
Сбербанк ограбили на 500 миллионов рублей
В Омской области вынесен приговор группе преступников, похитивших у Западно-Сибирского банка Акционерного коммерческого Сберегательного банка России более 500 миллионов рублей. Участники группировки получили до восьми лет тюрьмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру.
"Бывшие управляющие Одесским отделением Сбербанка 65-летний Иван Новиков и Русско-Полянским отделением Сбербанка 59-летний Виталий Рудник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сообщили в Генпрокуратуре.
Другими фигурантами дела являются руководители коммерческих организаций: 41-летний Евгений Генсеровский, 47-летний Вадим Ракипов, 53-летний Анатолий Холкин и 44-летний Сергей Петухов. Они осуждены за совершение мошенничества (чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ), сообщает "Взгляд". Кроме того, Ракипов и Генсеровский признаны виновными в легализации денежных средств (п. "а" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).
"В суде установлено, что с декабря 2003 по июль 2006 года Генсеровский, Ракипов, Холкин и Петухов, используя связи с руководителями Одесского и Русско-Полянского отделений Сбербанка, обманом похищали денежные средства банка. Для этого они с привлечением подставных фирм и лиц оформляли в Сбербанке кредиты на крупные суммы. При этом руководители отделений банка обеспечивали принятие положительного решения о предоставлении нужной суммы. После получения денег они перечислялись по фиктивным договорам на счета других организаций либо выводились посредством операций с векселями", - говорится в сообщении ведомства, передает ИТАР-ТАСС.
По совокупности более 50 эпизодов преступлений похищенная у Сбербанка сумма составила свыше 584 миллионов рублей.
"Суд признал данных лиц виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их к различным срокам лишения свободы: Холкина - к семи годам, Ракипова - к семи годам трем месяцам, Петухова и Генсеровского - к восьми годам шести месяцам. Отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима", - сообщили в Генпрокуратуре.
"Решение вопроса о взыскании с осужденных сумм причиненного преступлением ущерба передано на рассмотрение суда в порядке гражданского производства", - заключили в Генпрокуратуре.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru