Иван Соловьев Опубликована 14.07.2011 в 13:17

Греф предложил урезать российскую наличность

Глава Сбербанка Герман Греф направил письмо премьеру Владимиру Путину, в котором предложил ограничить хождение в России наличных денег. По мнению Грефа, существующий объем наличности в российском денежном обороте мешает модернизации в стране и созданию здесь международного финансового центра, сообщает Полит.ру.

Высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра, пишет премьеру Греф. Объем наличной денежной массы - 11,9% ВВП России. Это заметно превышает такое соотношение в развитых странах (в еврозоне - 9,3%, в США - 6,6%) и даже в сопоставимых по уровню развития (в Мексике - 5,3%, в Бразилии - 4,2%). Обслуживание большого объема наличности ведет к издержкам - как прямым в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки. По оценкам Сбербанка , в 2009 г. прямые издержки экономики составили 1,1% ВВП, а с учетом недополученного процентного дохода - 2,3% ВВП, или почти 0,9 триллиона рублей. Кроме того, большой объем наличных денег - один из признаков теневой экономики, в России ее объем составляет 40% ВВП, приводятся в материалах Сбербанка расчеты известного австрийского специалиста по теневой экономике Фридриха Шнайдера. Это означает, что государство недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП ежегодно, посчитали в Сбербанке. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме Греф, пишет газета "Ведомости".

Глава Сбербанка предлагает в связи с этим стратегию развития российской платежной системы. Первый этап - "война с наличностью". Предлагается изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). С помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня - например, с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Предлагается в качестве поощрения сократить на 5 процентных пунктов НДС по покупкам с безналичной оплатой (т. е. с 10-18 до 5-13%). А для того, чтобы было невыгодно иметь дело с наличкой, предлагается ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний.

Второй этап стратегии предполагает повышение эффективности системы платежей.

Третий этап предполагает "разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежей". В письме премьеру руководитель Сбербанка приводит успешный опыт вытеснения наличности в десятке стран, хотя у него были и побочные эффекты, пишет ИА Финмаркет.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил получение письма. Проект Грефа подлежит глубокой проработке в ведомствах, добавил он. Очень странно дифференцировать налоги в зависимости от формы платежа, замечает чиновник Минфина: "Отлично получается: если магазин продает по картам, то бюджет возмещает ему НДС. А мелкие розничные магазины НДС вообще не платят". Предложения в первую очередь рассчитаны на крупные торговые сети, ответили на это в Сбербанке. "Цель правильная, но меры вызывают большие вопросы", - оценивает главный экономист HSBC Александр Морозов. Обязать магазины принимать карты - это значит ввести для них дополнительный налог - на приобретение устройств, обучение персонала, комиссии банкам, указывает Морозов. "Без встречных обязательств банков снизить комиссии это не может восприниматься как объективная мера", - считает он.

Российский Auchan - один из последних крупных ритейлеров, не принимающих к оплате никаких карт, кроме специальных кобрендинговых. В Европе комиссия банков и платежных систем обычно составляет 0,5% от суммы платежа, а в России она как минимум в три раза выше, говорит представитель сети "Ашан" Мария Курносова. "Выплата комиссии для нас означает либо снижение рентабельности, либо повышение цен примерно на 1,5-2%", - отмечает она. Сеть мелкооптовых гипермаркетов Metro Cash & Carry начала принимать банковские карты только весной этого года, спустя 10 лет после прихода в Россию. Только сейчас международные платежные системы предложили приемлемые тарифы, объяснила представитель Metro C&C Оксана Токарева. "Результаты тестовой эксплуатации эквайринга в магазинах в Казани и Петербурге показали, что средний чек тех клиентов, которые начали платить картами, вырос примерно на 20% по сравнению с тем, когда они платили наличными", - рассказала Токарева.

На покупки, оплаченные банковскими картами, приходится меньше 10% товарооборота, говорит совладелец сети магазинов "АБК" Леонид Абаюшкин, объясняя столь низкую долю ментальностью покупателей. "Большинство россиян не рассматривают карту как платежный инструмент. Они получают на нее зарплату или пенсию, а потом снимают деньги в банкомате", - объясняет он. По словам Абаюшкина, эквайринг обходится "АБК" дороже, чем инкассация, но для ритейлера это "имиджевый проект, который помогает привлечь более состоятельных покупателей, повысить размер среднего чека". Эквайринг дороже инкассации, но средний чек покупки, оплаченной по карте, - выше, подтверждает заместитель гендиректора по финансам и IT компании "Детский мир" Екатерина Ларюшкина. Доля безналичных расчетов в сети "Детского мира", по ее словам, - около 20%. У онлайн-магазина компании "AMF - международная сеть доставки цветов" доля безналичных платежей - 83% от оборота и продолжает расти, затраты на эквайринг - почти 5% стоимости покупки, что существенно выше затрат на инкассацию, говорит исполнительный директор Ирина Решетина, пишет газета "Ведомости".

Ранее по схожим причинам Центробанк РФ начал замещать монетами банкноты достоинством 10 рублей, а также прекратил выпуск монет в 1 и 5 копеек.

В августе 2010 года ЦБ сообщал, что рентабельными являются только монеты достоинством 2, 5 и 10 рублей. Кроме того, уменьшение доли наличных средств в обороте будет способствовать снижению "серых" зарплат, "теневых" сделок и, возможно, некоторому сокращению взяточничества в низшем звене госслужащих.

По оценкам экспертов, попытки резко сократить наличный оборот неизбежно создадут серьезные проблемы для значительной части населения России. В большинстве небольших городов страны инфраструктура приема пластиковых карт, оплаты картами товаров и услуг развита слабо, а в сельских районах просто отсутствует.

В результате населению этих территорий при переводе зарплат и пенсий на банковские карты придется тратить немало времени и денег на то, чтобы добраться до ближайшего магазина, принимающего "пластик", или обычного банкомата, напоминает "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »