Иван Соловьев Опубликована 06.09.2011 в 13:24

Российский парк МиГ-31 сильно изношен

Очередная катастрофа военного самолета произошла в России во вторник - в Пермском крае разбился истребитель-перехватчик МиГ-31, оба летчика погибли. О причинах ЧП с определенностью говорить пока рано - они станут более-менее ясны в лучшем случае после расшифровки черных ящиков; однако инцидент заставил в очередной раз вспомнить, что российский парк МиГ-31 сильно изношен: последняя машина этого типа была выпущена в 1994 году, сообщает РИА Новости.

Сегодня около 8 часов 55 минут в Пермском районе Пермского края потерпел крушение истребитель МиГ-31 бортовой номер 11, вылетевший с авиабазы "Сокол". Самолет упал на пашню в районе деревни Болгары, спустя четыре минуты после взлета и загорелся. Как сообщает ГУ МЧС по Пермскому краю, по предварительным данным, экипаж из двух человек погиб.

На месте катастрофы найдены спасателями фрагменты человеческих тел. Знакомые с ситуацией источники говорят, что командиром экипажа был командир эскадрильи полковник Сергей Столпянский, а штурманом-оператором майор Андрей Горбачев. Ранее сообщалось, что на месте падения очевидцы видели купол парашюта. Знакомые с ситуацией источники говорят, что, скорее всего, это был купол тормозного парашюта самолета, который выпустился по неизвестным причинам.

Бывший командир "Сокола" Валерий Григорьев назвал руководителя эскадрильи подполковника Сергея Столпянского "настоящим асом": "Он пришел в полк при мне. Всю летную карьеру он провел на МиГ-31, сильный летчик, хороший командир. Никакого негатива сказать не могу". Штурман Андрей Горбачев, по словам господина Григорьева, пришел в "Сокол" уже после его увольнения со службы, но о нем бывший руководитель полка тоже слышал только хорошее.

Уже сегодня военные следователи намерены допросить руководителя полетов, технических специалистов, отвечавших за подготовку истребителя к полету. В рамках расследования уголовного дела будет проведена проверка качества авиатоплива, заправленного в баки упавшего МиГ-31. Специальная ведомственная комиссия должна будет ответить на вопрос - был ли самолет исправным перед началом вылета и во время полета и что, в итоге, привело к потере управления боевой машиной. Также будет дана оценка действиям командира и штурмана, пишет газета "Коммерсантъ".

По предварительным данным, причиной катастрофы могли послужить технические неполадки в системе подачи топлива. Человеческий фактор не рассматривается как одна из причин аварии - по сообщению источника в силовых структурах региона, через несколько минут после взлета на борту истребителя-перехватчика произошел взрыв. Предположительно, взорвался один из двигателей самолета.

Другой источник в оборонно-промышленном комплексе отметил, что причиной катастрофы могла стать изношенность узлов и агрегатов машины. Производство МиГ-31 было прекращено в 1994 году, отметил он, и с тех пор только часть этих самолетов прошла модернизацию и ремонт. Недавно Объединенная авиастроительная корпорация подписала с Минобороны контракт на модернизацию и ремонт МиГ-31, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что вчера на авиабазу "Сокол" из Липецка прибыла пилотажная группа "Соколы России" под руководством генерал-майора Александра Харчевского. Завтра летчики должны были начать выступления на международной выставке вооружений и боеприпасов "Russian Expo Arms" в Нижнем Тагиле.

Напомним, что полеты истребителей МиГ-31 возобновились в декабре 2010 года. Полеты истребителей МиГ-31 в Пермском крае были приостановлены 19 ноября 2010 года, когда при выполнении планового тренировочного полета один из самолетов упал в 60 километрах северо-восточнее от пермского аэродрома Большое Савино. Оба пилота успели катапультироваться.

На данный момент полеты истребителей МиГ-31 вновь приостановлены - до выяснения причин катастрофы. Об этом сообщил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик, пишет "Взгляд".

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту крушения самолета по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), пишет "Российская газета".

МиГ-31 - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800-900 километров.

Истребитель-перехватчик МиГ-31 начал поступать в войска в начале восьмидесятых годов. Максимальная взлётная масса машины достигает 46 тонн. Истребитель способен развивать скорость до 3000 километров в час и подниматься на высоту до 20 километров. Максимальная взлетная масса: 46750 килограммов, сообщают "Вести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »