Иван Соловьев Опубликована 14.07.2011 в 13:44

"ВКонтакте" расстанется с собственной платежной системой

Социальная сеть "ВКонтакте" отказывается от собственной платежной системы, сообщает пресс-служба компании в четверг.

"Требования нового закона "О национальной платежной системе" накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему", - комментирует принятое решение заместитель генерального директора "ВКонтакте" Илья Перекопский, сообщает РИА Новости.

Законопроект о НПС был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года. О необходимости создания НПС за год до этого, в декабре 2009 года, заявил президент Дмитрий Медведев. Он поставил задачу создать "национальный аналог" Visa или MasterCard.

Документ предлагает закрепить в законопроекте, что перевод электронных денег - это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая "исключительно кредитными организациями по поручениям своих клиентов с использованием электронных средств платежа". Сами электронные деньги предлагается определить как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитываемые без открытия ими банковских счетов. Предполагается, что в случае принятия законопроекта в указанной редакции Банк России будет выдавать новый вид "облегченных" лицензий для указанных целей.

По новому закону эмитировать электронные деньги вправе только кредитные организации, объяснил председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли и совладелец Qiwi Борис Ким. А чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к кредитным организациям, нужно потратить много ресурсов - и управленческих, и денежных. Содержание небанковской кредитной организации обходится минимум в 50-100тысяч долларов в месяц, для небольших платежных систем такая работа будет гарантированно убыточной, говорит Ким, пишет газета "Ведомости".

Платежная система в сети была введена весной 2010 года и позволяла пользователям оплачивать товары и услуги сторонних интернет-магазинов деньгами "ВКонтакте".

Оплата покупок проводилась через счета пользователей социальной сети, которые пополнялись через платежные терминалы и из кошельков других систем. Платежи подтверждались через SMS-сообщения.

Планируется, что платежная система будет ликвидироваться в несколько этапов: сначала администрация закроет сервис "Мои желания", с помощью которого пользователь говорил о своих потребностях (подарки могли оплачивать через "ВКонтакте" его друзья). В течение месяца после закрытия сервиса внутреннюю валюту "ВКонтакте" можно будет тратить в онлайн-магазинах, которые являлись партнерами соцсети. Через три месяца "ВКонтакте" планирует полностью отключить все интернет-магазины от системы.

Закрытие платежной системы затронет только тех пользователей, кто при оплате "желаний" друзей и покупок в интернет-магазинах пользовался внутренней валютой сети - "рублями "ВКонтакте", это "менее 1% пользователей", отметили в компании. У пользователей останется возможность перечислять деньги на покупку голосов для приложений и подарков, а также оплачивать таргетированную рекламу в соцсети с помощью любых средств оплаты (через терминалы, банковские карты и прочее).

"Это была небольшая платежная система. Доходы невелики, а конкуренция высокая", - говорит исполнительный директор Cyberplat Владимир Кузнецов. Он видит тенденцию консолидации рынка. "Сектор склонен к монополизации, на нем останется ограниченное количество игроков", - предупреждает Кузнецов. Сейчас в России работают десятки мелких платежных систем, и большинство из них исчезнет. "У них убыточная бизнес-модель", - подчеркивает он, пишет Газета.ру.

Участники рынка затрудняются оценить оборот системы "В контакте". Аналитик "Финама" Леонид Делицын предполагает, что вклад этого проекта в прошлогоднюю выручку "В контакте" (93,8 миллиона долларов) не превысил 1%. Для сравнения: выручка крупнейшей в России платежной системы Qiwi в 2010 году составила 225 миллионов долларов, пишет газета "Ведомости".

Собственная платежная система есть и у крупнейшей социальной сети мира Facebook. С июля ее администрация разрешила переводить внутреннюю валюту социальной сети - Facebook Credits - на счета в российских банках. На данный момент внутренняя валюта сети используется для покупок виртуальных товаров в играх Facebook, в некоторых интернет-магазинах, работающих в социальной сети, а также для расчетов в скидочном сервисе социальной сети Facebook Deals.

Вывести Facebook Credit из сети могут только разработчики игр или владельцы интернет-магазинов. Валюту можно перевести на банковский счет. По словам Владимира Завертайлова, гендиректора компании "Сибрикс", ограничений на вывод виртуальной валюты в российские банки нет.

"Указываются обычные банковские реквизиты, номер счета", - говорит эксперт. Введение единой внутренней валюты помогло Facebook бороться с конкурирующими системами электронных денег и привело к выпадению доходов у разработчиков, добавляет эксперт. Единая валюта социальной сети может открыть новый рынок контента в играх, считает гейм-директор компании Addicted Евгений Гацалов. "Если в Facebook можно будет передавать Facebook Credit друзьям или покупать друг у друга предметы в игре", - объясняет он, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »