Иван Соловьев Опубликована 06.10.2011 в 13:58

Ученые возмущены: они не подкладывали Путину амфор

Археологи не подкладывали Владимиру Путину древних амфор, заявил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов. По словам историка, в находке премьера нет ничего сенсационного - древние артефакты лежат в этом месте тысячами.

Напомним, в августе этого года национальный лидер нырнул на дно Таманского залива, чтобы вскоре вынырнуть с трофеем. В руках он держал два древних сосуда для хранения жидкостей, иначе - амфоры, которые вскоре были идентифицированы специалистами в качестве посуды VI-VIII веков нашей эры, пишут Грани.ру.

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что находку для премьера, по его мнению, подстроили ученые. "Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет, да еще вычищенных. Это очевидно", - заявил Песков в эфире телеканала "Дождь".

По словам пресс-секретаря, амфоры "были найдены во время экспедиции за несколько дней или недель до этого". "Их или оставили там или положили. Это совершенно не повод для злорадства. Просто хотелось, если уж Путин нырнул, чтобы он увидел, как это выглядит на самом деле", - рассказал Песков, передает "Росбалт".

Это заявление вызвало негодование ученых. "Г-н Песков ведь не присутствовал там, поэтому он не может знать, кто подкладывал, кто не подкладывал. Могу сказать, что я как начальник экспедиции эти амфоры не подкладывал и таких распоряжений никому не давал", - заявил Кузнецов.

"Это довольно утомительное занятие объяснять, чего ты сам не делал и чего ты сам не видел. Дело в том, что я в это время под водой не был и никаких указаний по поводу того, чтобы туда подложили амфору, я не делал, это абсолютно точно, это исключено было. И никто из сотрудников моей экспедиции, я думаю, на себя бы не взял такую инициативу, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Почему так решил господин Песков, это уже пусть он сам разбирается", - добавил ученый.

На вопрос, не подсказал ли он Путину, где следует искать, археолог заявил, что ничего такого не делал. "Я лично ему ничего не подсказывал, просто мы привезли его на то место, где работали, у нас там подводный раскоп, там работали археологи-водолазы в гидрокостюмах, они работали при помощи так называемого грунтососа - размывали грунт с тем, чтобы открыть древние сооружения, которые есть на морском дне. Вот он плавал там, смотрел и в процессе плавания нашел эти амфоры. Повторяю, я лично ничего туда не подкладывал, и никаких указаний никому на этот счет не давал", - подчеркнул Кузнецов.

Читайте также: Песков рассказал всю правду о Путине

"У нас команда большая, в экспедиции в июле было 200 человек, я не могу голову положить под топор, что кто-то чего-то не подложил - ну откуда ж я знаю? Я могу сказать абсолютно точно, что никто из профессиональных археологов, которые работают там, никто этим не занимался. Нам бы даже в голову не пришло", - пояснил ученый.

"Но я думаю, что в принципе элементарно можно было найти эти амфоры, поскольку они там в несчитанном количестве", - добавил он, пояснив, что для него это абсолютно рядовое событие. "Если вы приедете на место экспедиции, то убедитесь - горы керамики и амфор - десятки, сотни тысяч фрагментов, те, что археологически целые, отправляем в музеи, битые оставляем, мы называем это массовый археологический материал. Так что ничего сенсационного в находке нет", - резюмировал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции.

По словам Кузнецова, его экспедиция работает под водой в этом месте много лет. "Это район порта фанагорийского, сюда приплывали корабли в течение столетий. Они, когда приплывали к причальной стенке, естественно, суда которые везли разный груз, в том числе, амфоры (амфора - это хрупкая посуда), эти амфоры бились, их выбрасывали за борт, поэтому в этом месте огромное скопление битых амфор. И поэтому мы, когда там работаем, мы находим их очень много, в том числе точно такие же, как Путин поднял со дна, их там действительно очень много. Мы нашли несколько десятков амфор в этом месте еще до того, как приехал премьер", - рассказал он.

Что касается "подозрительной", по мнению многих, чистоты амфор - то, по словам Кузнецова, мысль о том, что они должны быть обросшие ракушками, высказал "не очень знающий человек".

"Это глупость полная, амфора обрастает ракушками только тогда, когда она лежит на поверхности дна, а если она лежит в песке, она не может быть обросшей ракушками. Амфоры, которые мы достаем, они все без ракушек, каких-либо водорослей и всего прочего, они все чистые, они же в песке лежали, и на них никто не мог осесть, ни ракушки, ни букашки", - утверждает ученый.

"Абсолютно нет здесь никакой сенсации, чтобы из этого что-то раздувать. Может быть, обывателю кажется, что амфора - ах, это такая вещь, редкая - и вот никто не находил, и он вдруг нашел - все это чушь полная. Огромное их количество мы находим, и совершенно спокойно можно найти. Находят и монеты, в том числе золотые, украшения, чего там только нет на дне. Это все, конечно, покрыто песком и водорослями, но в процессе работы мы вскрываем довольно большие площади песка, обнажая и эти амфоры, и какие-то строения, поэтому ничего тут нет ни фантастического, ни сенсационного, ни удивительного", - заверил Владимир Кузнецов в интервью Русской службе ВВС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »