Иван Соловьев Опубликована 08.08.2011 в 19:04

Ответит ли ректор медвуза имени Пирогова за полтысячи "мертвых душ"?

Скандал с зачислением РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") более пяти сотен "мертвых душ" наконец получил продолжение в смысле наказания ответственных сотрудников приемной комиссии. Как стало известно в понедельник, 8 августа, своей работы лишились уже пять сотрудников знаменитого вуза с "подмоченной репутацией".

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров, передает РИА Новости.

Судьбу ректора медицинского вуза Николая Володина также в ближайшие дни решит Минздравсоцразвития.

Ведомство рассматривает возможность увольнения ректора РНИМУ имени Пирогова Николая Володина. По словам Егорова, решение будет озвучено в самое ближайшее время.

"Минздравсоцразвития России будет решать вопрос о применении к данному руководителю мер дисциплинарного взыскания. Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения", - сказал Егоров.

Четыре сотрудника РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") уже точно поплатились за явно или по ошибке допущенные нарушения во время приемной кампании.

Это касается сотрудников, имевших доступ к базе абитуриентов, а также ответственный секретарь приемной комиссии.

"От должности отстранены все лица, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза", - сказал представитель министерства.

Об отставке ответственного секретаря приемной комиссии РНИМУ Андрея Богданова сообщил в понедельник РИА Новости ректор медвуза.

"Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы, и объявил выговор его заместителю", - сказал попавший в просак Володин.

Исполняющей обязанности ответственного секретаря ректор, чья судьба теперь тоже на волоске от увольнения назначил одного из членов приемной комиссии - Оксану Пивоварову.

Окончательное решение о судьбе руководства вуза, допустившего такое вопиющее нарушение, будет принимать министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, для которой сейчас готовится доклад по результатам проверки работы приемной комисси вуза.

В ходе проверки итогов вступительной кампании во "второй мед" Минздравсоцразвития и Рособрнадзора было выявлено 626 записей об абитуриентах, рекомендованных к поступлению, личные дела которых приемная комиссия представить не смогла.

В свою очередь, сам ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова Николай Володин не считает себя ответственным за зачисление в вуз "мертвых душ" и не намерен подавать в отставку.

"Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо", - заявил ректор.

Отвечая на вопрос о самостоятельной подаче заявления об отставке, Володин сказал: "Зачем? Я работаю, у меня коллектив, у меня студенты".

Генпрокуратура России начала проверку по фактам нарушений закона при наборе студентов в РНИМУ имени Пирогова.

Руководство университета пытается оправдать громкий скандал несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих.

Сейчас пойманные с поличным солидные члены приемной комиссии университета, чтобы набрать необходимое количество студентов, придется позвать тех, кто изначально не прошел по баллам: "Приёмная комиссия уже обзванивает абитуриентов, которые не проходили по рейтингу, и приглашает их на обучение", - заявил ректор университета.

По словам ректора, "вторая волна" зачисления в вузе проходит спокойно и без скандалов. "382 человека зачислено во "вторую волну", сейчас более тысячи подлинников аттестатов есть. Так что все у нас в порядке", - отметил ректор.

Если останутся незанятые места, то во "автором меде" готовы организовать и "третью волну" зачисления. По словам ректора Володина, списки зачисленных во "вторую волну" будут вывешены в вузе 10 августа.

"Приемная комиссия спокойна, ребята выдержанные и целеустремленные. Думаю, что все это объединило и родителей, и абитуриентов, и вуз", - уверен ректор РНИМУ.

Напомним, очередной скандал с приемными экзаменами разгорелся в столице - 536 человек из 709 рекомендованных к зачислению в Российский государственный медицинский университет им.Н.И.Пирогова оказались "мертвыми душами".

Программист Виктор Симак обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места "принимаются" несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить.

Ряд коллег оскандалившегося ректора Пироговки прокомментировали ситуацию с "липовыми" зачислениями.

"Здесь какой-то недосмотр, причем, серьезный с точки зрения технологии и организации дела",- сказал в понедельник на пресс-конференции ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

По его мнению, пока сложно установить виновника, потому что продолжается следствие.

"Это означает, что они не проверяют того, кто к ним идет. Если это коррупция, то это фантастика. Если это глупость, то за глупость тоже надо наказывать", - заявил, в свою очередь, ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

"Это классика, то, что случилось со вторым медом, всегда будут такие люди, которые подвели нашего многоуважаемого коллегу - Николая Володина", - заключил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »