, поэтому избрала ему меру пресечения в виде залога в 5 миллионов рублей.

Однако, не успели родные чемпиона собрать нужную сумму, как решение о залоге было не только обжаловано, но и отменено. Мосгорсуд решил, что нижестоящая инстанция отнеслась к вопросу "поверхностно" и нарушила требования уголовно-процессуального закона.

Передав судье Новичковой копию залоговой платежки, адвокаты потребовали приобщить к делу и копию загранпаспорта Мирзаева, в котором не оказалось ни одной открытой визы. Это обстоятельство должно было засвидетельствовать, что за границу спортсмен не скроется. Однако судья Новичкова сочла платежку бессмысленной, поскольку решение о залоге было отменено Мосгорсудом, а копию паспорта - оформленной не должным образом. Полине Клеросовой - представителю продюсерского центра Fight Nights, которая внесла залог, она в выступлении отказала, так как та не являлась участницей процесса. Зато приобщила к делу заявление родственников погибшего Агафонова о том, что им могут угрожать друзья Мирзаева.

Обосновывая ходатайство об аресте, следователь и прокурор сообщили, что спортсмен обвиняется в тяжком преступлении, что у него заключены за границей многомиллионные контракты. Явка Мирзаева в правоохранительные органы, по их словам, не была добровольной. Во всяком случае, утверждали они, еще за сутки до сдачи Мирзаев узнал от своего тренера, что молодой человек, которого он ударил у клуба "Гараж", находится в коме, а пришел спортсмен в СКР только на следующий день, когда потерпевший скончался. Прокурор от себя добавила, что Россия не может контролировать процесс выдачи виз другими странами, поэтому чистый загранпаспорт Мирзаева ничего не значит - визы в нем могут появиться, пишет газета "Коммерсантъ".

Защитник Мирзаева Игорь Дергачев сделал упор на то, что удар спортсмена не мог быть смертельным для Ивана Агафонова.

"Мирзаев не отрицает, что он ударил Агафонова, однако он не признает свою вину в его гибели. Наша позиция, что Агафонов погиб не от удара Мирзаева, а от падения об асфальт", - пояснил РАПСИ адвокат.

Он также отверг обвинения следователей в том, что его подзащитный совершил преступление, используя профессиональные навыки бойца.

"Если бы Мирзаев действительно хотел вырубить, то есть отправить в нокаут Агафонова, он бы ударил его правой рукой и целился бы в челюсть. А так это был не самый сильный удар с левой руки в верхнюю часть скулы", - пояснил адвокат.

Обвиняемый утверждает, что его удар являлся средством самозащиты, он не стал ждать, пока 19-летний Агафонов ударит его первым.

"Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 килограмм. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него - младенца", - заявил чемпион.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »