Иван Соловьев Опубликована 09.09.2011 в 13:58

Россия отмечает 20-летие мобильной связи

9 сентября исполняется 20 лет с момента начала функционирования в России первой коммерческой сети сотовой связи. Условный отсчет этой даты ведется с момента легендарного звонка мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по мобильному телефону коллеге из Нью-Йорка.

Этот звонок открыл эксплуатацию первой российской сети мобильной связи "Дельта Телеком", построенной на финском оборудовании, напоминает РИА Новости.

"По устным воспоминаниям ныне здравствующих очевидцев звонок был сделан как акт, символизирующий открытие первой в нашей стране мобильной сети связи "Дельта Телеком". В прессе пишут, что звонок был сделан с телефона Mobira MD59-NB2. Но документального подтверждения этому нет", - говорит специалист.

На роль исторической реликвии могут претендовать сразу несколько мобильных аппаратов разных марок, одновременно поступивших в музей в 2003-м из "Дельта Телеком".

Первые мобильники, весившие с учётом дополнительного блока с питанием, антенной и управлением около трёх кило, в стране можно было купить за две тысячи долларов, столько же стоило подключение, минута разговора оценивалась в один доллар. Телефоны называли "дельтами" в честь "Дельты Телеком". В коллекции Центрального музея связи имени Попова хранится целое семейство таких ретро-телефонов.

Спустя год это чудо техники смогли опробовать и москвичи. Первую мобильную сеть в столице построили инженеры Ericsson и компании "Московская Сотовая Связь" (МСС).

Строить мобильный бизнес в начале 1990-х было рискованным делом. Иностранные поставщики телекомоборудования сомневались в возможностях советских представителей организовать серьезный рынок сотовой связи, передает РБК.

Однако Ericsson все же сделал ставку на Россию и поставил "ВымпелКому", зарегистрированному в 1992 г. в Москве, оборудование в кредит. В качестве обеспечения вендор принял принадлежавшие основателю оператора Дмитрию Зимину акции "ВымпелКома". Так появился оператор "Билайн".

Не остался в стороне от новомодной тенденции и зачинатель перестройки, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Во время его визита в Финляндию в апреле 1987 года, вице-президент Nokia Стефан Видомски предложил Горбачеву сделать звонок с килограммового мобильного телефона Mobira Cityman 450.

"Политик позвонил в Министерство связи СССР. Этот момент запечатлен на фотографии. Вместе с телефоном в качестве подарка она была передана в музей, открывшийся в 2003-м , Стефаном Видомски через директора "Нева-кабель" Юрия Матвеева. Он-то и предоставил в музей более подробную письменную информацию об обстоятельствах исторического звонка", - рассказывает сотрудник музея. Кстати, по утверждению иностранцев, эта финская модель телефона получила в мире ласковое прозвище "Горби".

Появившись как сверхдорогой аксессуар новых хозяев жизни - "новых русских", долгое время мобильный телефон был не по карману рядовому россиянину.

Граждане попроще устраивали горячие диспуты, этично ли обладателям мобильников разговаривать по телефону в общественных местах, а некоторые при этом носили в карманах ТВ-пульты, выдавая их за престижные "сотовые". К началу 21 века сотовый телефон стал неизменным спутником трудовых будней рядового россиянина. Нынешнее поколение жизнь "предков" без "мобилы" просто не представляет.

Заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени А.С.Попова Нина Борисова рассказала об истории развития мобильной связи в стране: "Сотовая связь является результатом технического творчества людей из разных стран. И наша страна - не исключение. Мы даже лидировали в области разработки мобильной связи вплоть до середины 80-х. Свидетельство тому - система радиотелефонной связи "Алтай", разработанная, в основном, Воронежским НИИ связи, который был ведущей организацией в области развития военных средств подвижной радиосвязи".

Радиотелефонная система "Алтай" была задумана в конце 50-х как средство телефонной связи руководителей государства, партийной и промышленной номенклатуры. Первые разработки стали успешными и были отмечены Золотым дипломом на выставке в Брюсселе в 1963 году.

Опытная эксплуатация системы началась в 1963 году в Москве, на год раньше ее американского аналога. Первые системы весили немало, они работали на лампах. Когда в 70-е годы перешли на транзисторы, а в 80-е - на микросхемы, вес и габариты уменьшились. В первых опытных образцах номера абонентов набирали при помощи дисков, но из-за вечной тряски - устанавливались аппараты, как правило, в автомобилях, - перешли на кнопочную систему.

В 1980 году в преддверии "Олимпиады-80", проходившей в Москве, "Алтай" доработали, возможности расширились, число абонентов увеличилось. Систему начали активно использовать милицейские, медицинские и другие городские службы.

Однако сделать мобильную связь народной в планы вышестоящих чиновников не входило.

В США тоже только в 1983 году были выданы первые разрешения на использование частот для сотовой связи, и началось её практическое внедрение.

СССР с "закрытыми" разработками остался позади, несмотря на то, что в конце 80-х советские специалисты разработали сотовую систему "Волимот", поступившую в опытную эксплуатацию в начале 90-х. Но в стране уже началась перестройка, и достижения зарубежных специалистов оказались гораздо дешевле.

Сотовый телефон по прежнему вызывает много споров о его возможной опасности для человеческой жизни.

"Существуют практические исследования, подтверждающие определенное воздействие излучения сотового телефона на головной мозг. Хотя мощность такого излучения невелика и чисто теоретически не должна представлять опасности для человека. Но рекомендации не носить мобильник в кармане, не класть телефон перед сном рядом на тумбочку и звонить по возможности реже имеют под собой реальную основу", - говорит специалист.

Россияне за последние 20 лет стали настолько зависимы от мобильных телефонов, что даже временная недоступность этого средства связи может приводить к ухудшению настроения и неврозам, а постоянное использование сотовых телефонов без беспроводных гарнитур может потенциально иметь негативное воздействие на головной мозг, рассказали опрошенные РИА Новости врачи и эксперты.

"В психологическом смысле связь сотового телефона и человека просто колоссальна. У нас сейчас у детей телефоны, у бабушек. И получается такая интересная вещь: с одной стороны, люди стали намного более доступны друг для друга, а с другой стороны - у них становится намного меньше приватности", - пояснил психотерапевт Ольховой.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла мобильные телефоны к категории возможных канцерогенов. Российские медики, проводившие эксперименты и изучавшие влияние мобильных телефонов на мозг человека, соглашаются с этими выводами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »