
Голикова поделилась кровью
Накануне, во Всемирный день донора, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова во вторник сдала кровь в Центре крови ФМБА России и получила за это справку об освобождении от работы на два дня, передает РИА Новости.
Вместе с Голиковой кровь сдал глава Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба. "К золотому стандарту 25 доноров на 1000 человек мы приближаемся и во многих субъектах уже перешагнули - например, в Воронеже, Краснодаре, Башкортостане, - отметил Уйба. - Сегодня модернизированные станции переливания крови в РФ отвечают международным стандартам безопасности". "Закон о донорстве предусматривает, что человек обязательно должен быть зарегистрирован. Мы от этого уйдем после того, как введем полную информационную базу по всем субъектам. Для чего это сделано? Не для того, чтобы ограничить ваши права, а для того, чтобы обезопасить реципиента", - приводит слова главы Федерального медико-биологического агентства Вести.Ru.
В свою очередь, Голикова отметила, что сдавала кровь около 20 раз в жизни. По ее словам, во вторник у нее взяли "детскую дозу" - 250 миллилитров. "Очень надеюсь, что плазма крови, которую я сдала, после карантинизации поможет кому-то из детишек", - сказала Голикова.
Она добавила, что ей "было совсем не больно сдавать кровь, благодаря опытным врачам, современному оборудованию и очень тонким иголочкам".Кроме того, Голикова вручила удостоверения почетных доноров 18 россиянам и поблагодарила их за милосердную работу. "Я практически каждый день подписываю удостоверения о почетном доноре России, и я понимаю, что в нашем полку прибавляется", - сказала она. По ее словам, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни переливает кровь. "Приходите, сдавайте, обновляйте кровь. Это очень хорошо", - призвала Голикова.
Актуальные комментарии приводят слова Голиковой, которая заявила, что создание единой информационной базы - "это была крайне сложная работа, в России не было ни специалистов, ни понимания того, как это организовать". "Необходимо учить людей, сформировать отношение у медперсонала и доноров, что это необходимо. Нужно было убедить граждан, что информация о них будет храниться в защищенной базе и не станет достоянием других интернет-пользователей", - подчеркнула Голикова. Также она сообщила, что в данной базе хранится информация о количестве доноров, о запасах крови, и эту информацию можно получить из любого региона. "Все регионы РФ, где случалась террористическая ситуация, были обеспечены кровью и ее компонентами, независимо от того, помогала ли Москва и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) или нет", - подчеркнула она. Также она отметила, что благодаря этой базе есть возможность отводить от донорства тех, кто страдает определенными заболеваниями.
Вместе с тем, Голикова рассказала о реализации программы поддержки занятости в России. Ожидается, что она будет продолжена в 2012 году, на эти цели может быть выделено порядка миллиарда рублей. По ее словам, "пока рано говорить о конкретных суммах". "Наверное, потребуется порядка 1 миллиарда рублей в 2012 году, чтобы не допустить нежелательных проявлений с точки зрения безработицы", - предположила она. Министр добавила, что окончательное решение по сумме будет принято не раньше августа этого года, передает Banki.ru: лента новостей.
Она также отметила, что в процессе формирования бюджета, возможно, придется вернуться к теме снижения напряженности на рынке труда в системообразующих городах. По словам Голиковой, возможно, придется "какие-то направления программ в отношении моногородов и системообразующих городов продолжить и в 2012 году". Министр напомнила, что на сегодняшний день на поддержку программ занятости в моногородах направляется 4,5 миллиарда рублей.
Как известно, Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Для России нехватка донорской крови - серьезная проблема для России. С 1998 года по 2007 год количество доноров в стране сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. В 2008 году правительство разработало государственную программу развития Службы крови в 2008-2012 годах, на реализацию которой выделено 12 миллиардов рублей, передает РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru