Иван Соловьев Опубликована 09.07.2011 в 14:57

Источник: Закона о блокировании в РФ решений Страсбургского суда не будет

Вчера глава комитета Госдумы по международным делам, единоросс Константин Косачев назвал "весьма сомнительным" законопроект, позволяющий Конституционному суду РФ (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека. Это стало первым публичным критическим высказыванием по поводу нашумевшей инициативы и. о. спикера Совета федерации Александра Торшина, прозвучавшим из уст представителя "Единой России". Между тем судьба законопроекта уже решена: его не одобряют ни в Кремле, ни в МИД России, где заверили, что принят он не будет никогда, пишет газета "Коммерсант".

В середине июня Торшин внес в российскую Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение ЕСПЧ. Согласно документу, российские суды не обязаны пересматривать свои решения, если Страсбургский суд признал их несоответствующими международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По замыслу авторов законопроекта, дело может быть направлено на пересмотр только в том случае, если Конституционный суд РФ сочтет приговор противоречащим российской Конституции, напоминает Лента.ру.

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по "делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), отмечает РИА Новости.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении было назначено на 1 июля, однако затем его перенесли на неопределенный срок.

Константин Косачев рассказал о своем отношении к законопроекту Александра Торшина в пятницу в интервью телеканалу "Вести-24". "Европейский суд по правам человека в принятии своих решений начинает выходить за пределы собственной компетенции и залезать на площадку национальной компетенции суверенных государств, диктуя им, как прописывать свои основополагающие акты, то есть Конституцию. Проблема существует", - признал парламентарий. Но тут же оговорился, что с самого начала считал законопроект господина Торшина "весьма сомнительным".

"Я надеюсь на то, что тот конечный вариант (решения проблемы с ЕСПЧ), к которому мы придем, будет значительно ближе к реальной ситуации, будет реально эту проблему решать. Уверен, что тот закон, который будет принят у нас, те законы, которые будут приниматься параллельно в других странах, не приведут к какому-либо конфликту с ЕСПЧ, но будут четко разграничивать компетенцию суда и национальную компетенцию государств-членов Совета Европы, и это будет на благо всем", - заключил Константин Косачев. О дальнейшей судьбе законопроекта он не сказал ни слова.

Как выяснилось, господин Косачев не единственное официальное лицо, считающее предложенные поправки, мягко говоря, не идеальными. Гораздо жестче на условиях анонимности на этот счет высказываются собеседники в МИДе и в Кремле. Так, во внешнеполитическом ведомстве идею господина Торшина назвали не странной, а "откровенно вредной". "Зачем это делать, да еще и накануне выборов? Чтобы все поняли, что мы кого-то боимся?" - возмущается дипломатический источник "Коммерсанта". По его словам, имеющееся законодательство дает возможность выполнять те решения Страсбурга, которые не совсем сопрягаются с внутренним законодательством. "Да, бывают единичные случаи вроде дела Маркина. Но создавать под это дело закон и оказываться в столь двусмысленной ситуации с Советом Европы - контрпродуктивно, - отметил дипломат. - А если требуется менять закон, то делать это надо, консультируясь со Страсбургом, чтобы в результате неосторожных действий не поставить себя вне рамок СЕ".

В свою очередь, в Кремле заверили, что судьба инициативы господина Торшина решена, хотя он и обещал не отзывать ее ни при каких обстоятельствах. "Закона не будет. Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Предложившим такие нововведения нужно было последовательно оценить все плюсы и минусы. Плюсов для России они не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое", - заявил собеседник в администрации президента РФ. Источники в Госдуме добавляют к этому, что "рассмотрение законопроекта на осень отложено с пониманием того, что он будет похоронен".

Правда, с таким решением согласны далеко не все. Так, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, возглавлявший 11 лет назад делегацию Госдумы и Совета федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), говорит, что с пафосом законопроекта Александра Торшина он в целом согласен. "ЕСПЧ часто штампует решения не в пользу России, в том числе по политическим мотивам. И это при том, что РФ - основной плательщик в бюджет СЕ (ежегодный взнос России составляет более 20 миллионов евро при общем бюджете организации 160-180 миллионов евро). То есть за наши деньги штампуются иски против нас же,- заявил господин Рогозин. - Я в свое время предлагал сократить объем наших взносов. Вот это было бы более эффективной защитной мерой". Еще более скептически дипломат высказался в целом о членстве России в СЕ. "Зря мы туда вступали. Туда вступают те, кто хочет в НАТО и ЕС, а у нас такой цели нет. Значит, нечего нам стоять в этом предбаннике Евросоюза, получая не пар, а сквозняк из парилки. ЕСПЧ можно терпеть, если есть высокие цели, - резюмировал постпред РФ при НАТО. - Но в данном случае это мое мнение, как бывшего руководителя российской делегации в ПАСЕ", пишет "Коммерсант".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »