
В Москве в лесу обнаружили поселение нелегалов
Столичные милиционеры нашли в лесополосе поселение нелегалов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 40 выходцев из Таджикистана и Узбекистана проживали в самодельных хижинах.
Задержанные доставлены в ближайшее ОВД, "где будет установлена законность их пребывания на территории РФ". По предварительной информации за проживание в этом поселении приезжие платили неизвестным лицам около 1,5 тысяч рублей.
Как сообщалось ранее, подобные находки миграционная служба делает далеко не в первый раз. Буквально в середине апреля блюстители правопорядка разоблачили целый подземный городок, населенный работягами из стран ближнего зарубежья. Новость об этом не на шутку взбудоражила тогда общественность и СМИ. Население скрытого от посторонних глаз городка составляли в основном приезжие из стран Средней Азии. Таджики, узбеки, киргизы - все как один ютились в маленьких тесных комнатушках, правда, весьма неплохо оборудованных. Работодатель осчастливил обитателей подземного городка и добротными двухъярусными кроватями, и телевизорами, и даже вполне себе приличной кухней с электроплитами и микроволновками. Правда, все эти роскошества находились - увы и ах! - под землей, в бывшем бомбоубежище, построенном еще в советские времена.
Читайте также: Собянин перетряхнет подземных мигрантов
Нелегальное поселение, выявленное сотрудниками федеральной миграционной службы в прошлом месяце, существенно отличается от того, которое правоохранители обнаружили на этой неделе. Крохотный городок нелегальных мигрантов,найденный полицейскими, представляет собой отнюдь не подземное царство. Это скорее муравейник - правда, населенный людьми. Наткнулись на него по чистой случайности. Конечно, никто и не собирался целенаправленно искать в районе Казанской железной дороги "секретные" города и поселки. Полицейские, прочесывая территорию, заметили поднимающийся из расположенного неподалеку оврага дым и услышали детский плач. Ориентируясь по звуку, стражи порядка через какое-то время набрели на заросший деревьями и кустами овраг, где и скрывался городок нелегалов.
Разглядеть в лесном массиве поселение оказалось делом непростым, ибо его обитатели приложили максимум усилий для того, чтобы никто из посторонних не смог приметить секретный городок. Люди, населявшие "муравейник", а таких оказалось несколько десятков человек, тщательно замаскировали свое жилище. Скрывали свои "дома" мигранты весьма оригинальным способом: соорудили защитные валы из земли и всевозможного мусора со свалок по периметру поселка, а поверх высадили кусты. Эта живая изгородь, находящаяся на достаточном возвышении, надежно укрывала кипящую в овраге жизнь от взоров непрошеных гостей. Пожалуй, до случайного появления полицейских этот городок никто из посторонних ни разу и не видел.
Пробравшись сквозь защитную полосу кустарников, стражи порядка узрели картину, напоминающую декорации к какому-то фантастическому фильму про жизнь подземного народца. Городок состоял из пары десятков самодельных бараков-блиндажей, между которыми тамошние обитатели предусмотрительно соорудили потайные ходы, чтобы объединить строения в одну систему. С бункером, в котором московская миграционная служба в конце апреля обнаружила десятки нелегалов, поселение вблизи Казанской железной дороги не выдерживает никакого сравнения. Про комфорт здесь даже и речи не шло. Домишки сооружались из мусора - старых досок, шифера, фанеры. Утеплялись изнутри тоже мусором - вагонкой, старыми коврами, всяческой ветошью. А жили там семьи с маленькими детишками.
Подивившись столь необычной находке, полицейские, недолго раздумывая, позвонили в УФМС по Москве и передали лесных жителей в заботливые руки ее сотрудников. Правда, собрать всех "горожан" не удалось. Большинство обитателей "поселка" предпочли не дожидаться приезда миграционной службы и потихоньку улизнули.
Как сообщалось ранее, на заседании участников "Диалога по миграции" Россия - Евросоюз глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что в настоящее время число мигрантов в нашем государстве достигло десяти миллионов, а это, если брать европейские аналоги, целая Португалия. Вместе с тем парламентарий добавил, что объем тех денежных средств, которые приезжие перечислили на родину в 2009 году, составил около 19 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, сопоставимо с двумя процентами ВВП России.
При всем при этом иностранцы в европейских государствах отправляют домой меньшие средства. К примеру, в Германии - 16 миллиардов, в Италии - 13 миллиардов, а в Испании и того меньше. Но главный вывод, который прозвучал из уст Косачева, заключается в том, что к 2050 году доля мигрантов и их потомков в России составит более трети населения страны. И это не пустые слова: заявление депутата основано на расчетах авторитетной Международной организации по миграции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru