Иван Соловьев Опубликована 14.09.2011 в 11:33

С московских крыш исчезнет реклама

Власти Москвы снова зачищают город от наружной рекламы. После ее запрета на строительных сетках, заборах и фасадах зданий, а также удаления с улиц всех транспарантов-перетяжек очередь дошла и до конструкций на крышах домов.

Такое нововведение будет частью концепции размещения наружной рекламы, аукцион на которую объявлен столичным Департаментом СМИ и рекламы. В техническом задании к концепции к разработчику предъявляется ряд требований. В частности, щитовые конструкции сверхбольшого формата могут быть установлены "исключительно за пределами Третьего транспортного кольца". Согласно действующим сейчас правилам размещения наружной рекламы в Москве, под такое определение попадают щиты площадью более 18 квадратных метров, то есть это ограничение не будет распространяться на самый востребованный формат - щиты 3х6 метров, уточнил пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев.

Еще одно требование к разработчику концепции запрещает все панельные конструкции на крышах зданий. Там, следует из технического задания, могут располагаться "исключительно установки индивидуального дизайна, состоящие из отдельно стоящих элементов", например, букв. Сейчас в Москве, по данным компании "ЭСПАР-Аналитик", насчитывается 192 не состоящие из отдельных букв крышные установки, или 236 рекламных поверхностей. Возможная выручка этих рекламоносителей в 2010 году оценивается в 475 миллионов рублей, то есть доля этого сегмента достигает почти 3%. Крупнейшими его игроками являются "Паномедиа" (52 поверхности), News Outdoor (49) и BigBoard (31), 50% которой принадлежит французской JCDecaux.

Положенные в основу концепции требования не согласуются с отраслевым законодательством, уверен заместитель гендиректора "Паномедиа" Александр Каспирович. Компания будет защищать свою собственность всеми законными способами, обещает он. Впрочем, добавляет господин Каспирович, "в нашей стране эти способы зачастую малоэффективны, поэтому не исключено, что бизнес придется продать тем, кто cумел найти общий язык с новыми московскими властями". Директор филиала News Outdoor в Москве и Московской области Сергей Дубков говорит, что, если в городе будет введен запрет на крышные панели, компания первым делом "конвертирует" эти установки в самых премиальных местах в конструкции с отдельными буквами. Конструкции на трассах, близких к МКАД, трансформировать подобным образом будет сложно, поэтому их придется демонтировать, признают в News Outdoor. В BigBoard, по словам ее управляющего директора Руслана Желудика, предпочитают дождаться концепции и ее утверждения, пишет газета "Коммерсантъ".

Крышные панельные установки станут очередным форматом, который будет полностью запрещен в Москве. В мае столичные власти запретили установку рекламных конструкций на фасадах зданий, строений, сооружений, на стационарных и временных оградах, а также на строительных сетках. Московские власти не первый год ведут работу по освобождению исторического центра Москвы от избыточной и незаконной наружной рекламы. Предполагается, что объем рекламы в целом сократится не менее чем на 20%.

В июле 2011 года правительство Москвы приняло постановление о запрете размещения рекламных транспарантов-перетяжек над проезжей частью, так как они нарушают архитектурный облик города и безопасность дорожного движения, напоминает РИА Новости.

Стратегия властей по наведению порядка в этой сфере предусматривает создание единой схемы размещения рекламы. При разработке этой модели будет учитываться и мнение участников рынка. Определившись же с тем, какая реклама нужна городу и где она должна располагаться, чиновники будут выставлять конкретные места на аукцион.

По словам г-на Черникова, работа, которую власти ведут в рекламной сфере, - "не разовая акция". "Мы будем заниматься этим системно и постоянно, - отмечает он, - чтобы ни у кого не возникло желания вернуться к использованию нелегальной рекламы". В мэрии добавляют, что собираются создать концепцию рекламы, исходя из которой будет разработана единая схема ее размещения. Только после того, как власти совместно с экспертами и участниками рынка определятся, какая реклама необходима городу, на аукцион выставят конкретные точки, где ее будет предложено разместить. Что же касается заключенных ранее договоров, то, как уверяет Владимир Черников, власти "постараются компенсировать компаниям затраты" и готовы к тому, что городской бюджет от этого потеряет. Отметим, что в 2010 году вся наружная реклама принесла Москве 2,4 миллиарда рублей, из которых 526,9 миллионов пришлось на долю перетяжек.

"Москвичи, например, очень ждут, когда уберут рекламные перетяжки с улиц, - отметил г-н Черников. - Не ждут только те 15 компаний, чей бизнес мы затрагиваем". В качестве аргумента в пользу этой меры в мэрии приводят опыт Европы, где "установка рекламных конструкций над проезжей частью запрещена, и мы не увидим ни одной тряпичной рекламной конструкции".

Демонтировать незаконную "наружку" полностью власти планируют к 2013 году, пишут "Новые Известия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »