Иван Соловьев Опубликована 06.09.2011 в 10:55

Составлен рейтинг лучших вузов мира

Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира - QS World University Ranking 2011/12. Два ведущих российских вуза - МГУ и СПбГУ - не попали в первую сотню списка, опустившись на несколько позиций по сравнению с прошлым годом.

Всего в международный рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который был опубликован в понедельник, вошли 300 вузов. Возглавляет первую десятку Кембридж.

На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем - Массачусетский технологический институт. Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.

Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения - 13 и пять соответственно. 17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я - Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.

Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура - на 28-м.

Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу - Королевскому университету Саудовской Аравии, передает BBC.

Московский государственный университет имени Ломоносова вновь выбыл из первой сотни лучших вузов мира в рейтинге. МГУ оказался на 112-ом месте из 300, расположившись непосредственно за Университетом Огайо. В нынешнем рейтинге кроме МГУ есть еще только один российский вуз - Санкт-Петербургский государственный университет (он занял 251 место).

В рейтинге компании QS за 2010 год МГУ занимал 93-е место, в 2009 - 101-е, а в 2008 - 183-е.

Для составления рейтинга QS используются шесть показателей - репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов, а также соотношение числа преподавателей и студентов, пишет Лента.ру.

Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.

Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тысяч долларов, а степень магистра - 14-16 тысяч долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тысяч долларов, а за степень магистра - 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.

В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов - в Амстердаме (63-е место), в Утрехте (80-е место) и в Лейдене (88-е место) - предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тысячи фунтов стерлингов в год.

И все же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо - с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.

Хотя, конечно, подчеркивает эксперт, показатели многих вузов заметно пострадали в сравнении со статистикой, к примеру, пятилетней давности.

Осенью прошлого года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. Весной этого года бастовали студенты Чили и Испании, сообщает газета "Взгляд".

Российские эксперты считают, что российские вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам.

"Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем", - говорит ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за "языкового барьера": научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов. "Рейтинги недооценивают потенциал российских вузов, точно так же, как недооценен потенциал французских вузов и учебных заведений других стран, которые имеют большое количество научных публикаций не на английском языке. Однако бороться с этим при помощи создания альтернативного рейтинга, как предлагает ректорское сообщество, бессмысленно: мы не заставим мировое сообщество говорить и читать по-русски и признавать наши работы", - добавляет Кузьминов.

С процентом студентов-международников в России дело тоже обстоит не самым лучшим образом: по данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранных студентов, в основном граждане стран СНГ, Китая, Вьетнама и африканских стран. В США этот показатель составляет 22%, в Великобритании - 11%, во Франции - 10%, в Германии - 9%.

В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен. "Подавляющее большинство компаний, набирая себе персонал или направляя людей на учебу, доверяет этим рейтингам", - уверен научный руководитель института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Эксперт считает, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места.

"Причина не столько в вузах, сколько в структуре экономики и характере экономических отношений, - говорит Адамский. - Пока основная прибыль зависит не от качества продукции или услуги, не от конкурентоспособности предприятия, а значит - не от уровня квалификации работника, не от результатов исследований, не от скорости изменения технологий, вузы не будут динамично развиваться. Человеческий капитал должен превращаться в доход, в прибыль", пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »