Иван Соловьев Опубликована 05.09.2011 в 11:29

Прохоров рвется в президенты

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил о создании теневого правительства и уже распределил часть министерских постов. Господин Прохоров еще верит, что партия способна набрать на выборах 15%, и в этом случае готов выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Эксперты к заявлению о теневом правительстве относятся скептически, полагая, что на думских выборах это партии ничего не даст.

Лидер "Правого дела" представил часть своей команды, которую назвал "теневым правительством". "Главное отличие нашей партии в том, что у нас есть база людей, которые по большинству государственных постов готовы брать профессиональную ответственность перед гражданами",- сказал он. Так, пост министра энергетики и ЖКХ был предложен вице-президент по газу и энергоснабжению ТНК-BP Михаилу Слободину, министра здравоохранения - совладельцу аптек "36,6" Артему Бектемирову, министра СМИ - журналисту Александру Любимову, министра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом - основателю фонда "Город без наркотиков" Евгению Ройзману. Взять на себя ответственность за культуру Михаил Прохоров предложил директору Библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой, за финансы - гендиректору ОАО "Полюс Золото" Евгению Иванову, за спорт - четырехкратному олимпийскому чемпиону пловцу Александру Попову. Всех кандидатов в министры лидер партии назвал "очень яркими" людьми.

При этом господин Прохоров не боится проиграть выборы. "Уверен, "Правое дело" пройдет в Госдуму, но если этого не произойдет, ничего не меняется. Это долгосрочный проект, показатель на одних выборах ничего не значит",- заявил он. Сам господин Прохоров возглавит и федеральный список партии на выборах, и региональный список "по месту прописки" - в Красноярском крае. Лидер партии также подтвердил, что поучаствовать в выборах от "Правого дела" предложено кировскому губернатору Никите Белых, который "взял время подумать". Если партия наберет на выборах в Госдуму 15% голосов, господин Прохоров будет выдвигаться в президенты, пишет газета "Коммерсантъ".

Михаил Прохоров не исключает, что в случае успешного выступления партии на выборах в Госдуму он станет кандидатом в президенты России. "Если мы наберем 15% и станем второй партией в Госдуме, то такая партия обязана выставлять такого кандидата, и я свое имя не исключаю", - сказал он в воскресенье на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Прохоров также не исключил, что может уступить свое место лидера партии другому человеку, хотя сам и не уйдет из нее. "Если появится человек, который сильнее меня, и за него будут голосовать, я останусь в партии, но уступлю ему свое место", - сказал бизнесмен и политик.

Лидер партии рассказал, что 4 декабря примет участие сразу в двух выборах - в Госдуму и в Законодательное собрание Красноярского края - и там и там возглавив партийные списки. "Я прописку не менял (прописан в Красноярском крае). Именно поэтому в Законодательное собрание Красноярского края я возглавлю список", - отметил Прохоров.

Он также заявил, что будет и во главе списка на выборах в Госдуму. Вместе с тем, по его словам, партия еще не определилась, кто также войдет в ее федеральный избирательный список. "Может быть, это будет тройка, или десятка, которая разрешена юридически. Мне больше нравится десятка", - сказал глава "Правого дела".

Ранее бизнесмен неоднократно заявлял, что если ему предложат возглавить российское правительство, он согласится. Отвечая на вопросы на пресс-конференции, Прохоров также сказал, что "мы выступали и выступаем за то, чтобы федеральные СМИ принадлежали государству не больше, чем на блок-пакет".

Кроме того, Прохоров в воскресенье высказался и за отмену в России депутатской неприкосновенности. "Я отменил бы депутатскую неприкосновенность", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопросы по поводу формирования избирательного списка своей партии, лидер "Правого дела" заметил, что "пока ни за кем места не закреплены". Он также сообщил, что общался с губернатором Кировской области Никитой Белых по поводу его возможного вхождения в избирательный список партии. "Он взял время, чтобы подумать", - сказал политик, сообщает "Интерфакс".

Политологи восприняли идеи господина Прохорова скептически. "Такое впечатление, что у партии дефицит креативных идей. Понятно, например, почему министром стал Любимов, друг Прохорова. Это делается для избирателей, чтобы они партию обсуждали, но это ей мало что даст",- считает политолог Сергей Черняховский. По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, правительство господина Прохорова формировалось по принципу представления партии на выборах в Госдуму. "Статус этих людей надо было приподнять. Внутри партии это даст положительный результат, но на электоральном поле никак не отразится",- убежден господин Виноградов.

"Мне кажется, прогнозы Прохорова нереалистичны, - развеивает мечты правых гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. - Исходя из текущего рейтинга, они не получат высокого результата даже с учетом роста электоральной поддержки и электоральной мобилизации". Теневой кабинет эксперта также не впечатлил: "Очень пестрый состав, люди не подходят на роли министров по масштабу своей деятельности и профессиональному опыту". По мнению Орлова, для "Правого дела" хорошим результатом было бы прохождение пятипроцентного барьера и формирование декоративной нанофракции, пишут "Московские новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »