Иван Соловьев Опубликована 02.09.2011 в 11:32

ФАС обвинила Минкомсвязи в лоббировании интересов "большой тройки"

Сети связи четвертого поколения в России создаются с нарушениями закона о конкуренции, считает антимонопольная служба. Раздача частот только по рекомендациям "Союза LTE" мешает конкуренции и противоречит интересам абонентов, уверены в ФАС.

8 сентября Государственная комиссия по радиочастотам проведет решающее заседание по развитию связи четвертого поколения. Предварительно одобрен проект строительства четырех сетей в двух диапазонах, 790-860 МГц и 2,5-2,7 ГГц, в соответствии с предложениями "Союза LTE" (в структуру входят "Ростелеком" и "большая тройка" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон").

По мнению Минкомсвязи, частот может хватить только на четырех операторов и "даже на четверых" получается "значительно меньше", чем по полосе шириной 30 МГц, желательной для построения сети LTE, говорил ранее заместитель министра Наум Мардер.

"Концепцию разделения частот на четырех участников мы одобряем, потому что это инженерная концепция. А кто будет и как будет участником - это уже предмет совершенно другой дискуссии", - подчеркнул он.

В Ассоциации региональных операторов связи считают, что результаты распределения частот предопределены: их получат участники "Союза LTE", исследовавшего спектр с декабря 2010 года. По мнению представителей оператора Tele2, строительство сети LTE возможно и на частотах 1800 МГц, на которых сейчас работает связь стандарта GSM. АРОС подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Минкомсвязи нарушило закон о конкуренции, решили в ФАС. Ведомство "считает недопустимым рассмотрение вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелекома", "МТС", "Вымпелкома" и "Мегафона", не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов".

Олигополия мешает конкуренции - это не в интересах потребителей, резюмирует ФАС. Антимонопольная служба направит в правительство предложения по развитию конкурентного рынка связи и предписывает Минкомсвязи одновременно рассматривать все предложений по LTE, "не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка".

Управляющий партнер юридической компании "Каменская & партнеры" Татьяна Каменская напоминает, что невыполнение предписания ФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 8 тысяч до 12 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до трех лет, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Консорциум 4G направил ГКРЧ результаты своих исследований в конце июня. Операторы предложили пока не использовать для LTE частоты 2G и 3G и развивать технологию в диапазонах 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц. По подсчетам консорциума, существующих сейчас частот и тех, что можно освободить в ближайшие годы, хватит ровно на четыре компании.

Однако ФАС предупреждает, что выдаст Минкомсвязи предписание об обеспечении одновременного рассмотрения ГКРЧ всех поступивших предложений по использованию частотного спектра для LTE. Так, 24 августа Tele2 направила главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву свое исследование о возможности развития LTE на частотах 1700-1800 МГц. О намерении участвовать в исследовании возможности внедрения LTE заявляли также ТТК и СМАРТС. "Частот для сетей LTE в России хватит минимум на шесть-семь операторов", - настаивает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

"Если ГКРЧ примет решение, игнорирующее мнение ФАС, антимонопольная служба может привлечь должностных лиц к административной ответственности. И ответчиком будет выступать Минкомсвязи, поскольку именно ему, если верить заявлению ФАС, будет выдано предписание и именно оно ответственно за проведение заседания комиссии в соответствии с предписанием", - говорит юрист компании "Пепеляев Групп" Наталья Иващенко.

"Статус ГКРЧ настолько расплывчатый, - соглашается Юрий Домбровский, - что без судебных разбирательств, скорее всего, будет не обойтись". Минкосвязи в свою очередь тоже может оспорить решение ФАС - для этого у него есть три месяца.

Как поясняет пресс-служба Минкомсвязи, говорить о каких-либо судебных разбирательствах можно будет только после получения и изучения предписания ФАС. Представленные же предложения, по мнению министерства, полностью соответствуют рекомендациям Международного союза электросвязи (МСЭ), поэтому "рассматривать какие-либо другие инициативы проблематично".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »