Иван Соловьев Опубликована 13.07.2011 в 11:33

Медведев запретил Минобороны "закупать барахло"

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым отчитались перед Дмитрием Медведевым о ситуации с гособоронзаказом 2011 года (ГОЗ-2011). И министр, и вице-премьер утверждали, что предпосылок для срыва ГОЗ-2011 нет. Президент потребовал от господина Сердюкова не увольнять "паникеров" и срывающих ГОЗ, а докладывать о них лично ему, чтобы он мог сам принимать решение о провинившихся.

Сергей Иванов начал с того, что этот ГОЗ является не только первым в рамках государственной программы вооружений до 2020 года (ГПВ-2020), но и самым крупным (приблизительно 750 миллиардов рублей) за всю историю России. Господин Иванов рассказал о новой финансовой схеме, разработанной по согласованию с Минобороны: из 750 миллиардов рублей порядка 168 миллиардов составляют госгарантии, по которым предоставляются кредиты - они будут направлены на приобретение приоритетных образцов вооружения. "Размещение ГОЗа в этом году и заключение контрактов с предприятиями, на мой взгляд, в целом идет нормально", - уверен Сергей Иванов, признав, что по отдельным позициям есть некоторые задержки.

Говоря о них, господа Иванов и Сердюков приводили различные цифры. Вице-премьер сообщил: "На сегодняшний день пока не законтрактована сумма 230 миллиардов рублей из 750 миллиардов, о которых я сказал выше, остальные, естественно, контракты заключены". В свою очередь, министр напомнил, что сумма ГОЗ-2011 составляет 581,5 миллиарда рублей плюс 168 миллиардов рублей кредитов. Господин Сердюков утверждает, что из обозначенной суммы 581,5 миллиарда рублей по ГОЗу было подписано контрактов на 474,5 миллиарда рублей, а контрактов на 107 миллиардов рублей, по словам господина Сердюкова, еще не заключено. То есть получается, что когда господин Иванов называл цифру 230 миллиардов рублей, он имел в виду общую незаконтрактованную сумму. Соответственно, на 123 миллиарда не заключено контрактов по кредитной схеме. "Работа идет, и мы полагаем, что в течение ближайших десяти дней мы эту работу завершим, в том числе и по кредитованию", - заявил господин Сердюков, пояснив, что ряд вопросов был связан с новизной используемой схемы.

Задержки с заключением контрактов господин Сердюков также связывает с ценообразованием. "Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность. Зачастую они просто необоснованны", - констатировал министр, пишет газета "Коммерсантъ".

Выслушав министров, президент призвал их не расслабляться. "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки (гособоронзаказа), начиная от правительства и Министерства обороны и заканчивая поставщиками", - заявил он в ходе рабочей встречи, подчеркнув, однако, что конечная ответственность лежит на Минобороны, у которого "есть все полномочия, чтобы контрагенты отвечали за поставки".

"Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения", - пообещал глава государства, пишет газета "Взгляд".

Ранее генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов заявлял, что срыв гособоронзаказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Говоря об оборонзаказе на 2011 год, он сообщил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено. Медведев поручил Сердюкову за три дня проверить появившуюся в СМИ информацию о проблемах с гособоронзаказом, разрешив уволить паникеров в случае, если она окажется ложной.

Начальник департамента вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев назвал в воскресенье необоснованными утверждения, что гособоронзаказ на 2011 год сорван и его необходимо переносить на 2012 год. По его словам, Минобороны заключило с предприятиями ОПК более 80% контрактов от общего объема средств по гособоронзаказу на 2011 год, оставшиеся контракты будут заключены после урегулирования с промышленностью разногласий по цене на продукцию. Комментируя ситуацию с Московским институтом теплотехники, Гуляев сказал, что у Минобороны нет конфликтных ситуаций с предприятиями промышленности, а есть рабочие моменты, напоминает РИА Новости.

В свою очередь Дмитрий Медведев дал Анатолию Сердюкову конкретные указания, в частности, заметил, что при завышении цен российскими предприятиями Минобороны России может размещать заказы и за рубежом. "Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо, - предупредил президент. - Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям", - заключил он.

О том, что иностранная военная техника зачастую оказывается лучше и дешевле, говорится уже давно. Так, 15 марта на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников высказал недовольство новыми системами вооружения, которые поставляет российский ВПК: "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая". В пример он привел известный во всем мире новейший российский танк Т-90, который на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу. "Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда" (основной боевой танк ФРГ)", - заметил Постников. Позднее, объясняя его слова, глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью газете "Взгляд" отметил, что "в контексте дискуссии Александр Николаевич (Постников) таким образом хотел еще раз привлечь внимание наших оборонщиков к проблемам ценообразования и повышения качества военной продукции, которые для Минобороны России имеют ключевое значение в условиях коренной модернизации и переоснащения".

Примерно такая же ситуация складывается на флоте. Так, стоимость недавно спущенного на воду головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", первого подобного корабля, введенного в строй ВМФ после развала СССР, составляет порядка 400 млн долларов. Один вертолетоносец "Мистраль" обошелся России примерно в 700 млн долларов. Но при этом полное водоизмещение "Адмирала Горшкова" составляет 4500 тонн, а "Мистраля" - 21300 тонн. Из вооружения российский фрегат имеет до 16 ракет ПКР ЗМ55"Оникс" или 3М54Э (семейства "Калибр-НКЭ"), до 16 ракет противолодочных ракет 91РЭ1, ЗРК "Ураган" или ЗРК "Полимент-Редут", две ЗРАК "Палаш", плюс один вертолет (Ка-32.) На борту "Мистраля" размещаются две навигационные РЛС DRBN-38A Decca Bridgemaster E250, РЛС обнаружения целей MRR3D-NG, зенитное вооружение в виде 2x2 ПУ ЗРК Simbad, 2 30-мм артустановки Breda-Mauser, четыре 12,7-мм пулемета "Браунинг". Также там может разместиться авиагруппа из 16 тяжелых вертолетов или 32 легких вертолетов. То есть это корабли совершенно разных классов и - соответственно - возможностей, а цена их, тем не менее, сопоставима, пишет газета "Взгляд".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »