
"Аэрофлот" увеличивает дивиденды за свои акции
По итогам общего собрания акционеров крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" была утверждена выплата дивидендов по итогам прошлого года в размере 1,0851 рубля на акцию, что почти в 3,1 раза превышает уровень дивидендных выплат за 2009 год, передает РИА Новости.
Информагентство напоминает, что по итогам 2009 года компания выплачивала дивиденды в размере 0,3497 рубля на акцию. При этом уставный капитал компании составляет 1,111 миллиарда рублей, а общий объем дивидендов за прошлый год может составить более миллиарда рублей.
Напомним, накануне вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что "Аэрофлот" войдет в уточненный план приватизации, передает 100 дорог.
Государство решило продать контрольный пакет акций компании в течении 3-5 лет. Выступая на XV ежегодной конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал", Кудрин заявил, что: "В ближайшие три-пять лет, государство должно будет практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет о финансовом секторе, нефтяном, телекоммуникациях, транспортных компаниях, начиная с "Совкомфлота", "Аэрофлота", и ряде других. Это позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие". На данный момент правительству России принадлежит 51,17 процента акций «Аэрофлота». Эксперты полагают, что приватизация контрольного пакета негативно скажется на разрешительной политике, применяемой к национальному перевозчику. До сих пор «Аэрофлот» всегда пользовался поддержкой государства со стороны авиационных властей.
Bigness.ru информирует, что "Аэрофлот" пойдет в расширенный список для приватизации на ближайшие 3-5 лет, так как бюджет страны в 2012 году должен получить от продажи госактивов в полтора раза больше средств, чем планировалось вначале. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Под приватизацию могут попасть также "РусГидро", "АЛРОСА", "Роснефть", ВТБ и Россельхозбанк. Дворкович отметил, что государству не нужен контрольный пакет в конкурентоспособных компаниях. В перспективе необходимо свести присутствие государства к нулю, так как это на руку самим компаниям. Соответственно, сама приватизация будет проводиться более агрессивно, чем это было запланировано ранее. Тем не менее государство ненамерено уходить из компаний, где конкуренция инфраструктуры минимальна, а государственный контроль не является серьезным препятствием для работы и инвестиций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru