Иван Соловьев Опубликована 04.08.2011 в 13:55

Здравоохранение реформируют до конца года

На совещании в Сочи Дмитрий Медведев потребовал уже осенью принять закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", рассмотрение которого Госдума перенесла на осень из-за разногласий между Минфином и Минздравсоцразвития, пишет газета "Коммерсантъ".

"Надеюсь, что законопроект будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, но самое главное - повышению его качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное", - открыл совещание Медведев.

По его словам, новый закон чувствителен для россиян, "поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть взвешенными и эффективными". Как заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович, "президент сказал, что закон должен быть принят в этом году", пишут "Известия".

Для обсуждения законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" Дмитрий Медведев пригласил в сочинскую резиденцию главу Минфина Алексея Кудрина, главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, заместителя главы МЭР Станислава Воскресенского и главу профильного думского комитета Ольгу Борзову. Напомним, этот законопроект, который призван заменить действующий с 1993 года закон "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", разработан Минздравсоцразвития и внесен в Госдуму в апреле. Госдума приняла его в первом чтении 31 мая. Проект регламентирует аспекты отношений граждан с медициной в условиях действующих схем обязательного и дополнительного медицинского страхования. Кроме того, он впервые вводит "порядок оказания медпомощи" и "стандарты медпомощи", оговаривая, что они должны быть одинаковыми для государственного и частного медицинского обслуживания. Новые стандарты предусматривают и увеличение расходов государства. Так, если сейчас пациент после инсульта может рассчитывать лишь на лечение стоимостью 14 тысяч рублей, то после принятия закона государство будет тратить на него уже 68 тысяч рублей. Сейчас стандарты являются рекомендательными, и из 600 разработанных Минздравсоцразвития стандартов регионами применяются лишь 38. По информации "Коммерсанта", из министерства при ведении стандартов законом на лечение граждан будет заложено 744 миллиардов рублей в год, что почти в 2,5 раза больше, чем сейчас, пишет "Коммерсантъ".

Документ одобрен только в первом чтении. Нижняя палата планировала второе на начало июля, однако у Министерства финансов возникли сомнения насчет источников финансирования для новых положений закона. "Минфин не был бы Минфином, если бы он дотошно не прочитал все и не увидел хоть какую-то позицию, которая для него может составлять угрозу с точки зрения финансового обеспечения. Сегодня Алексей Леонидович (Кудрин) более или менее убедился, что это не так", - сказала Голикова, сообщают "Известия".

По новому закону сельские медики получат право на компенсацию расходов по ЖКХ. На совещании у президента, по словам Татьяны Голиковой, вопрос удалось утрясти.

В законопроекте также впервые прописывается понятие "стандарт медпомощи" (он определяет совокупность медицинских услуг, необходимых для лечения того или иного заболевания). Для примера, если сейчас на одного больного инсультом выделяется 14 тысяч рублей, то с принятием закона эта сумма вырастет до 68 тысяч рублей.

Впервые вводится и такое понятие как профилактика заболеваний. Работодатели будут обязаны проводить диспансеризацию сотрудников, но оплачивать это будет государство.

Еще одна новация - включение в перечень видов медицинской помощи услуг хосписов (так называемая паллиативная медпомощь, которая направлена на облегчение боли неизлечимо больных).

Несмотря на то, что в такой помощи в России нуждаются тысячи россиян, ее оказание до сих пор находится вне рамок закона. В новом законопроекте прописано, что паллиативная помощь будет финансироваться в рамках программы госгарантий и оказываться бесплатно. Впервые будет законодательно зафиксирован и тот факт, что в России существуют редкие заболевания (к таковым относятся заболевания, которыми болеет не более одного человека на 10 тысяч жителей). Всего в официальный список войдут 86 редких заболеваний. Ими в России болеют 12 тысяч людей. По подсчетам Минздравсоцразвития, на их лечение потребуется 4,6 миллиарда рублей.

Другое важное положение закона касается пребывания в больницах детей вместе с родителями. Сейчас больницы не обязаны предоставлять родителям ни питание, ни койку. Многим приходится спать на стуле рядом с кроватью больного ребенка. С принятием закона все родители получат право на бесплатное питание и койку при совместном пребывании с ребенком до 4-х лет. На родителей детей более старшего возраста эта мера будет распространяться лишь в том случае, если ребенок тяжело болен и не может сам за собой ухаживать, пишет КП.

Пожалуй, самой любопытной поправкой к закону стала "неделя тишины" - это период с момента обращения женщины за услугой по аборту до принятия окончательного решения. По информации "Известий", договоренность об этом была достигнута между Русской православной церковью и Минздравсоцразвития. В ходе переговоров патриарх Кирилл и Татьяна Голикова нашли компромисс: "неделя тишины" или 48 часов, если потенциальная мать обратилась на 11-й или 12-й неделе беременности. "В этот период с женщиной должны работать психологи, врачи. Думаю, что количество абортов будет снижаться. Но в целом это зависит от социально-экономического состояния нашей страны", - сказал Аркадий Дворкович по окончании совещания. Сейчас в России совершается около 1 миллиона абортов в год, что выводит страну в мировые лидеры.

Если закон примут, он начнет действовать с 2012 года. Увеличения бюджетного финансирования под новые положения не потребуется, денежная сторона нововведений прописана в уже одобренном законе об ОМС, объясняет Татьяна Голикова. Зарплаты врачей вырастут, однако без "Основ охраны здоровья" ОМС не может полностью заработать. К примеру, если сейчас клиника за лечение одного больного инсультом получает 14 тысяч рублей, то с принятием закона сумма возрастет в пять раз - 68 тысяч рублей. 30-35% этих денег - это зарплаты врачей. Таким образом, Минздравсоцразвития не оставляет врачам выбора - им остается только поддержать закон, пишет газета "Известия".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »