Иван Соловьев Опубликована 24.08.2011 в 10:58

Идея о поголовных праймериз шокировала оппозицию

Владимир Путин хочет обязать все российские партии проводить праймериз, чтобы отбирать кандидатов в Госдуму. Оппозиция встретила идею в штыки. Коммунисты уверяют, что у них предварительное голосование перед внесением в список и так проходят все кандидаты. А в ЛДПР грозят, что будут жаловаться президенту.

Во вторник в штабе "Общероссийского народного фронта" подводили предварительные итоги прошедших в "Единой России" праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Официально процедура должна закончиться 25 августа. Открывая заседание штаба, премьер Владимир Путин, который предпочел называть праймериз русскоязычным словосочетанием "предварительный отбор", признал прошедшую процедуру успешной, однако отметил, что "шероховатости" все же были.

"Институт предварительного голосования пока еще только складывается, наверняка были и есть какие-то шероховатости, есть и какие-то проблемы. Безусловно, над этим нужно работать, и мы будем это делать", - пообещал он.

Премьер также пообещал, что из участников праймериз будет создан своего рода кадровый резерв, а чтобы хорошее начинание не пропадало, неожиданно предложил единороссам подумать над распространением этой процедуры и на остальные партии.

"Прошу подумать над тем - подумать и пообсуждать с коллегами из других партий, чтобы такое предварительное обсуждение и предварительное голосование сделать нормой для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство, - заявил премьер. - Мне кажется, что это было бы интересно и, безусловно, это способствовало бы развитию политической жизни в стране".

Единороссам идея тут же понравилась. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что воплощение этой идеи может потребовать внесения изменений в три закона: "О политических партиях", "О выборах депутатов Государственной думы" и "Об основных гарантиях избирательных прав". При этом Грызлов пояснил, что для того, чтобы "не навязывать" другим партиям порядок проведения этой процедуры, "можно написать в законе, что порядок будет определяться уставом каждой партии", пишет Газета.ру.

Впрочем, в рядах оппозиции предложение Путина было воспринято с большим недоумением и скепсисом.

Наиболее резкую критику предложение главы правительства вызвало у коммунистов. "Честно говоря, от таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке. Лидер одной из партий, тем более правящей партии, тем более облеченный властными полномочиями второго человека в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции", - сказал журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его мнению, "подобная атака на традиции и уставные документы других партий - это не совершенствование законодательства, а навязывание своего вкуса и взгляда".

Он напомнил, что в СМИ неоднократно обсуждались скандалы, произошедшие в ходе проведения праймериз "Единой России" и ОНФ.

"Если партия власти хочет заниматься этим и дальше, это их дело. Мы же настроены на умную кадровую политику, где нет ни времени, ни места для модных западных словечек и связанной с ними показухи", - заявил коммунист.

"Уже не говорю о том, что жонглирование термином "праймериз" на высоком государственном уровне - далеко не самое полезное действие для российской политической культуры и русского языка", - добавил он, сообщает РИА Новости.

Не понравилось предложение и руководителю фракции ЛДПР Игорю Лебедеву. "Это навязывание и вмешательство во внутренние дела партии. У нас свои критерии отбора, почему мы должны делать так, как делает партия большинства? Их этот способ устраивает, нас - нет", - заявил он.

Лебедев допускает, что вопрос о целесообразности введения новой нормы может быть поднят его фракцией во время визита к президенту, который состоится на следующей неделе. "Не исключено, что этот вопрос будет поднят", - заявил он. Что партия будет делать, если поправки все-таки примут, Лебедев не говорит. "Надо дождаться принятия закона, а там видно будет", - рассуждает он, пишет Газета.ру.

В "Справедливой России" тоже посчитали идею о поголовных праймериз неудачной. "Посмотрите, что получилось у "Народного фронта". Там демократией и не пахнет",- отметил депутат Госдумы от "Справедливой России" Антон Беляков. "Я уж не говорю о том, что в результате праймериз "Народного фронта" по всей стране совершенно не пахнет какими-то проходными общественниками. Когда в парламенте всего 450 мест и какая-нибудь партия или какой-нибудь фронт предлагает 800 кандидатов, среди которых 150 - общественники, понятно, что, даже если все остальные партии не будут участвовать в выборах, там этими общественникам ничего не светит. Поэтому как бы фронт ни назывался, к сожалению, на деле "Едим Россию" так и осталась", - сказал депутат.

"Поэтому, на мой взгляд, тема праймериз неудачно всплыла с учетом того, что вся страна еще недавно могла понаблюдать, как проходит праймериз "ЕР" - там никакой демократией и не пахнет. Во-вторых, повторяю, это не единственный процесс избрания кандидатов на те или иные должности, есть и другие не менее эффективные механизмы", - добавил А.Беляков.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что не видит в идее всеобщих обязательных праймериз никакого смысла. "Я думаю, что Владимир Владимирович мог бы сегодня заняться более важными проблемами. Такими, например, как надвигающийся экономический кризис, который может ударить по России, низкие зарплаты бюджетников, низкие пенсии, сырьевая зависимость нашей страны, массовое бегство нашего населения за границу", - отметил С.Митрохин в эфире РСН.

"Он лезет со своим уставом в чужой монастырь, при этом устав не очень хороший. Мы видели, что все эти праймериз превратились в профанацию. Туда сгонялись государственные служащие. В Москве это были работники префектур, управ. Естественно, в этих праймериз они проголосовали за собственных начальников, которые заняли первые места в списках "Единой России". Смысла во всей этой деятельности я не вижу абсолютно никакого", - добавил лидер "Яблока".

В "Правом деле" заявили, что партии должны создавать свои механизмы выдвижения кандидатов."Развивать демократическую практику и технологию выдвижения кандидатов, безусловно, нужно. И это путь в правильном направлении. Другой вопрос, что должно существовать многообразие, и главное в этом процессе - эффективность. Ведь во власть мы должны избирать лучших. Но каждая партия должна сама создавать механизмы выдвижения своих кандидатов. И еще. Как быть с терминами? Ведь праймериз - это калька с американских традиций. Мы же избираемся в Государственную думу, а не в конгресс! Так что тут есть что обсуждать", - говорится в заявлении пресс-службы партии, пишет РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »