Иван Соловьев Опубликована 15.08.2011 в 10:55

ФСБ предотвратила подрыв "Сапсана"

Огромной опасности удалось избежать туристам благодаря тому, что ФСБ задержало интернациональную террористическую группировку. Террористы собирались взорвать скоростной поезд "Сапсан", соединяющий две российские столицы. Многие туристы предпочитают пользоваться скоростным железнодорожным сообщением между Москвой и Санкт-Петербургом, поскольку вокзалы находятся в центре городов, а из-за усиленных проверок в аэропортах времени на дорогу от города до города самолетом уходит больше.

ФСБ задержало террористов еще в середине июля, но подробности дела стали известны только сейчас. Напомним, что "Невский экспресс", следовавший по тому же маршруту, взрывали уже дважды. Теперь же северокавказские боевики собирались подорвать высокоскоростной поезд, который пользуется большой популярностью у туристов, бизнесменов и политиков. Жертв от такого теракта было бы гораздо больше, пишет РБК.

Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев, в прошлом году перебравшийся в Дагестан и прошедший спецподготовку у "лесных". В том же году лидеры НВФ отправили Ислама Хамужева в Москву, где он познакомился в одной из мечетей с давно живущими в столице выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым. Четвертым участником заговора, как считает следствие, стал приехавший в столицу из Мордовии и посещавший ту же мечеть Фярит Невлютов.

В июне этого года Ислам Хамужев, как сообщил на допросе один из обвиняемых, предложил им взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва-Санкт-Петербург, и приятели согласились поучаствовать в теракте.

Следствие установило, что Мурад Эдильбиев по заданию Ислама Хамужева купил в хозяйственных магазинах удобрение на основе аммиачной селитры, используемое как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, а также провода и батарейки. Все это чеченец привез на квартиру, снятую организатором в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Владельцу автомобиля Фяриту Невлютову, получившему в бригаде кличку Абдулла-татарин, были поручены функции водителя. Мурад Умаев непосредственно в диверсионной работе задействован вроде бы не был, однако, как утверждают его сообщники, "регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции".

В конце июня группа в полном составе отправилась на автомобиле Невлютова искать место, подходящее для подрыва. Как утверждают обвиняемые, проехав "километров двадцать по Ленинградскому шоссе", они свернули к Пятницкому и "покрутились" в поселках, расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования. Время подрыва они не выбрали: само расписание - а поезд проезжал мимо несколько раз в сутки - давало им большой выбор. По данным проведенной рекогносцировки будущие диверсанты составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли чекисты, пишет газета "Коммерсантъ".

Оперативникам ФСБ России удалось "выйти" на след участников террористического заговора, поэтому сотрудники спецслужб смогли контролировать ход подготовки теракта, особенно на ее завершающей стадии.

В начале июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал всех четверых подозреваемых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов. О предотвращении крупного теракта в Московской области стало известно 18 июля, когда глава ФСБ Александр Бортников отчитался о проделанной работе перед президентом России Дмитрием Медведевым. Бортников сообщил президенту, что "предотвращен один из крупных терактов в московском регионе, задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры". Однако подробности стали известны лишь сейчас.

По словам главы ФСБ, "изъяты самодельные взрывные устройства общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, изъято оружия, карты-схемы". "Выявлен ряд пособников, получены признательные показания", - отметил Бортников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слова господина Бортникова подтвердил и защитник обвиняемого Мурада Эдильбиева. Обсуждать подробности уголовного дела он категорически отказался, сославшись на тайну следствия, однако пояснил, что, по его мнению, его клиент ни за что не стал бы взрывать поезд. По словам адвоката, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что еще на стадии подготовки преступления Мурад Эдильбиев фактически предотвратил его, добровольно выбросив оружие и заготовки к бомбе. "Мурад очень тяжело переживает ситуацию, в которой оказался, и искренне раскаивается, - пояснил защитник. - Я уверен, что мой клиент стал жертвой обстоятельств, попав под чужое влияние". По словам адвоката, он будет рекомендовать Мураду Эдильбиеву заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. "Если, конечно, представители ФСБ и прокуратуры пойдут на это. Ведь Мурад и так уже рассказал следствию все, что знал", - добавил он, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »