Иван Соловьев Опубликована 16.06.2011 в 16:44

Виктор Алкснис: власть должна была защищать Буданова

Бывший депутата Государственной думы РФ Виктор Алкснис считает, что убийство экс-полковника Юрия Буданова ослабило позиции российских властей.

″Убийство Буданова - это месть, очередная демонстрация того, что у бандитов длинные руки и они достанут везде. Это акт запугивания всех тех, кто воевал в Чечне против террористов или сегодня участвует в этой борьбе″, - передает слова бывшего парламентария Lentacom.ru.

Алкснис полагает, что на Кавказе сейчас власть находится в руках ″независимых князьков″, которые действуют в регионе по своему усмотрению. ″Ведь известно, что сегодня существуют эскадроны смерти, которые осуществляют акты возмездия не только на территории Чечни, убивая противников Кадырова, но и практически по всему миру″, - уверен он.

Виктор Алкснис также убежден в том, что власти должны были поручить правоохранительным органам охрану Буданова. ″Он ведь неоднократно сообщал правоохранительным органам, что за ним следят. Власть обязана была его защитить, но не стала этого делать, и его убили. Я убежден, что убили его именно за то, что он был одним из лучших офицеров, он воевал в Чечне напористо и принципиально и причинял очень много беспокойства боевикам″, - заявил экс-депутат.

Экс-полковник российской армии Юрий Буданов убит 10 июня в Москве. По данным агентства "Интерфакс", убийцы скрылись с места преступления на белом автомобиле Mitsubishi Lancer. Автомобиль практически сразу после убийства удалось обнаружить на улице Доватора. По информации Life News, машина была сожжена.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - сказал корреспонденту РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

13 июня на Новолужском кладбище в подмосковных Химках состоялись похороны бывшего полковника Юрия Буданова, убитого в Москве 10 июня. На время прощания, которое проходило в химкинском храме Косьмы и Дамиана, и похорон были предприняты меры безопасности, впоследствии названные журналистами "беспрецедентными", однако никаких инцидентов не произошло. Проститься с Будановым пришли около 350-400 человек.

Кладбище оцепили сотрудники милиции, предварительно его обследовали кинологи с собаками, всех входящих досматривали с помощью металлоискателей. "Неприметный микроавтобус ФСБ неподалеку глушил все сигналы мобильных телефонов. Как объяснили специалисты, на всякий случай, чтобы никто дистанционно не привел в действие взрывное устройство. Слишком удобные обстоятельства для теракта", - пишет "Московский комсомолец".

Многие газеты отмечают, что Юрий Буданов был похоронен с воинскими почестями. На кладбище играл оркестр Министерства обороны, хотя представители ведомства не сочли нужным прийти. Почетный эcкорт военной комендатуры Москвы произвел три залпа в воздух. "Хоронили лишенного звания офицера, но хоронили именно как офицера", - пишет "Комсомольская правда". "Это политическое решение, которое отвечает ожиданиям многих россиян", - высказался в эфире радиостанции "Эхо Москвы" полковник генштаба в отставке, главный редактор журнала "Народная оборона" Игорь Коротченко.

Тот же Коротченко ранее выразил уверенность, что в убийстве бывшего полковника Юрий Буданова ясно проглядывается ″чеченский след″.

"На мой взгляд, в деле убийства Буданова, безусловно, присутствует "чеченский след". Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики", - передает слова эксперта Юга.ру .

Он также добавил, что по резонансу в обществе убийство Буданова можно поставить в один ряд с убийством братьев Ямадаевых, которые возглавляли батальоны спецназа в Чечне.

На похоронах Буданова присутствовал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который впоследствии заявил о намерении добиваться реабилитации убитого. В интервью журналистам непосредственно после похорон Жириновский особо подчеркнул, что Юрий Буданов "выполнял свой долг в ходе последней войны на Кавказе", поэтому звание полковника и Орден Мужества должны быть возвращены ему посмертно. "Мы обратимся в высшие органы государственной власти, поставим вопрос в Мосгордуме и в Государственной думе, - сказал лидер ЛДПР. - Убийство Юрия Буданова можно приравнять к убийству Кирова".

Юрий Дмитриевич Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцыз Донецкой области Украинской ССР. С сентября 1999 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 2000 года был награжден орденом Мужества и получил (досрочно) звание полковника. 30 марта 2000 года Юрий Буданов был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд приговорил Буданова к десяти годам колонии строгого режима. 24 декабря 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

Главы правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявлял, что в случае освобождения Буданова по УДО "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

При этом адвокат Минкаил Эжиев, представлявший в РФ интересы семьи по делу об убийстве Эльзы, убежден, что это убийство не связано с Кунгаевыми.

По словам Энжиева, "у Буданова было и среди своих сослуживцев достаточно тех, которые относились к нему, мягко говоря, "нехорошо". "А если он и на свободе занимался тем же, у него было достаточно врагов и после".

По информации Эжиева, семья Кунгаевых в настоящее время живет в Норвегии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »