Иван Соловьев Опубликована 25.07.2011 в 13:20

Китай и Иран обойдут санкции США через бартер

Власти Китая и Ирана ведут переговоры об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Благодаря так называемому "нефтяному бартеру" стороны надеются обойти санкции США в отношении Ирана.

В 2010 году ООН ввела в отношении Ирана санкции, объясняя это тем, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. Власти ЕС и США ввели против Ирана дополнительные санкции, ограничив, среди прочего, сотрудничество с государством в нефтяной и газовой сфере, пишет Лента.ру.

О переговорах, которые ведутся между Пекином и Тегераном, сообщила в понедельник лондонская Financial Times, ссылаясь на лиц, знакомых с ситуацией. По их словам, американские санкции против Ирана, затрудняющие расчеты в долларах, привели к тому, что за последние несколько лет долг Китая перед Ираном за поставленную, но еще не оплаченную нефть достиг примерно 30 миллиардов долларов. Переговоры, по данным источников газеты, находятся в самой ранней стадии.

Эксперты говорят, что проблема неоплаченных долгов по нефти становится все более серьезной для Тегерана: она уже вызвала валютный дефицит в стране и привела к тому, что иранский центробанк не может в достаточной степени удерживать курс национальной валюты.

Основными неплательщиками за нефть являются по совместительству и одни из крупнейших потребителей иранской нефти - Китай и Индия. На эти две страны приходится примерно треть всего иранского нефтяного экспорта. По данным Reuters, только за последний год импорт иранской нефти в Китай вырос на 49%.

Эксперты отмечают, что переговоры могут вполне быть выходом из создавшегося положения, учитывая ту роль, которую китайские товары и китайские компании играют в Иране. В прошлом году объем двусторонней торговли между странами составил 29,3 миллиарда долларов, увеличившись на 40% по сравнению с 2009 годом. А в июле этого года Иран и Китай подписали ряд крупных контрактов, предполагающих участие китайских компаний в крупных инфраструктурных проектах в Иране.

Буквально на прошлой неделе Иран уже пригрозил прекратить поставки нефти в Индию, которая, по данным Financial Times, должна ему примерно 5 миллиардов долларов, которые никак не может перечислить с условно-депозитного счета непосредственно иранцам. В отличие от Китая, Индия практически ничего не экспортирует в Иран, поэтому какие-то переговоры о бартере между двумя странами практически бессмысленны.

Впрочем, переговоры с Ираном тоже могут оказаться не слишком успешными. Иранская сторона, очевидно, не в восторге от бартерных соглашений. Как заметил в интервью Financial Times один из бывших высокопоставленных иранских чиновников, "И Китай, и Индия счастливы удерживать иранские деньги в своих банках и пытаться заставить Иран вступить с ними в бартерные соглашения, сбывая свое барахло, или расплачиваться за нефть юанями и рупиями, а не твердой валютой". По его словам, Иран пока не принял ни одного подобного предложения, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее Иран и Китай в ходе визита в Тегеран члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяна подписали пакет соглашений об экономическом сотрудничестве на общую сумму в 4 миллиарда долларов.

Документы предусматривают расширение двустороннего экономического сотрудничества в области энергетики, водоснабжения, горнодобывающей промышленности, охраны окружающей среды. Согласно прогнозам иранских источников, товарооборот между двумя странами по итогам текущего года должен превысить 30 миллиардов долларов, напоминает "Российская газета".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что торговля между двумя государствами может вскоре достичь рубежа 100 миллиардов долларов л. Это позволит минимизировать последствия санкций, наложенных на Иран ООН.

По сообщению агентства Fars, часть сделки предусматривает, что Китай сделает крупные инвестиции в иранские инфраструктурные проекты, включая строительство ирригационных сооружений и дамбы. В свою очередь, китайские компании будут импортировать из Ирана хромовую руду и увеличат закупки нефти.

Заключению соглашений предшествовала конференция по проблемам ирано-китайской торговли в Тегеране. Выступая на ней, посол КНР в Иране Юй Хунъян рассказал, что торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 30 миллиардов долларов. А в нынешнем году достигнет, вероятно, 40 миллиардов долларов. За первые четыре месяца 2011 года прямые инвестиции Китая в Иране увеличились почти на 50%. Для сравнения: китайско-российский товарооборот, по некоторым оценкам, составляет 60 миллиардов долларов. Сейчас Иран занимает третье место среди экспортеров нефти в Китай. На него приходится примерно 12% ежегодно потребляемой Китаем нефти.

Об отношениях с Китаем высказался президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. По его словам, тут открываются новые горизонты. Если снять некоторые препятствия на пути развития отношений, то "мы можем быстро добиться наших общих целей, самая важная из которых - довести объем двусторонней торговли до уровня в 100 миллиардов долларов", - заявил президент. Как считает Ахмадинежад, две страны могут сотрудничать в области технологий, космоса, энергетики.

Можно предположить, что под некоторыми препятствиями президент имел в виду экономические санкции, которые наложил СБ ООН на Иран в связи с тем, что, по мнению большинства членов этого органа, иранская ядерная программа может преследовать цель создания атомной бомбы. Характерно: Китай, как и Россия, правда, с оговорками о том, что санкции не должны бить по населению, поддержал решения ООН. Но это нисколько не мешает Китаю вкладывать деньги в экономику Ирана. А раз столь мощная держава, как КНР, действует вразрез с мерами, принятыми ООН, санкции не могут быть эффективными и достичь тех целей, которые преследовали их инициаторы, пишет "Независимая газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »