Иван Соловьев Опубликована 15.07.2011 в 13:38

Путин назвал причиной крушения "Булгарии" алчность

Как заявил российский премьер Владимир Путин в Казани на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий крушения теплохода "Булгария", "нам приходится платить дань за безответственность, безалаберность, алчность", передает Аргументы.ру.

"Как могло получиться так, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться?", - задавал вопросы Путин.

"400-600 тысяч рублей они получали за один такой рейс... Судно вышло в таком состоянии! Это же кошмар! Что же за бардак у нас творится?!!" - отметил он. - Столько жертв, столько детей погибло - это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности".

Информагентство напоминает: что ранее выживший радист "Булгарии" заявлял, что в катастрофе судна виновата исключительно плохая погода. "По паспортным данным, при хороших погодных условиях (судно) могло двигаться с одним дизелем и двумя электродвигателями по течению", - утверждает радист Ринат Габитдинов. Он добавил, что никто не ожидал, что поднимется сильный ураганный ветер. По словам Габитдинова, ветер и явился главной причиной крушения судна. "Черт знает что, я на морях работал, но такого никогда не наблюдал. Это какой-то злой рок", - сказал он. Команду капитана "Все на левый борт" - я, к сожалению, не смог выполнить. К тому времени судно уже было обесточено и связь с пассажирами не работала. По той же причине мы не смогли сообщить о крушении на берег", - добавляет он. "Где же он был перегружен. Что такое 100 пассажиров по 100 килограммов. Это 10 тонн. Водоизмещение судна - 1000 тонн. Он (перегруз - ред.) не влияет, так что пусть не говорят, что из-за этого. Это глупости", - уверяет член погибшей команды и винит во всем ураганный ветер.

В свою очередь, РИА Новости информирует, что потерпевшими по делу о крушении теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, признаны 192 человека, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следователи продолжают работу с потерпевшими и родственниками погибших. К данному моменту уже признаны потерпевшими по делу 192 человека, что позволит этим людям в дальнейшем получить соответствующую материальную компенсацию", - сказал Маркин.

Как сообщают Актуальные комментарии, власти Татарстана обеспечат материальную поддержку всем пострадавшим и семьям погибших в результате трагедии на теплоходе "Булгария", независимо от того, проживали они в Татарстане или нет. 14 июля после заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий трагедии премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с представителями духовенства республики: председателем Духовного управления мусульман Ильдусом хазратом Файзовым и наместником церкви Казанского Богородицкого мужского монастыря игуменом Питиримом. "Я уверен, что именно от вас многие люди ждут поддержки, от муфтия, от православного батюшки - уверен, что духовные лидеры очень много могут сделать для того, чтобы людей поддержать в такую тяжелую минуты", - сказал Путин. Он отметил, что такая поддержка может быть даже важнее, чем административная и материальная помощь.

В ответ, передает информагентство, представители духовенства заверили главу правительства, что для оказания помощи людям постоянно дежурят несколько представителей мусульманской и православной церквей. Премьер сообщил о решениях, принятых властями в рамках мер по ликвидации последствий трагедии и помощи пострадавшим и семьям погибших. "Глава Татарстана Рустам Минниханов сегодня сообщил, что принял решение обеспечить материальную поддержку всем пострадавшим и семьям погибших вне зависимости от того, в каком регионе они проживают", - сказал Путин.

Актуальные комментарии также сообщают, что группировка водолазов, производящих поисковые работы на затонувшем судне "Булгария", не будет сокращаться до подъема судна, заявил в ходе селекторного совещания глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "Сокращения группировки не произойдет, пока судно не будет обследовано полностью и не будет готово к подъему на поверхность", - отметил он. В свою очередь, начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин отметил, что в настоящее время водолазы продолжают обследование трюма, а также проводят разведку на других палубах судна. "В настоящее время продолжается обследование трюма в районе моторного отсека и служебных помещений, в том числе при помощи специализированного оборудования. В настоящее время необследованным остается моторный отсек. Туда водолазы готовятся зайти в ближайшее время", - отметил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »