
Медведев: Россия будет вкладываться в освоение Арктики
В приветствии участникам международной конференции "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике" президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ будет вносить свой вклад в освоение региона, сообщает РИА Новости.
"В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию – Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона – на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права – имеет исключительное значение", - отметил президент в своем послании, которое цитирует сайт Кремля.
"Россия готова и дальше вносить свой вклад в сохранение уникальной природы Арктики и реализацию совместных международных проектов в транспортной и добывающей отраслях. Рассчитываю, что инициативы, выработанные в ходе вашей встречи, будут способствовать решению этих задач", - подчеркнул президент, сообщает газета "Взгляд".
Между тем, как заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, неразвитость транспортной инфраструктуры в Арктике ставит под угрозу национальные интересы России, передает ИТАР-ТАСС.
"Состояние этой инфраструктуры в Арктике не отвечает необходимым требованиям по защите национальных интересов России. За счет недостаточности современных комплексов транспортировки ресурсов недр арктического шельфа существенно снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны", - сообщил он на выездном заседании в Нарьян-Маре, посвященном развитию потенциала Арктики.
При этом секретарь СБ отметил, что терминалы Варандей и Приразломное в Печорском море, а также коммерческий флот для вывоза углеводородного сырья с этих терминалов - "скорее исключение из общего весьма сложного положения дел на этом участке работы".
"Неразвитость транспортной инфраструктуры двойного назначения сдерживает решение задач обеспечения деятельности арктической группировки Вооруженных сил России и других войск, негативно влияет на обеспечение военной безопасности в Арктике", - добавил Патрушев.
"Существующие навигационная и гидрометеорологическая системы позволяют нам обеспечивать хозяйственную деятельность в западном секторе Арктике. Однако в восточном секторе Арктики, где расположено большинство наших потенциальных ресурсов, это обеспечение решается менее эффективно", - признал он, передают "Вести".
"В целом комплекс проблем освоения Арктического региона требует стратегического планирования наших действий по развитию арктических территорий в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике", - резюмировал секретарь Совбеза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru