
В результате пожара произошел крупный выброс загрязняющих веществ
В результате пожара на полигоне Красный Бор под Петербургом в атмосферу выброшено большое количество загрязняющих веществ, сообщает "Интерфакс".
"Возгорание произошло на карте с органическими отходами, которая, почему-то, оказалась покрыта нефтепродуктами. Именно они и загорелись. В результате пожара произошел существенный выброс загрязняющих веществ в атмосферу", - сообщил представитель Росприроднадзора.
Напомним, что полигон «Красный Бор» - крупнейший на северо-западе страны. Он предназначенный для утилизации токсичных отходов, в том числе и особо вредных, содержащих ртуть, мышьяк, цианиды, кадмий. На полигоне покоится более 1,5 млн тонн токсичных отходов. Его площадь превышает 70 гектаров. В двух километрах от полигона расположен поселок Красный Бор, в пяти километрах - город Колпино, в 30 километрах - Санкт-Петербург, передает "Гудок".
Полигон «Красный бор» был создан в 1970 году. Ученые ошибочно посчитали, что глиняная почва обеспечит полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. Однако к середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы, передает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru