
Медведев хочет добить сепаратизм и бедность
В России сепаратизм и терроризм, с которыми борется государство, ослаблены, но не добиты окончательно, заявил на Ярославском политическом форуме Дмитрий Медведев.
"Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно", - сказал он.
"Российская Федерация - это пример уникального социального, культурного и политического многообразия. Мы об этом забываем в повседневной жизни, но мы должны об этом помнить, нашу страну населяют более 180 народов и народностей. А в состав нашего государства, наряду с областями и краями, входят национальные автономные округа и национальные республики. Мы в полном смысле этого слова многоконфессиональная страна, причем наша многоконфессиональность не привнесенная за счет приезда новых жителей, она традиционно сложившаяся за счет истории развития самого государства", - сказал Медведев.
Тем не менее, география межэтнической напряженности, по словам президента, расширяется. Медведев рассказал, что потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север: "В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других".
Ситуацию усугубляет расслоение по уровню жизни. Президент привел данные, согласно которым в России 10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. Президент пояснил, что на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс - всего 2%.
"Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как, собственно, и во всем мире, распространяются ксенофобия и нетерпимость, - пояснил глава государства. - Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны".
"Хотел бы сказать со всей определенностью, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей, - сказал Медведев. - Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, в государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей, в мире без насилия и бедности".
"И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, просто потому, что иначе у нас никакой страны не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России, как бы этому ни противились экстремисты и террористы", - резюмировал глава государства.
Медведев отметил, что тема о современном государстве в эпоху социального многообразия, обсуждаемая на Ярославском форуме, в этом году на первый взгляд может показаться довольно академичной.
"Но она имеет абсолютно прикладное, практическое значение, я бы даже сказал, что злободневность этой темы уже доказана и самим характером дискуссии, ее остротой, эмоциональностью, и это естественно. Большинство людей в нашем открытом взаимозависимом обществе все чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Несколько столетий назад контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, были в диковинку, теперь эти контакты стали постоянными", - сказал Медведев.
Он отметил, что люди отличаются привычками, внешним видом, политическими убеждениями, религией, культурными установками, профессией, общественным положением, уровнем доходов, принадлежностью к виртуальным сообществам.
Он подчеркнул, что экономика 21 века требует еще более четкой профессиональной специализации, еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами и товарами, более сложной системы разделения труда.
"А такая фундаментальная ценность нашего времени, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность, решать, кем быть и каким быть, дает человеку право не только следовать традициям, характерным для тех или иных государств или местности, жить не по шаблону, быть не таким как все, и это тоже завоевание современности. И очень многие этим пользуются в полной мере", - сообщил президент РФ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru