
Космонавты МКС шесть часов работали в открытом космосе
Завершился тяжелейший шестичасовой выход в открытый космос российских космонавтов, работающих на МКС. Александр Самокутяев и Сергей Волков провели работы на служебном модуле "Звезда". Также, как сообщает в четверг РБК, бортинженеры МКС установили на стыковочный отсек "Пирс" платформу с контейнерами, которые позволят изучить влияние микроорганизмов на материалы, используемые в космической технике.
Помимо технических работ, россияне-космонавты по заданию ЦУП сделали фотоснимки оборудования многофункционального модуля МИМ-2 "Поиск", к которому пристыковываются российские корабли "Союз" и "Прогресс", а также впервые сделали снимки портретов русских космических пионеров на фоне планеты - Гагарина, Королева, Циолковского.
Большой объм работы привел к 40-минутному превышению времени нахождения в открытом космосе, сообщили РИА Новости в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).
За время работы за бортом МКС космонавт Волков вручную запустил микроспутник "Кедр", на котором правда отсутствует одна из двух передающих антенн. Планируется, что с орбиты спутник "Кедр" будет передавать приветственные сообщения на 17 языках, фотографии Земли, а также научную информацию, которую смогут принимать радиолюбители всего мира, сообщает РСН.
Обитатели МКС также в рамках медико-биологического эксперимента "Биориск" на поверхности "Пирса" установили небольшую платформу с тремя контейнерами с микроорганизмами и спорами грибов, чтобы выяснить их влияние на космические материалы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru