Иван Соловьев Опубликована 09.09.2011 в 10:58

Медведев хочет добить сепаратизм и бедность

В России сепаратизм и терроризм, с которыми борется государство, ослаблены, но не добиты окончательно, заявил на Ярославском политическом форуме Дмитрий Медведев.

"Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно", - сказал он.

"Российская Федерация - это пример уникального социального, культурного и политического многообразия. Мы об этом забываем в повседневной жизни, но мы должны об этом помнить, нашу страну населяют более 180 народов и народностей. А в состав нашего государства, наряду с областями и краями, входят национальные автономные округа и национальные республики. Мы в полном смысле этого слова многоконфессиональная страна, причем наша многоконфессиональность не привнесенная за счет приезда новых жителей, она традиционно сложившаяся за счет истории развития самого государства", - сказал Медведев.

Тем не менее, география межэтнической напряженности, по словам президента, расширяется. Медведев рассказал, что потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север: "В местах традиционного проживания русских появляется большое количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает. Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других".

Ситуацию усугубляет расслоение по уровню жизни. Президент привел данные, согласно которым в России 10% самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10% самых бедных. Президент пояснил, что на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс - всего 2%.

"Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как, собственно, и во всем мире, распространяются ксенофобия и нетерпимость, - пояснил глава государства. - Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны".

"Хотел бы сказать со всей определенностью, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей, - сказал Медведев. - Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, в государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей, в мире без насилия и бедности".

"И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, просто потому, что иначе у нас никакой страны не будет. Либо она есть такая, как сегодня, либо у нас не будет никакой России, как бы этому ни противились экстремисты и террористы", - резюмировал глава государства.

Медведев отметил, что тема о современном государстве в эпоху социального многообразия, обсуждаемая на Ярославском форуме, в этом году на первый взгляд может показаться довольно академичной.

"Но она имеет абсолютно прикладное, практическое значение, я бы даже сказал, что злободневность этой темы уже доказана и самим характером дискуссии, ее остротой, эмоциональностью, и это естественно. Большинство людей в нашем открытом взаимозависимом обществе все чаще встречается с теми, кто явно отличается от них. Несколько столетий назад контакты с людьми других национальностей были эпизодическими, были в диковинку, теперь эти контакты стали постоянными", - сказал Медведев.

Он отметил, что люди отличаются привычками, внешним видом, политическими убеждениями, религией, культурными установками, профессией, общественным положением, уровнем доходов, принадлежностью к виртуальным сообществам.

Он подчеркнул, что экономика 21 века требует еще более четкой профессиональной специализации, еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами и товарами, более сложной системы разделения труда.

"А такая фундаментальная ценность нашего времени, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность, решать, кем быть и каким быть, дает человеку право не только следовать традициям, характерным для тех или иных государств или местности, жить не по шаблону, быть не таким как все, и это тоже завоевание современности. И очень многие этим пользуются в полной мере", - сообщил президент РФ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »