
ФССП: Приставов могут проверить на полиграфе
Кандидатов на руководящие посты Федеральной службы судебных приставов могуть обязать проходить тест на "детекторе лжи", сообщил заместитель директора ФССП России Владимир Мулов, пишет газета "Взгляд".
В настоящее время отбор сотрудников в ведомство проходит на конкурсной основе. Конкурс проводится по специальным тестовым заданиям, разработанным структурными подразделениями центрального аппарата ФССП.
"Для более тщательного отбора претендентов в ФССП создана психологическая служба. С этого года в каждом управлении уже есть штатный психолог, разработаны специальные тесты для проверки кандидатов на службу. Также тестирование проходят сотрудники, назначаемые на более высокую должность", - сказал Мулов, сообщает "Интерфакс".
"Полиграф у нас в службе пока не применяется. Возможно, со временем придем к тестированию на полиграфе кандидатов на руководящие должности", - добавил он, отметив, что на данный момент необходимости в применении полиграфа при отборе сотрудников нет.
Глава ФССП добавил, что сотрудникам ведомства приходится нередко сталкиваться с попытками подкупа.
"Должность судебного пристава коррупционно опасна. В борьбе с такими преступными проявлениями мы делаем, в первую очередь, ставку на собственные силы. Свыше 90% фактов коррупции в прошлом году было вскрыто нашими сотрудниками. Все руководители службы, когда бывают в регионах, а также на всех коллегиях, совещаниях и семинарах постоянно разъясняют подчиненным необходимость этой работы. У нас каждый работник знает, что никакого замалчивания, а тем более сокрытия таких преступлений со стороны руководителей любого ранга не будет. Все начальники региональных управлений знают, что если преступление выявлено сотрудниками других правоохранительных органов без нашего участия, то по данному факту в обязательном порядке назначается служебная проверка, в ходе которой выясняются вопросы, почему преступление не было вскрыто сотрудниками собственной безопасности и кто в этом виновен. Если обнаруживается, что причиной этого явилось бездействие, халатность либо не владение обстановкой в коллективе со стороны кого-либо из должностных лиц, то решается вопрос об их дисциплинарной ответственности. Среди наказанных за это есть и начальники областных управлений ФССП", - рассказал Мулов, передает РИА Новости.
"Конечно, эффективной борьбе с проявлениями коррупции в службе не способствуют невысокие оклады судебных приставов. Согласитесь, трудно удержаться от преступного соблазна при зарплате в 15-20 тысяч рублей, взыскивая при этом миллионные долги", - отметил руководитель ведомства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru