Иван Соловьев Опубликована 17.06.2011 в 9:42

На Камчатке продолжается извержение вулкана

Вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла и газа на высоту до десяти километров, передает «Интерфакс» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Специалисты заявили, что в последнее время активность Шивелуча заметно увеличилась. Только за последние сутки ученые зарегистрировали несколько локальных землетрясений и камнепадов.

"Такая активность поздним вечером в четверг на вулкане продолжалась около 50 минут", - заявили ученые. Сообщается также, что Шивелучу присвоили наивысший код опасности. Это означает, что вулкан крайне опасен для авиации и туристов.

В начале месяца юге Чили происходило мощное извержение вулкана. Правительство эвакуировало 3,5 тысячи местных жителей и объявило максимальный - "красный" - уровень угрозы. Как уточняет utro.ru, из-за извержения чилийского вулкана в соседней Аргентине частично прервано авиасообщение.

Извержение вулкана, находящегося в Андах в 800 км к югу от чилийской столицы Сантьяго, началось после многочисленных подземных толчков. Сейчас из картера вулкана на десятикилометровую высоту поднимается густое облако дыма и пепла. Извержение вулкана сопровождается сильнейшими разрядами молний. Ночью молнии представляют собой красивейшее зрелище.

По сообщению местной прессы, после начала извержения вулкана власти Чили эвакуировали 650 человек. Спустя сутки правительство организовало эвакуацию еще 2,9 тысяч местных жителей. Большая часть эвакуированных на время остановились в зданиях школ, гостиниц или у родственников. Также отмечается, что многие местные жители отказались покидать свои дома, так как опасаются за безопасность скота.

Чилийский вулкан также обеспокоил жителей соседней Аргентины. В минувшее воскресенье пепел от вулкана перешел Анды и выпал вблизи пользующегося популярностью у туристов города Сан-Карлос-де-Барилоче. Сан-Карлос-де-Барилоче - это живописный зимний курорт Аргентины, который находится в окружении Анд на западе страны в 1,6 тыс км от столицы Буэнос-Айреса. Город ежегодно привлекает тысячи местных и иностранных туристов. Вулкан Пуйеуэ высотой 2240 метров находится на чилийской стороне Анд. В последний раз он извергался в 1960 году после крупнейшего землетрясение магнитудой 9,5. Чилийские власти проводят эвакуацию населения из близлежащих районов, пишет ИТАР-ТАСС.

В связи с этим власти закрыли местный аэропорт. Сейчас движение на международном перевале, соединяющем Аргентинус Чили, приостановлено; также закрыт местный аэропорт. Однако речи об эвакуации населения пока не идет. Городская администрация просит местных жителей и гостей сохранять спокойствие и по возможности не покидать помещений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жителям Барилоче и близлежащих населенных пунктов власти рекомендовали не выходить из дома. Пуйеуэ расположен на территории одноименного национального парка и входит в вулканическую цепь, носящую название Пуйеуэ Кордон Каулле. Предыдущее извержение вулкана Пуйеуэ было зафиксировано в 1960 году после произошедшего в Чили разрушительного землетрясения, пишет Lenta.ru. Очевидцы отмечают, что в округе Пуйеуэ стоит сильный запах серы, а облако пепла уже достигла границы Аргентины. Как передает аргентинское телевидение, пепел уже засыпает курорт Барилоче с населением около 50 тыс. человек (город расположен примерно в 100 км от вулкана), передает РБК.

Чили характеризуется высокой сейсмической активностью. В феврале 2010 года в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно спровоцировало цунами, высота волны достигала почти 3 метров. Тогда погибли более 800 человек, 1,2 тысячи человек пропали без вести, было повреждено 1,5 миллиона домов. Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, пишет РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в прошлом месяце происходило извержение вулкана в Исландии. Вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии, предыдущее извержение которого было зафиксировано в 2004 году, активизировался в ночь на 22 мая. Дым от вулкана поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль. Пепел с исландского вулкана достиг Латвии, передает РИА Новости. При этом аэропорт Риги пока работает в нормальном режиме. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта.

Сообщается, что на данный момент аэропорт Риги отменил только один рей в Гамбург. Однако руководства аэропорта не исключается, что в скором времени придется отменять и другие рейсы, так как ситуация может ухудшиться. Руководство аэропорта просит пассажиров с пониманием отнестись с сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, управление авиации Германии заявило, что работа аэропортов на севере страны приостанавливается из-за облака вулканического пепла извергающегося вулкана Гримсвотн, передают Вести. РБК уточняет, что речь идет о Гамбурге и Бремене. Не исключено, что небо над остальной частью страны также будет закрыто.

Британская British Airways и голландская KLM отменили все рейсы в Шотландию и Северную Ирландию из-за облака вулканического пепла, приближающегося к региону, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Небо останется закрытым как минимум до середины вторника, 24 мая. Кроме того, ряд аэропортов Великобритании собирается отложить полеты. По прогнозам синоптиков, облако выброшенных Гримсвотном частиц к утру вторника накроет Ирландскую республику, Северную Ирландию, Шотландию и часть районов на севере Британии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »