Иван Соловьев Опубликована 18.08.2011 в 13:59

Онищенко: Московская вода - лучшая в Европе

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что в Москве вода из-под крана - "одна из лучших в России" и выше по качеству, чем в странах Европы. При этом он отметил, что "Мосводоканал" все еще вынужден пользоваться хлором, чтобы избежать инфекций, поскольку "огромный, 12-миллионный, город обслуживают сети еще позапрошлого века".

"В Москве сегодня вода из-под крана - одна из лучших в России и, уверяю вас, лучше по качеству, чем в странах Европы, - сказал Онищенко в интервью "Комсомольской правде".

По словам главы Роспотребнадзора, в разных регионах РФ водопроводная вода сильно различается: в Подмосковье в воде много железа, что может вызвать различные аллергии, а в Ивановской области в воде из-под крана железа недостает. В Липецкой области отмечается много случаев мочекаменной болезни, потому что там чрезмерно жесткая вода, заявил Онищенко.

Он также предостерег россиян от постоянного использования фильтров: они "забирают из питьевой воды ценный кальций", что может привести к проблемам с костями. Онищенко добавил, что сам он пьет только чай, заваренный из кулера. Он разрешил жителям страны пить воду прямо из-под крана, но посоветовал искать хорошую питьевую воду в магазинах, "если позволяет бюджет", пишет РБК.

Руководитель Роспотребнадзора также рассказал, что с поставками грузинских вин и "Боржоми" в РФ проблемы есть, но они решаемы. "Поймите, ни "Боржоми", ни спиртосодержащая жидкость, которая называется грузинскими винами, - это не тот предмет, который беспокоит нас с позиции обеспечения безопасности", - подчеркнул он.

"Нас беспокоит качество и объем молока, хлеба, к сожалению. Вы знаете, например, что 60% хлеба в Москву завозится из десяти регионов Российской Федерации и из четырех иностранных государств? Такова ситуация по самому главному продукту питания для большинства наших россиян. Здесь надо выстраивать экономические инструменты, логистику. Мы с вами недоедаем овощей, белка. Если надо где-то 67 килограммов, у нас 53 килограмма по потреблению белка в год. Это и белое и красное мясо, и рыба, и еще белок мы получаем через молочную продукцию, которой нам надо 360 литров на человека, а у нас где-то 240 сегодня. И то - вместе с поставляемым нам белорусским молоком, - рассказал главный санитарный врач, пишет КП.

Онищенко также упомянул о безопасности качественных молочных напитков для здоровья потребителей. По его словам, сухое молоко, разведенное в воде, не отличат от настоящего даже "чувствительные лабораторные тесты". Однако глава Роспотребнадзора посетовал на то, что монополисты не желают писать на упаковках название "молочный напиток", пытаясь продавить вариант "восстановленное молоко", что может ввести потребителя в заблуждение, пишет РБК.

Он добавил, что отечественные продукты подчас гораздо более качественны, нежели зарубежные аналоги.

"Несмотря ни на что, в последнее время мы отмечаем устойчивую, хоть и недостаточно активную, тенденцию к улучшению качества продукции на российском рынке. Для этого есть много причин. Правительство работает, принимает специальные программы. Например, программа по белому мясу. Вспомните: два года назад из Онищенко делали негодяя: мол, запретил американские куриные ножки, а народ буквально жаждет видеть на своем столе эти уродливые создания, наполненные хлоркой. Тем не менее сегодня мы едим преимущественно отечественное куриное белое мясо. В нем меньше ядохимикатов и антибиотиков, чем в заокеанских курах", - сказал он.

Наконец, главный санитарный врач России признал, что среди россиян больше всех курят работники медучреждений. "Каюсь и посыпаю голову пеплом: среди наших граждан одними из злостных курильщиков являются медики. Это безобразие, национальный позор", - сказал Онищенко.

Вторым по значимости национальным позором, по мнению Онищенко, является технический регламент по табачной продукции, который "был разнузданно, хамски пролоббирован международным табачным лобби и принят в нашей стране".

"Россия превратилась в оазис беспредела, у нас производится 400 миллиардов штук сигарет в год!" - приводит слова главы Роспотребнадзора "Комсомольская правда".

На днях Минздравсоцразвития России разработал законопроект, согласно которому в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

"Этот законопроект - шаг отчаяния и одновременно акт гражданского мужества. Он альтернатива техническому регламенту, который фактически защищает интересы табачников. И к гадалке не надо ходить, чтобы предвидеть, какое будет бешеное сопротивление принятию нового закона", - отметил в интервью изданию Онищенко, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »