
Россия прекратила производство зенитных систем ПВО С-300
Лучшие среди мировых аналогов комплексы ПВО С-300 прекращают производить в России.
"Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - сообщил в интервью РИА "Новости" сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.
Ашурбейли сообщил, что кооперация ГСКБ "Алмаз-Антей" по С-300 была сохранена исключительно из-за исполнения экспортных заказов, передает Росбалт.
"Недавно прошла одна отгрузка, следующая - еще в одну страну. На этом все. Но проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400", - подчеркнул военный эксперт.
"Следующие огневые средства ПРО, которые придут на смену С-500 (принятие на вооружение этого комплекса планируется в 2015 году), будут не наземного базирования, а воздушного. Они уже находятся в разработке и проходят испытания", - сказал он.
Согласно планам, 2013-2014 годах комплекс ПВО средней дальности "Витязь" сменит зенитно-ракетную систему С-300, передает Взгляд.
"Появление "Витязя" следует реально ожидать в 2013-2014 годах. Задержки возможны только из-за недостаточного финансирования испытаний новой ракеты для этого комплекса", - сказал он.
Новая разработка российского ВПК - зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 километров. "Триумф" способен одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать 36 из них 72 ракетами.
Система может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru