Иван Соловьев Опубликована 26.07.2011 в 19:42

Русский спутник полетит к Меркурию в 2019 году

К Меркурию в 2019 году планируется запустить российскую космическую исследовательскую станцию. Об этих планах российских ученых сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Цель миссии "Меркурий-П" - исследование грунта Меркурия и изучение влияния солнечного излучения на происходящие на поверхности планеты процессы», - сказал собеседник "Интерфакса".

Отправить аппарат на орбиту самой маленькой планеты Солнечной системы планируется с помощью ракеты-носителя "Союз". Траектория полета межпланетной станции подразумевает выполнение гравитационного маневра в окрестностях Венеры, пролет мимо Солнца и захват станции гравитацией Меркурия, отмечает Взгляд.

Миссии по исследованию Марса ("Марс-Нэт", "Марс-Грунт"), Венеры ("Венера-Д"), системы Юпитера ("Сокол-Лаплас") и Меркурия ("Меркурий-П") станут продолжением работ по проекту "Фобос-Грунт", реализация которого намечена на октябрь - ноябрь 2011 года, заявил ранее генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов.

Российский "Меркурий-П" может стать четвертым аппаратом, который отправится исследовать эту планету.

В 1970-х годах Меркурий изучал американский аппарат "Маринер-10". В настоящее время планета изучается с помощью аппарата Messenger. В 2013 году планируется запуск европейско-японского аппарата BepiColombo.

Россия в последнее время резку активизировала свои космические исследования.

Отметим, что сейчас Россия осталась единственным государством, способным отправлять на орбиту Земли грузы и космонавтов, после завершения эксплуатации США своих многоразовых челноков и последнего полета в космос шаттла "Атлантис".

На позапрошлой неделе, 18 июля в космос успешно стартовала ракета-носитель "Зенит″ с российским космическим радиотелескопом "Радиоастрон″ (на базе космического аппарата "Спектр-Р″) на борту.

После начала работы на орбите новый спутник позволит российским ученым получать изображения космических объектов с четкостью, превышающей аналогичные параметры работающего в оптическом диапазоне американского телескопа "Хаббл″ в тысячу раз.

Запуск состоялся 18 июля в 6.31 мск на космодроме Байконур. Как только аппарат будет выведен на орбиту, он раскроет 27 лепестков, из которых состоит его 10-метровая антенна.

Около 10 часов утра в безвоздушном пространстве должно было произойти отделение космического аппарата от разгонного блока, который вывел телескоп на расчетную орбиту, передает Газета.Ru.

Запуск "Радиоастрона″ означает возвращение России к масштабным исследованиям космоса.

"Главное - Россия возвращается к реализации научных программ в космосе после длительного перерыва. Дальше в ноябре последует запуск межпланетной станции "Фобос-Грунт", в 2013 году пойдет научный аппарат "Спектр-РГ", в 2015 году - "Спектр-УФ″. Прорабатываем также облик аппарата, который будет работать в миллиметровом диапазоне. Его запуск запланирован на 2017 год", - сообщил глава Федерального космического агентства "Роскосмос″ Владимир Поповкин.

Российский космический аппарат сконструирован для работы на высокоэллиптичной орбите с периодом обращения чуть более 8 суток. Диапазон расстояний, которые будет занимать спутник от поверхности Земли на своей эллиптической орбите, варьируется от 600 километров до 330 тысяч километров. Так, для сравнения: средний радиус орбиты Луны составляет 380 тысячкилометров.

Телескоп предполагает изучение активных галактических ядер и сверхмассивных черных дыр, исследование темной материи и энергии и многое другое. Расчетный срок работы радиотелескопа составляет минимум пять лет.

"Спектр-Р" - первая за последние четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория, с помощью которой ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения со сверхвысоким разрешением, пояснили ИТАР-ТАСС в РАН. По мнению авторов проекта, применяемый метод радиоинтерферометрии позволит получить новые уникальные данные об устройстве Вселенной.

Создание проекта стало частью российской федеральной космической программы на 2006 - 2015 годы.

За это время в стране планируется осуществить более двух десятков научных проектов.

Накануне празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что на эти космические проекты из федерального бюджета в 2011 будут выделены 115 млрд. рублей (около 4 млрд долларов).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »