Иван Соловьев Опубликована 22.06.2011 в 14:12

Энергетики для подростков окажутся под запретом

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, передает РИА "PrimaMedia": Лента новостей.

Автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, также предлагает изъять эти напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Как сообщили в комитете, продавцы будут вправе при этом потребовать паспорт у молодых людей, возраст которых будет вызывать у них сомнения.

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию", - отмечает депутат. При этом, по его словам, большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, а сведения о наличии тонизирующих веществ производители намеренно размещают на упаковке плохо читаемым мелким шрифтом.

"Это создает ложный имидж данной продукции, как близкой к обычным прохладительным напиткам и абсолютно безвредной. При этом, по данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - подчеркнул Звагельский.

В свою очередь, Александр Монастырев, в недавнем прошлом врач педиатр, ныне председатель федерации легкой атлетики Приморского края, отметил в комментарии РИА PrimaMedia, что от частого употребления энергетических напитков всегда страдает сердце.

Вести.ру, со своей стороны, приводят слова директора аудиторско-консалтинговой компании Агвана Микаэляна. "Что касается чистых энергетических напитков, не содержащих алкоголь, однозначно на сегодняшний момент не установлен их вред организму. Но сама по себе банка, содержание которой равносильно восьми чашкам кофе, и это выпивает любой человек, включая несовершеннолетних, вызывает очень большие вопросы", - отмечает Микаэлян. По его мнению, врачи всего мира говорят, что энергетики, в общем-то, не полезны, и, тем не менее, в России просто повышают акцизы. "То есть, при нынешней цене это не очень полезно, а если станет подороже, может, не так и страшно. Такова, видимо, логика", - рассуждает эксперт. "Этот вопрос находится одним концом в экономической сфере, - говорит Микаэлян. - Объем потребления чистых энерготоников составляет в России приблизительно 100 миллионов литров в год. Предполагаемый рост потребления - 50% в течение пяти лет. Это очень много".

Если алкоголь запретить невозможно на сегодняшний день, в силу того, что алкоголь можно легко добыть подручными средствами, то подобные напитки нужно однозначно запрещать, полагает Микаэлян. Потому что легко их сделать невозможно. Практически все препараты, которые дают эту энергетическую бодрость, не находятся в свободной продаже. Их можно купить только по рецепту. "С учетом всех нюансов - с введением акцизов и приравниванием энергетиков к пиву - они подорожают на 15-20 рублей. Это несущественно. В самом законопроекте звучит такая смешная формулировка: якобы этот акциз, собранный в бюджет, будет направлен на исследование с целью установить вредность или безвредность подобных напитков. Мне кажется, что здесь мораль явно страдает", - заключает Агван Микаэлян.

Утро.ru напоминает, что в 2008 году с энергетиками боролась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков совместно с Министерством здравоохранения и социального развития. Сейчас идея об ограничении продажи бодрящих напитков уже получила одобрение многих законодателей. В частности, глава комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты (ОП) РФ Елена Николаева сообщила, что полностью поддерживает предложение, так как они негативно сказываются на здоровье. "Я поддерживаю этот законопроект. Такую инициативу мы последовательно продвигаем уже несколько лет, так как когда мы проанализировали состав энергетиков, то выяснили, что они вызывают привыкание у молодежи. Они отрицательно воздействуют на здоровье молодежи и на развитие психики подростков", - сказала Николаева.

Как напоминает НИА (Красноярск), специалисты посчитали, что из-за появления более дешёвых энергетиков в ближайшие 3 года доля потребителей подобных напитков вырастет до 14 процентов от населения страны. В случае принятия данного закона, продавцы в магазинах и торговых киосках должны будут спрашивать у покупателей энергетиков паспорт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »