Иван Соловьев Опубликована 08.07.2011 в 11:03

"Приоритетные направления" Медведева не впечатлили ученых

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также перечня критических технологий, сообщает сайт Кремля.

К приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники глава государства отнес безопасность и противодействие терроризму; индустрию наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; перспективные виды вооружения, военной и специальной техники; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерную энергетику, сообщает РИА Новости.

В перечень критических технологий РФ входят в том числе: базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии, геномные, клеточные технологии; технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам; технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.

Впрочем, несмотря на то, что этот перечень мало изменился по сравнению с предыдущим, утвержденным в 2006 году, российские ученые в большинстве своем или ничего не знают о существовании данного списка или отмечают слабую связь указанных направлений с фундаментальной наукой.

"Я ничего не слышал ни о приоритетных направлениях, ни о критических технологиях - не могу комментировать", - заявил профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, т. е. института, деятельность которого вполне удовлетворяет направлению "информационно-телекоммуникационные системы".

"Я что-то краем уха слышал об этом на одной из конференций научной диаспоры, но ничего конкретного сказать не могу", - пояснил представитель "наук о жизни", лауреат "мегагранта" от МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Центра наномедицины и доставки лекарств Университета Небраски Александр Кабанов.

"В целом перечень представляет собой довольно несвязный набор фраз, в котором перемешано теплое с мягким. Например, одна из основных платформ противодействия терроризму основана на достижениях информационно-коммуникационных технологий. То же можно отнести и к наносистемам: просто дань моде на нанотехнологии, - считают представители исследовательского сообщества Defense Network DARPA. - Важнейшие достижения современной биомедицины и геномных исследований сведены в обезличенные "науки о жизни". Чисто инженерная частная задача разработки видов вооружения, военной и специальной техники ставится в один ряд с фундаментальными разработками. Рациональное природопользование - штука вообще непонятная, в основном для компаний добывающего сектора. Автомобили и ГЛОНАСС сведены в одну научную группу, а лампочки Оптоган в один ряд с ядерной энергией. Та же самая ситуация с перечнем критических технологий".

То, что связь между "приоритетными направлениями" и фундаментальной наукой практически отсутствует, в последний раз активно обсуждалось в мае нынешнего года в связи с утверждением нового устава РФФИ, который вызвал бурю протеста со стороны ряда российских ученых.

Тогда сообщалось, что с поддержки фундаментальных научных исследований Фонд предлагалось переориентировать исключительно на поддержку исследований по приоритетным направлениям развития науки и технологий, а также "критических технологий стратегической модернизации экономики". "Биология еще как-нибудь подойдет под смутные "живые системы". Часть физики твердого тела с натяжкой пролезет под "индустрию наносистем и материалов". Если сильно поупражняться в демагогии, наверно, можно "притянуть за уши" еще что-нибудь", - писал тогда доктор физико-математических наук Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор популярной в научном сообществе газеты "Троицкий вариант". Позже глава РФФИ академик РАН Владислав Панченко опроверг сообщения, что по новому уставу политика Фонда по отношению к фундаментальным научным исследованиям резко изменится, заметив при этом, что "нельзя быть правительственным фондом и быть совершенно глухим к тем задачам, которые ставит правительство перед учеными".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »