Иван Соловьев Опубликована 02.08.2011 в 19:39

Получит ли Лукашенко Нобелевскую премию по экономике?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может быть выдвинут на Нобелевскую премию по экономике. Об этом сообщает во вторник "РБК daily" со ссылкой на белорусские оппозиционные СМИ.

Такую революционную инициативу выдвинул председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик в интервью газете "Беларускi Час".

"Федерация профсоюзов Беларуси всегда поддерживала и будет поддерживать курс Александра Лукашенко на построение социально ориентированного государства. Идея построения государства с социально ориентированной экономикой, которую первым предложил президент страны - это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства", - цитирует слова председателя ФПБ портал Хартия,97.

Читайте также: Лукашенко отдался "Газпрому"

Козик в своем интервью также подчеркнул: "Если нам удастся правильно определить приоритеты, найти практические пути решения проблем, возникающих при построении общества с социально ориентированной экономикой, побороть внутреннюю коррупцию, разгильдяйство, разбазаривание имеющихся ресурсов, абстрагироваться от рутины прошлого, мы такое общество обязательно построим".

"Думаю, идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Пройдет десятка два лет, и я уверен, что современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества", - восхищен гением несменяемого лидера Белоруссии профсоюзный активист.

Председатель Федерации профсоюзов отметил, что прийти к социальному государству сегодня мешает использование старых стандартов, которые выдаются за новейшие достижения в области экономики, как-то: рост цен на товары и услуги, отсутствие контроля государства за экономическими процессами, снижение уровня жизни населения.

"Эти идеи бесконечно далеки от правильных решений", - резюмировал Леонид Козик.

Читайте также: Батька сдался Кремлю

Как известно, с начала 2011 года в Белорусси разразился полномасштабный экономический кризис. Национальная валюта была девальвирована более чем на 60%, население испытывает дефицит наличности, многие банки ввели ограничения на снятие депозитов. Также отмечался дефицит ряда товаров, резко были подняты цены на бензин, введено ограничение на объемы продажи топлива насеоению.

Также правительство ведет переговоры о получении крупных кредитов для стабилизации экономической ситуации в стране, планирует приватизация крупных пакетов акций государственных предприятий.

Так, Белоруссия обратилась за спасением к "Газпрому". Российский концерн всего за 2,5 миллиарда долларов вскоре станет единоличным хозяином всей газотранспортной системы соседней республики. Александр Лукашенко, наконец, решился на приватизацию государственных активов, чтобы получить реальные деньги для поддержания на плаву тонущей экономики и спасти свой рейтинг. Впрочем, Минск все же надеется обрести кое-что получше наличности - скидку на голубое топливо.

Газотранспортная система Белоруссии включает в себя 7490 километров газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций, а по магистральному газопроводу "Белтрансгаза" ежегодно проходит 15-16 миллиардов кубометров транзитного газа.

Также между Белоруссией и Россией произошел конфликт по вопросу поставок электроэнергии, поскольку республика не смогла вовремя погасить долг.

Однако премьер-министр республики Михаил Мясникович в ходе выступления 28 июля выразил уверенность, что правительство и Национальный банк Белоруссии должны во многом решить проблемы на валютном рынке страны уже в августе.

Сам президент Белоруссии Лукашенко ранее заявлял, что готов в случае углубления экономического кризиса закрыть границы страны.

"Если будет катастрофа, мы закроем границы и откажемся от импорта. Сейчас одеться и поесть у нас есть на что″, - заявил Лукашенко в пятницу.

"Но не дай бог нам придется перекрывать границы, как мы делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях″, - цитирует президента республики "Интерфакс″.

Также Лукашенко на пресс-конференции в Минске заявил, что в Белоруссии нет кризиса.

"У нас нет кризиса. Есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж″, - заявил президент.

На последних президентских выборах в декабре 2010г. Лукашенко получил 79,65% голосов избирателей. Однако в последнее время в Белоруссии участились оппозиционные акции, организованные активистами через социальные сети. Все они подавляются силами милиции.

Некоторые проекты Лукашенко жестко критикуются экономистами.

Так, после заключения договоренности с Венесуэлой Белоруссия стала получать нефтепродукты из латиноамериканской страны. Ряд экспертов утверждали, что стоимость венесуэльской нефти дороже, чем российской.

Однако Лукашенко заявлял, что этот проект имеет не экономическую ценность. Чавес также был солидарен с белорусским лидером: "Мы - товарищи, мы строим альтернативу империализму - многополярный мир".

Другим спорным предложением Лукашенко стали агрогородки, в которые предлагалось переселяться городским жителям.

За три года - с 2005 по 2007г. - в строй было введено 666 агрогородков, однако горожане не очень активно заселяют их. Лукашенко также намеревался заняться их возведением в Венесуэле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »