Иван Соловьев Опубликована 28.09.2011 в 14:35

На Марсе могла быть теплая и влажная атмосфера

Ученые обнаружили на Марсе доказательства возможного существования жизни.

Как передает портал "Время и деньги", при изучении Красной планеты с помощью орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter в регионе Лабиринта ночи. были обнаружены запасы минералов, которые образуются под воздействием воды и могут быть местом обитания живых организмов.

"Утро.ру" отмечает, что рядом с местом исследований также находятся крупнейшие в Солнечной системе потухшие вулканы под названием "горы Фарсида". Специалисты предполагают, что выброс углекислого газа и водяного пара, сопровождавшие их извержения, должно было хватить для формирования атмосферы с давлением 1,5 бара и слоя воды толщиной 150 метров. Таким образом, подтверждается теория ученых, заявлявших о том, что на Марс в свое время отмечалась высокая влажность и теплая температура.

"Правда.ру" напоминает, что ученые уже неоднократно находили доказательства возможного существования жизни на Марсе, однако, все они носили визуальный характер - будь то "лицо Сфинкса" на поверхности планеты или "каналы", которые якобы должны были свидетельствовать о наличии искусственных водоемов.

Напомним, что недавно ученые провели исследования, результаты которых могут значительно повлиять на планы NASA по организации межпланетных путешествий и, в частности. полета на Марс. Как передает Cnews, специалисты утверждают, что проведенное ими изучения здоровья астронавтов дало неутешительные результаты: долгое нахождение в космосе приводит к потере остроты зрения. Подобные проблемы испытывают 60% космонавтов, которые провели на борту Международной космической станции полгода и более. Отмечается, что как минимум один человек так и не смог избавиться от этой проблемы.

"Завтра" отмечает, что причиной трудностей связана с повышенным давлением спинномозговой жидкости на голову и глаза в результате микрогравитации.

По мнению некоторых ученых путешествие на Марс также значительно вредит общему состоянию человека. Экипаж космического корабля получает такую дозу радиации, что космонавты теряют два-три года своей жизни. "Если же при полете на Марс норма в одну тысячу миллизиверт будет превышена, средняя продолжительность жизни участников марсианской миссии сократится уже намного существенней", - подчеркивает заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

Как напоминает vokrugsveta.ru, у NASA есть проект по колонизации Марса, который носит название "Hundred Years Starship". Предполагается, что людей отправят на Марс и будут присылать им туда продовольствие, однако вернуться на Землю они уже не смогут, поскольку стоимость такого путешествия будет слишком большой.

При этом, исследователи центра Эймса (Ames Research Centre), являющегося частью Американского космического агентства, сделали предположение о том, что люди не смогут размножаться в космосе, пишет ВЗГЛЯД.

По мнению исследователей, если космический корабль, на котором находятся люди, не будет снабжен чрезвычайно эффективной противорадиационной защитой, зачатый эмбрион скорее всего погибнет, передает NEWS.am.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »