Иван Соловьев Опубликована 01.08.2011 в 13:17

Ученые обнаружили ген, провоцирующий астму

Астмой страдают люди, у которых изменен хотя бы один из четырех особых генов, показало исследование американских и японских ученых. Определить их позволило масштабное изучение геномов более 50 тысяч японцев и американцев.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся как хрипы, одышка и кашель. Ключевым звеном заболевания, которым страдает около 300 миллионов человек по всему миру, является сужение просвета бронхов, а вот причины его возникновения до сих пор точно неизвестны. Факторами риска развития астмы считают наследственность, склонность к аллергии, особенности воздушной среды обитания - состав и распределение по размеру вдыхаемых человеком с воздухом частиц, пишет Газета.ру.

Ученые США и Японии провели широкомасштабные исследования генома японцев и американцев и обнаружили четыре гена, вариации в которых могут привести к появлению астмы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

Дэн Николе из университета Чикаго и его коллеги провели полногеномное исследование 17 тысяч американцев, 5,5 тысячи из которых страдало астмой. Ученые проследили взаимосвязь между небольшими вариациями в последовательности ДНК и предрасположенностью к астме среди трех этнических групп - выходцев из Европы, Латинской Америки и Африки и среди всех участников исследования, сообщает РИА Новости.

Выявить единого среди всех этнических групп "дефектного" гена не удалось. С астмой оказались связанными несколько десятков "однобуквенных отклонений" от правильной последовательности нуклеотидов в геноме - однонуклеотидных полиморфизмов, однако выделить общие для всей популяции черты не удавалось.

Более успешными оказались обобщения внутри этнических групп, пишет Газета.ру. Так, аномалии в гене PYHIN1 были характерны для афроамериканцев-астматиков, и такая взаимосвязь отсутствовала у больных астмой из двух других этнических групп. Биологи сопоставили эти результаты с выводами исследования без разделения на этнические группы. Оказалось, что аномалии в генах IL33, IL1RL1 и TSLP влияли на предрасположенность к астме у всех жителей Соединенных Штатов.

Гены IL33 и IL1RL1 расположены на 17 хромосоме и кодируют белки, которые вырабатываются иммунными клетками легких. Ген TSLP находится на 5 хромосоме и участвует в работе иммунной системы клеток кожи и слизистых оболочек.

Другая группа ученых под руководством Маюми Тамари из Центра геномной медицины в Йокогаме (Япония) провела аналогичное исследование среди 24 тысяч здоровых японцев и 5,6 тысячи астматиков. Биологи обнаружили три новых участка ДНК, связанных с появлением астмы у жителей Японии. Помимо описанного выше гена TSLP, в их число входят ген USP38-GAB1, кодирующий сигнальный белок убиквитин, участок 6 хромосомы под названием rs20700600, от которого зависит емкость легких и объем выдоха воздуха, и ген WDR36, отвечающий за синтез другого сигнального белка. Кроме того, ученым удалось подтвердить открытую ранее взаимосвязь между геном HLA-DQ и появлением астмы.

Авторы статьи сравнили свои выводы с результатами аналогичного полногеномного исследования, которое было проведено среди жителей европейских стран. Ученые подтвердили наличие аномалий в гене TSLP как в геноме астматиков-японцев, так и европейцев. Обе группы исследователей полагают, что дальнейшие широкомасштабные исследования позволят лучше понять природу астмы и найти общие корни этой болезни, сообщает РИА Новости.

Между тем, как выяснили сотрудники Национального института здравоохранения США, симптомы астмы зачастую проходят после психологического внушения.

Врачи пригласили 39 страдающих от приступов астмы пациентов и 12 дней подряд лечили их при помощи разных методов.

Испытуемых разбили на три группы. Первой части пациентов выдали настоящее ингаляторы с лекарственным средством от астмы - альбутеролом. Второй группе медики проводили сеансы иглоукалывания, причем делали их неквалифицированные в этой области специалисты, которые уверяли участников эксперимента, что это очень эффективное средство от заболевания. Больным последней группы исследователи выдали ингаляторы с плацебо, заверив, что это новейшее и самое эффективное на данный момент средство от астмы.

Согласно результатам исследования, все пациенты, которые принимали альбутерол, сказали о том, что во время приема лекарства симптомы болезни исчезали примерно на 50%. При этом пациенты, которых лечили с помощью плацебо, заявили о том, что их состояние улучшилось в 45% сеансов. Испытуемые, которые ходили на ненастоящие сеансы акупунктуры заявили о том, что им стало легче на 46%.

Несмотря на заявления больных, ученые решили провести анализ состояния их здоровья. Согласно результатам, альбутерол улучшил состояние дыхательных путей больных на 20%, а плацебо и акупунктура на 7%.

Несмотря на большую разницу, врачи пришли к выводу, что психологическое внушение играет большую роль в лечении заболевания, сообщает "Росбалт".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »