Иван Соловьев Опубликована 10.08.2011 в 10:57

Небоскреб "Газпрома" потеснил спасателей

В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал вокруг проекта 500-метрового газпромовского офиса "Лахта-центр". В интересах инвестора городские власти отказались от строительства на прилегающем к "Лахта-центру" участке Центральной водно-спасательной станции. Граждане города, помня о недавней трагедии "Булгарии", начали сбор подписей под обращением к губернатору Валентине Матвиенко с требованием срочно решить эту проблему.

В сентябре правительство Санкт-Петербурга собиралось утвердить план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции спасательных станций ГУ "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга" (ПСС) на 2012-2017 годы. Главным объектом программы должна стать Центральная водно-спасательная станция, где планировалось сосредоточить центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов. Именно ПСС отвечает за жизнь людей на водных объектах в границах Петербурга.

В течение года ПСС совместно с профильными комитетами Смольного подбирала участок для центральной станции (где должны разместиться спасательный автотранспорт, катера, суда на воздушной подушке и другие средства спасения людей), позволяющий спасателям добраться до места ЧП за 10-15 минут. Смольный предложил ПСС новый участок площадью около 3 гектаров на берегу Невской губы в Лахте. 9 марта комитет по градостроительству и архитектуре Смольного уведомил ПСС, что "размещение дежурных сил и средств Центральной водно-спасательной станции отнесено к основному виду разрешенного использования участка" и размещение станции должно быть учтено в проекте планировки данной территории. Из-за этого проект планировки территории в Лахте, выполненный по заказу строительной группы ЛСР - владельца соседнего участка площадью 14 гектаров - был возвращен на доработку.

Однако через несколько дней ситуация радикально изменилась. Подконтрольное "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр (ОДЦ) "Охта" выкупило принадлежащий ЛСР участок для строительства "Лахта-центра". Как выяснилось, в планы "Газпрома" соседство со спасателями не вписывается.

По словам заместителя директора ПСС Юрия Данчука, об этом ПСС прямо заявили представители ОДЦ, хотя участок для спасательной станции принадлежит не "Газпрому", а городу. Проект планировки, выполненный по заказу ОДЦ Институтом территориального развития (ИТР) Санкт-Петербурга, теперь предусматривает вместо размещения спасательной станции устройство транспортной развязки и парадного подъезда к "Лахта-центру". А для спасательной станции инвесторы "Лахта-центра" отвели участок более чем в десять раз меньше прежнего и не устраивающий ПСС по своим характеристикам.

В ОДЦ "Охта" заявили, что учитывать ПСС в проекте планировки он не обязан. Это подтвердил и разработчик проекта, глава ИТР Владимир Аврутин, по мнению которого, инвестор вряд ли заказал проект устройства развязки на спорном участке без ведома города. В Смольном теперь говорят, что разместить спасателей там невозможно.

По словам господина Данчука, на согласование нового участка и строительства станции уйдет еще как минимум два года, и с учетом предстоящего выселения с Васильевского острова город может остаться вообще без главной станции и водолазов.

Как рассказал депутат петербургского парламента Сергей Малков, он и другие активисты градозащитного движения начинают сбор подписей под обращением к губернатору с требованием срочно разрешить проблему спасателей. Это очередной пример того, что "развитие города осуществляется в интересах крупных инвесторов, в ущерб интересам горожан", подчеркнул депутат, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, в Петербурге одним из центральных событий минувшей недели стало разрешение, выданное городским Комитетом по градостроительству и архитектуре дочке "Газпрома" на строительство небоскреба высотой до 500 метров в девяти километрах от исторического центра Петербурга, на берегу Финского залива. При том, что базовая застройка в этом районе ограничена 27 метрами.

Это известие вызвало большой резонанс в городе, общественность которого долго добивалась и добилась прекращения строительства подобного небоскреба на Охте. Первыми свое возмущение выразили активисты гражданской коалиции "В защиту Петербурга". Один из них, руководитель Центра экспертиз Петербургского общества естествоиспытателей "Эком" Александр Карпов убежден, что строительство 500-метрового небоскреба на Лахте нанесет необратимый ущерб "небесной линии Петербурга", сообщает радио "Свобода".

"Сопротивляться придется, хотя этот проект уже надоел хуже горькой редьки, хотелось бы просто про него забыть и заняться какими-то более существенными для Петербурга проектами, - сказал Карпов. - Но эти ребята бегают по всему городу и пытаются приткнуть это свое детище".

По его словам, это разрешение, с формальной, юридической точки зрения, - застроить весь участок зданиями 500-метровой высоты.

"То есть так называемое "отклонение" выдано на весь земельный участок, - считает эксперт. - Проекта же нет, и что там будет, какие фантазии придут в голову архитекторам, мы не знаем. Но это абсолютный конец силуэта Петропавловской крепости и силуэта стрелки Васильевского острова", пишет "Росбалт".

Лидеры петербургского "Яблока" Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков обжаловали распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) в суде. В своём исковом заявлении, направленном в Куйбышевский районный суд, лидеры "Яблока" указывают на несколько оснований, по которым распоряжение КГА, по их мнению, не соответствует закону.

В частности, там отмечается, что обоснования для предоставления разрешения на отклонение не соответствуют статье 40 Градостроительного кодекса, которая допускает предоставление подобных разрешений, только если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки.

"Однако ни одна из характеристик земельного участка, указанных в заявке ЗАО ОДЦ "Охта" и представленных в докладе в ходе общественных слушаний, физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей 27 метров", - отмечается в сообщении.

Более того, говорится в нем, участок в Лахте был куплен именно с целью застройки, чем и была подтверждена его пригодность.

"Таким образом, строительство здания с указанной высотной доминантой в 500 метров диктуется не якобы "неблагоприятными" характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ЗАО ОДЦ "Охта", - говорится в исковом заявлении "Яблока".

Изначально "Газпром" хотел построить "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба, и решила продать этот участок.

Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тысяч квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается к 2018 году построить центр, адаптировав старый проект.

В настоящее время работы по адаптации проекта к новому участку выполняются архитектурной компанией RMJM, окончание стадии проектирования запланировано в 2012 году, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »