Иван Соловьев Опубликована 15.06.2011 в 10:07

На Сахалине нашли “зараженные” иномарки

В ходе проверки сотрудники Корсаковского таможенного поста сахалинской таможни обнаружили повышенный уровень радиации на поверхностях частей легковых автомобилей, привезенных из Японии, передает "Интерфакс".

После того, как центр гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор Сахалинской области проведут необходимые исследования, будет принято решение, что делать с автомобилями.

В начале месяца аможенники и сотрудники Роспотребнадзора впервые после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" обнаружили в Магадане "фонящие" автомашины, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в магаданской таможне.

"В адрес одного из предпринимателей Магадана из японского порта Тояма прибыло 170 иномарок. При проверке дозиметрами на шести из них уровень естественного фона был превышен в два-три раза", - сообщил первый заместитель начальника Магаданской таможни Юрий Кишинский.

Как сообщил источник, специалисты Управления Роспотребнадзора взяли пробы с поверхности машин и отправили их на исследование.

"Специалисты обнаружили в исследуемых образцах техногенные радионуклиды - цезий-134 и цезий-137", - сообщили в таможне. После этого было принято решение решение отправить "фонящие" машины обратно в Японию. "Автомобили уже на пути в Японию. В Магадане никаких дезактиваций никто проводить не будет", - подчеркнул он.

В середине апреля на Сахалин из Японии прибыли "зараженные" автозапчасти. «Звараженные» запчасти были обнаружены сотрудники Сахалинской таможни при осмотре судна, прибывшего из Японии в порт Корсаков.

"Автомобильные запчасти и комплектующие были доставлены в область из Страны восходящего солнца на теплоходе "Saga". При их осмотре обнаружено превышение естественного радиационного фона в 2,4 раза", - рассказал сотрудник таможни.

После того, как таможенники провели необходимые измерения и убедились, что уровень радиации повышен, они сообщили об этом региональным управлениям МЧС и Роспотребнадзору. Решение о дальнейшей судьбе автозапчастей будет принимать Роспотребнадзор.

Как сообщалось ранее, в конце марта партия«фонящих» иномарок прибыла из Японии в порт приморского города Находки. "Вблизи этих машин радиационный фон превышает естественный в два-три раза", - сообщила в четверг "Интерфаксу" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко.

11 апреля правление ЦБ Японии провело первую с момента катастрофы встречу, на которой обсуждалось финансовое состояние страны. По словам председателя Банка Японии Мисааке Саракавы, экономика страны находится в тяжелом состоянии. Руководство банка намерено сделать все возможное, чтобы помочь стране восстановиться.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи,молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

Как сообщалось ранее, жители Японии кинулись скупать бытовую технику нового поколения, , обладающую высокими энергосберегающими свойствами, передает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию производителей электробытовой техники Японии.

Резкое повышение спроса на энергосберегающую технику связано с тем, что летом из-за последствий землетрясения 11 марта ждет дефицит электричества. По сообщению Ассоциации, в прошлом месяце спрос на холодильники, кондиционеры, стиральные машины с улучшенными энергосберегающими свойствами вырос на 19 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. На вентиляторы и кондиционеры спрос подскочил аж на 59, 6 процентов.

Как сообщалось ранее, японские полицейские, участвовавшие в разборе завалов пострадавших от цунами районов, сделали неожиданную находку. На морском побережье сотрудники ведомств нашли 970 миллионов иен (более 12 миллионов долларов), пишет news.bcm.ru. Спасатели находили деньги в течение трех месяцев.

По сообщению полиции, большая часть денег находилась в домашних сейфах. Так как зачастую в сейфах помимо денег и драгоценностей хранятся еще и документы, найти владельцев было не сложно. На сегодняшний день полиции известны имена хозяев более 85% наличных денег.

В эфире местной телекомпании NHKпоказали, как в небольшом помещении стражи порядка, разложив деньги на огромных листах бумаги, аккуратно проглаживают утюгом каждую купюру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »