Иван Соловьев Опубликована 19.08.2011 в 13:01

Глава Минобороны Сердюков заказал VIP-отделку личного самолета

Высокопоставленные чиновники российского правительства никогда не отказывали себе в комфорте. Об этом знает каждый россиянин. На днях стало известно, что улучшить свой быт решил министр обороны России Анатолий Сердюков.

В ближайшие месяцы руководитель оборонного ведомства получит в пользование новый лайнер Ту-154 с VIP-отделкой салона.

Этот борт станет уже вторым в распоряжении Сердюкова. И как же иначе, ведь нелегкая работа по охране рубежей родины требует максимального комфорта!

Обновить салон лайнера поручено одной из столичных компаний, специализирующихся на создании VIP- дизайна интерьеров.

Как утверждает газета "Новые Известия", самолет министра обороны оборудуют рабочим кабинетом, гостевой, спальней и душевой кабиной.

Также лайнер укомплектуют мягкой мебелью, отделанной бежевой кожей. Согласно проекту, покрытые глянцевым лаком деревянные детали будут сочетать шпон клена "Птичий глаз" со шпоном корня тополя.

Пол в министерском самолете будет покрыт шерстяным полотном для комфортного хождения во время полета.

Стоимость работ по доводке самолета до уровня, соответствующего статусу высокопоставленного российского чиновника, исполнитель заказа не раскрывает, чтобы не утомлять налогоплательщиков лишними цифрами.

Представители Минобороны от комментариев по заказу VIP-борта также отказывается.

Как сообщает BFM, в нынешнем году интерьер обновят на 12 самолетах и четырех вертолетах, которыми пользуются высокопоставленные чиновники страны.

Обновлением государственных бортов также ежегодно занимается администрация президента России.

Известно, что на модернизацию правительственного авиапарка потратят свыше 1,5 млрд. рублей.

Предпочтения главы военного ведомства газете "Известия" прокомментировал представитель компании "Русавиаинтер", который пожелал остаться неизвестным:

"Такой джентльменский набор, там и инкрустация присутствует. Чиновники всё-таки стараются - больше сравнить это можно с деловым костюмом, то есть строго, хорошие материалы, но не более того. Скажем, от 20 миллионов - это может стоить полностью "виповский" борт".

Значительно повысить цену модернизации личного самолета, по словам экспертов, может необходимость установки особой интерактивной информационной системы. Проще говоря, компьютеров и телевизоров, объединенных в единую сеть. Российские чиновники очень любят хай-тек в интерьере.

Кроме того, еще один фактор увеличения стоимости - "VIP"-кресла. Это совсем не те сиденья, на которых летают в салонах эконом и бизнес-класса. Полностью автоматизированная система с множеством настроек. Вполне может стоить и полмиллиона рублей за штуку.

Однако сама отделка едва ли потянет даже на 20 миллионов рублей, считает архитектор компании Poshdeco Вадим Бокалин:

"Обычный рядовой дизайн для самолета. Это могло обойтись порядка 3 миллионов рублей. Если бы делали за границей, обошлось бы в 3 раза дороже исходя из практики. Обычный набор функций. Рабочая зона, зона отдыха, остальное рабочее пространство. Обычные материалы для такого класса отделки. Ничего такого там нет".

Как известно, личные самолеты имеет далеко не каждый член российского правительства.

Так, удивительно, но собственного лайнера нет у министра транспорта Игоря Левитина. Главный начальник российского транспорта утверждает, что в большинстве случаев летает регулярными рейсами, а если расписание не подходит, пользуется бизнес-авиацией (самолетами, арендованными на конкретный перелет).

Многие высокопоставленные чиновники активно используются бизнес-авиацией, благо платит за перелеты федеральный бюджет.

Арендованный самолет в зависимости от дальности полета и времени простоя на аэродроме обходится российским налогоплательщикам от 500 тысяч до 5 млн. рублей. Согласно президентскому указу о порядке направления высокопоставленных госслужащих в командировки, руководители ведомств имеют право сами выбирать транспорт в рамках сумм, выделенных на финансирование ведомства.

Игроки рынка утверждают, что заказ Сердюкова на модернизацию российского самолета - уже совсем непопулярный на современном рынке. Зато раньше, года 4 назад, старые Ту и Яки переделывали десятками. Но тогда был бум российских чартерных компаний, а сейчас их вытесняют западные, которым продукты советского аэропрома не нужны ни в каком виде.

Впрочем, российские чиновники пока поддерживают спрос на услуги по модернизации старых машин. Так авиаотряд президента до конца года пополнится сразу двумя Ту-154. И это не считая также лайнера Ту-214 и четырех вертолетов Ми-8. Все машины, конечно же , в "VIP" комплектации, ведь российские чиновники превыше всего ценят комфорт.

Однако интерьер президентского Ту-214, на котором Медведев летает с осени, бывавшие на борту оценивают как скромный. С другой стороны, для роскошных полетов у президента есть французский Falcon стоимостью 50 миллионов долларов, а также перешедшей в наследство от Владимира Путина Ил-96, интерьер которого, по словам знающих людей, напоминает дворец 18-19 века.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »