Иван Соловьев Опубликована 26.07.2011 в 13:26

ГПУ предложило свои поправки в Гражданский кодекс

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило проект изменений в первую и вторую части Гражданского кодекса. Документ составлен из двух проектов: поправок, разработанных президентским Советом по кодификации, и предложений Минэкономразвития, выступавшего против многих инициатив президентских юристов. Именно Кремль подготовит версию поправок, которая будет внесена в Госдуму. По словам чиновника администрации президента, изменения в первые две части ГК "близки к внесению".

Проект делит акционерные общества на публичные (акции обращаются на бирже) и непубличные. Последними не могут быть компании, число акционеров в которых превышает 50. Нормы допускают менее жесткое регулирование непубличных компаний, замечает партнер юрфирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов.

Похожий проект подготовило и Минэкономразвития - сейчас он проходит межведомственное согласование. Документ сохраняет жесткое регулирование корпоративных отношений в публичных обществах, непубличным же предоставляет практически полную свободу. Так, ЗАО в уставе смогут устанавливать разную номинальную стоимость акций, давать акционерам дополнительные права, не противоречащие закону, совет директоров сможет выполнять функции исполнительного органа, а сами директора - наделяться разным количеством голосов. В непубличных компаниях соглашение участников сможет практически подменять собой устав.

Либерализация ждет и акционерные соглашения. Редакция Гражданского кодекса, подготовленная Советом по кодификации, не позволяла совладельцам компаний свободно договариваться об управлении: объем их прав определялся только в соответствии с долями. По новой же версии поправок акционеры могут сами решить, как они будут голосовать, управлять компанией, по какой цене будут покупать и продавать акции. Но есть и ограничения: запрещено отказываться голосовать по своим акциям, соглашаться голосовать по указанию органов управления компании.

По поправкам противоречащий уставу договор не считается недействительным, стороны такого соглашения не теряют права требовать его исполнения или компенсации убытков.

Заключать соглашения об управлении компаниями по российскому праву их совладельцы могут с лета 2009 года, но сейчас в них мало смысла. В результате судебного эксперимента, который поставили совладельцы компании "Верный знак", выяснилось, что в соглашении можно лишь воспроизвести нормы устава. Суды трех инстанций признали недействительными не только договоренности, прямо запрещенные законом (например, о лишении права голоса), но и не предусмотренные уставом (например, по непропорциональному распределению прибыли), пишет газета "Ведомости".

С точки зрения свободы хозяйственных отношений проект ГПУ выглядит существенно ближе к версии группы Александра Волошина, чем к "ограничительным" формулировкам совета по кодификации. Конфликт вокруг проекта ГПУ, отметим, начался еще до его обнародования. 27 июня совет по кодификации рекомендовал не принимать законопроект "О хозяйственных партнерствах", разработанный Минэкономики, - господин Яковлев в отзыве заявил, что разработчики игнорировали договоренность не вносить в сам ГК нормы о "хозяйственных партнерствах" и расширили сферу возможного действия таких партнерств за пределы "инновационной" деятельности, ради поддержки которой они разрабатывались. В проекте ГПУ "хозяйственные партнерства" подробно описаны в том же виде, что и в проекте Минэкономики, - кстати, законопроекты 29 июня были приняты Госдумой в первом чтении, несмотря на протест совета по кодификации.

Еще один спор совета и группы по МФЦ команда Ларисы Брычевой намерена решить не в пользу Вениамина Яковлева. Проект ГПУ допускает заключение участниками АО и ООО "корпоративных договоров" (по сути, акционерных соглашений), против чего резко возражал совет по кодификации. Правда, ГПУ допускает их в несколько ограниченном и ослабленном виде, зато с возможностью делать стороной договора третьих лиц, участниками АО или ООО не являющихся. Поддерживает ГПУ и предложенное группой Александра Волошина разделение юрлиц на публичные и непубличные. В другом крупном споре вокруг правки ГК, относительно исключительной компетенции общего собрания общества учреждать другие юрлица, ГПУ встает на сторону коллег Вениамина Яковлева.

Наиболее интересен вопрос о том, как именно внутри президентской администрации будет решаться вопрос о том, какой из трех имеющихся проектов будет базовым: во всех трех текстах много отдельных правок, не относящихся к ключевым спорам вокруг ГК. Так, в проект ГПУ внесена норма о "депонировании" информации о владельцах и бенефициарах офшоров, работающих в РФ, - совет по МФЦ в целом против нее, совет по кодификации скорее за. Но в проекте ГПУ есть новации, против которых наверняка будут выступать коллеги господина Яковлева - это, например, ограничение ГК возможности оспаривать решения общих собраний. В общем случае для этого предлагается невосстанавливаемый трехмесячный срок давности, если решение не ничтожно, а лишь оспоримо, - причем истец должен доказать, что оспариваемое решение нанесло ему ущерб, а нарушение при его принятии существенно. ГПУ предлагает также упростить реорганизацию обществ - в связи с чем предлагается оспаривать по ГК только "злонамеренно проведенную реорганизацию" - и, что особенно важно, либерализовать режим ликвидации обществ.

Наконец, часть предложений подчиненных Ларисы Брычевой другим сторонам менее интересна - это, например, разрешение федеральной власти создавать "публично-правовые компании", которым могут быть переданы публично-правовые полномочия. Учитывая, что значительная часть и двух альтернативных проектов содержит такие же новации, работа по "сборке" новой версии ГК из "деталей" трех групп может оказаться сложной - а принятие за основу версии ГПУ и, тем более, группы по МФЦ будет неприемлемо для совета по кодификации, настаивающего на своей монополии на изменение ГК, пишет газета "Коммерсантъ".

Важным пунктом новой редакции ГК стало требование для офшорных компаний, работающих в России. Теперь они должны будут раскрывать своих бенефициаров.

Компании, зарегистрированные на территории иностранного государства, предоставляющего льготный режим налогообложения и не требующего предоставления или раскрытия информации при проведении финансовых операций, будут обязаны депонировать в уполномоченном госоргане (Федеральной налоговой службе) информацию об учредителях и выгодоприобретателях.

Данная мера станет обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России. За обман и уклонение от обязанности отвечает само юридическое лицо.

Напомним, что инициатором раскрытия бенефициаров был президентский Совет по кодификации. Дмитрий Медведев еще в феврале возмущался, что из-за завязанной на оффшоры структуры собственности неизвестны бенефициары аэропорт "Домодедово". Счетная палата и Генпрокуратура в свою очередь заявили, что не смогли найти конечных собственников, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »