Иван Соловьев Опубликована 09.07.2011 в 14:31

Ученые нашли источник космической пыли

Американские и британские ученые считают, что им удалось найти ответ на давний вопрос об источнике огромных объемов космической пыли на раннем этапе эволюции Вселенной. Таким источником могут служить вспышки сверхновых звезд, сопровождающиеся выбросом в межгалактическое пространство колоссального количества пыли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сверхновая звезда - это звезда, завершающая свою эволюцию колоссальным взрывом, энергия которого такова, что звезда на протяжении нескольких дней светится ярче, чем целая галактика. Сверхновые получили это свое название потому, что вспыхивают в десятки раз сильнее, чем просто новые звезды - при том, что в буквальном смысле слова "новыми" не являются ни те ни другие: на самом деле вспыхивают лишь звезды, уже существовавшие ранее. Правда, ни законченной теории сверхновых, ни законченной теории звездной эволюции вообще пока не существует, однако ученые знают о сверхновых уже довольно много: в частности, ими создана их классификация, различающая в зависимости от характера спектра сверхновые первого и второго типов, а среди сверхновых первого типа - даже три подтипа. Да и регистрируются сверхновые - благодаря совершенствованию техники наблюдений - сегодня все чаще: более ста в год, поясняет Deutsche Welle.

Твердые пылевые частицы, содержащие углерод, кремний, железо и другие тяжёлые элементы, составляют совсем небольшую часть от общей массы вещества галактик, однако играют важную роль в формировании звёзд и планетных систем. Как показало изучение удалённых галактик, пыль появилась вскоре после Большого взрыва, когда старых красных гигантов, которые считаются основными её "поставщиками", ещё не было. Астрономы давно предполагали, что источниками пыли могли стать вспышки первых сверхновых, но этой гипотезе явно не хватало экспериментальных свидетельств, пишет Компьюлента.

Как пояснили в четверг специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, в одном отдельно взятом случае, который исследователи отследили с помощью инфракрасной космической обсерватории "Гершель", масса выброшенной сверхновой пыли превышает массу Земли в 160-230 тысяч раз. Это в 10 тысяч раз больше, чем ученые предполагали первоначально, и вполне достаточно для пополнения "запасов" Вселенной. В ней космические тела образуются из пыли, последовательно проходя стадии небольших сгустков, камней и крупных скал-метеоритов

В течение десятилетий астрономы спорили, откуда бралась космическая пыль, когда наша Вселенная была совсем молодой. В те времена звезды, подобные нашему светилу, существовали не так долго, чтобы дать такое количество пыли, которое сейчас ученые зарегистрировали в самых далеких и, следовательно, древних галактиках. Сверхновые, с другой стороны, представляют собой взрывы массивных звезд, которые также не являются долгожителями и не могут обеспечить появление пыли в достаточном объеме.

Группа ученых, основные положения работы которых публикует журнал "Сайенс" сегодня, поставили такое умозаключение под сомнение. Основой послужили результаты наблюдения за вспышкой сверхновой под обозначением SN 1987A, которая произошла на расстоянии 170 тыс световых лет и наблюдалась с Земли в 1987 году. Сверхновая расположена в дальнем секторе туманности Тарантул галактики Большое Магелланово облако. Последняя является самой близкой к галактике Млечный путь, в которой находится наша Солнечная система. Астрономы смогли проследить этапы угасания "жизни" звезды в течение месяцев. Поэтому событие SN 1987A является одним из наиболее подробно изученных.

Первоначально ученые сомневались в том, что "Гершель" способен уловить излучение SN 1987A. Телескоп регистрирует самые длинные волны инфракрасного участка спектра. Это значит, что научный инструмент "видит" такие очень холодные объекты, как пыль, излучающие крайне мало тепла. Так получилось, что одновременно с изучением вспышки сверхновой обсерватория исследовала и Большое Магелланово облако. И на полученных изображениях от SN 1987A исходило некое свечение. Более тщательные вычисления позволили заключить, что свечение исходило от огромного скопления пыли, объемом в 10 тыс раз больше предполагаемого. Расчетная температура вещества оказалась на 221-213 градусов Цельсия ниже температуры Плутона, составляющей минус 204 градуса.

"Земля, на которой мы стоим, почти полностью состоит из вещества, рожденного внутри звезд. Теперь мы обладаем прямым указанием на то, каким образом сверхновая звезда обогащает космос элементами, конденсирующимися в пыль, необходимую для формирования звезд, планет и всего живого", - отметила одна из авторов работы Маргарет Мейкснер из Научного института космических телескопов в Балтиморе /штат Мэриленд/. "Полученные результаты дают нам ключ к разгадке тайн появления пыли в Большом Магеллановом облаке и даже в нашей галактике Млечный путь", - резюмировала руководитель исследования доктор Микако Матцуура из Университетского колледжа в Лондоне, отмечает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »