Иван Соловьев Опубликована 22.07.2011 в 10:54

Медведев встал на защиту фрилансеров

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал разработать механизм защиты интересов фрилансеров. Об этом глава государства заявил на встрече с профсоюзными лидерами.

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты", - отметил президент, подчеркнув, что для государства "это неприемлемо", пишет РБК.

Идея надомного труда не нова, однако у нас в стране развита плохо. В принципе 49 глава Трудового кодекса как раз и регулирует дистанционный труд, но она нуждается в доработке, так как существуют проблемы, которых она не касается.

Как пояснил журналистам руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов, при работе дома, а не в офисе, есть угроза привлечения к труду других членов семьи, например, несовершеннолетних. А труд несовершеннолетних у нас запрещен, напомнил спикер.

Одна из проблем состоит в том, что при дистанционной работе труднее найти недобросовестного работодателя в случае появления проблем. А ими могут стать невыплата заработной платы или других нарушения прав сотрудника. Олег Соколов также отметил, что под маркой дистанционного труда может "протаскиваться" лизинг персонала, или заемный труд.

Помимо минусов, связанных с массовым переводом граждан на дистанционный труд, эксперты отметили и положительные черты. Например, сокращение нагрузки на транспортную систему, так как от 5 до 10 процентов работающего населения смогут остаться дома. Сокращение затрат работодателя на создание рабочих мест.

По словам члена рабочей группы по финансовым и налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям при правительстве РФ Виктора Зубарева, создание дистанционного рабочего места для сотрудника управляющего звена обходится в три раза дешевле, чем обустройство рабочего места в офисе. При массовом переводе трудящихся на надомный труд сокращается и число необходимых для офиса квадратных метров, что позволяет снизить затраты на арендную плату.

Дистанционный труд поможет увеличить мобильность рабочей силы, что является одним из важнейших показателей социальной модернизации, уверен Сергей Марков. Депутат считает, что удаленный труд сыграет положительную роль в развитии "депрессивных" городов с высокой безработицей.

Логика здесь довольно простая: дистанционный сотрудник, получив зарплату, пойдет тратить ее в своем городке, то есть отдаст местному мелкому предпринимателю, таким образом поддержит местный бизнес. Но, чтобы эта система заработала, государство должно обеспечить доступ к Интернету не только в крупных городах, но и в мелких населенных пунктах. "Ответственность государства - провести Интернет везде", - подчеркнул Сергей Марков, пишет "Российская газета".

По мнению экспертов, распространение действия трудового кодекса на внештатных и удаленных работников будет выгодно и добросовестным работникам, и добросовестным работодателям.

"Для серьезных фрилансеров, работающих на постоянной основе с крупными заказами и серьезными компаниями, новшества будут во благо, так как, например, без оплаты налогов и трудового стажа не формируется нормальная пенсия, - рассказывает копирайтер-фрилансер Константин, попросивший не называть его фамилию. - "Мелких" фрилансеров придется стимулировать "переходит в легал", упрощая и удешевляя документооборот и взаимодействие с работодателем и государственными структурами".

По словам Василия Воропаева, основателя интернет-сообщества Free-lance.ru, на рынке фрилансерских услуг преобладают неформальные договоренности в ущерб официальным контрактам, которые, по данным на осень 2010 года, заключали лишь 11,6%. "Естественно, интересы фрилансеров часто ущемлялись, деньги за работы не выплачивались или выплачивались с большой задержкой. Безопасность фриланса - одна из самых серьезных проблем" - сказал Воропаев.

Фрилансеров и удаленных работников стоит различать, поясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru. Фрилансер - это независимый специалист, выполняющий определенный проект для заказчика. Отношения заказчика и исполнителя в данном случае регулируются гражданским правом.

Удаленный сотрудник работает по трудовому договору, и его права защищает трудовой кодекс. "Удаленный сотрудник получает все те же гарантии и льготы (соцпакет, оплачиваемый отпуск), что и его коллега в офисе. В отличие от штатного сотрудника, фрилансер не получает социальных льгот (например, страховку, отпуск), но при этом он сознательно делают выбор в пользу свободы" - говорит Захаров.

По словам Юрия Вировца, президента рекрутингового портала HeadHunter, удаленных сотрудников по ТК оформлять можно, но эта процедура связана с целым рядом сложностей, которые многие работодатели проходить не готовы. "Это проблемы с удаленным рабочим местом сотрудника, связью с офисом, контролем за выполнением работ, интеграцией сотрудника в коллектив. Можно попросить человека работать в определенном графике, но нельзя проконтролировать, выполнил ли он просьбу, поэтому приходится ориентироваться на сознательность сотрудника и на результат работы", - говорит Вировец, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »